超感的题材很好,但是编剧本可以做到更好

尘词蓝调
2018-04-10 21:18:23

————我是很无所谓的起始线————

但是除了打boss的主线剧情,编剧安排的每个支线剧情,都是用一种模版的方式呈现出来。

编剧这种理想化的思考方式,更像是白左对弱势和边缘群体的一种怜悯,他们并没有站在群体中间思考,而是保持着道德优越感在告诉你只有这样做才是对的,只要做出了正确的选择,梦想可以实现,失去的可以找回,需要的援助就会及时出现...这样看起来让人一味向往光明实则弱智的逻辑!

游离于温饱之间的贫民窟孩子能去参选改变社会么?

一个人能灭了一个黑道还毫发无损么?

印度女人就能这么简单获得真爱,自由和人生价值么?

被重男轻女的父亲忽视了20多年的女儿能忽然重获父爱么?

亡命之徒还能获得生死之交么?

跨性别者能得到家人的认可和女友的生死相随么?

出柜的男明星能东山再起么?

你能一抬头就遇见此生挚爱么?

在剧里,一切都是能的,一切都简简单单得到了。所有的斗争都是形式化的,光明的未来已经被安装在结局。沉重的社会话题被简单化为一个打怪通关获得积分的游戏而已。

或许这部剧的定位本身就是一部爽剧外加科幻加成,加上篇幅有限,对社会问题的探讨也只是不假思索地往政治正确的方向靠拢,让这部剧看起来更丰满深刻,而不是简单的勇士与邪恶势力作斗争的动漫剧。

编剧很懂看客心理,不同肤色不同种族不同阶层不同社会的大融合,是一场饕餮盛宴,所以这部剧的定位,很成功,评分之高可见一斑。但这部剧的深度,也只是又一次停留在看客们的精神狂欢。

《战狼》在中国这么火,是中国人们开始沉浸于中国梦,《黑豹》在美国这么火,是美国人民的美国梦还没醒。

—————-很无所谓的分割线—————

撇开这些枝末,我还是更喜欢主线剧情,编剧要是再多花点笔墨刻画就好了,结果还坑了...

于超感的起源,漫长岁月的变迁,中间的纠葛,那些起起灭灭,许多伏笔大概都无从而知了... 人类对人类自身的探寻是一个永恒的话题。去了解自己,接纳自己,挖掘自身的极限,追溯自己的过去,幻想自己的起源,都是人类

的本性,带着无法抗拒的吸引力。我们害怕颠覆,害怕动荡的同时,又无限渴望这种未知的力量。 特别是现代社会的压抑,人与人之间的龃龉、虚与委蛇,个体的孤单和无所适从塞满了城市的边角。

无法保有秘密,思想和情感随时都可以

被群体感知,所以不需要伪装也没有谎言,你在群体面前赤裸着身体,也看着别人赤裸在你面前。 这种100%信任和安全的状态,正是许多人所诉求的,付出和索取是一个很难平衡的关系,人际关系也往往在这里崩坏。但是在这个群体里,你的一切都被自动读取,你不需要启动,不需要计算,不需要维护,被安排在这个系统里的人,时时刻刻都交换着信息。

,就很难回到传统社会中了。超感,就是用这种极端的方式,为个体创造了一个封闭的乌托邦世界。 所以,在一个通常身不由己的生活里,与其挣扎仍旧一

式呈现出来。 “we will all be judged by the courage of our heart” 难以置信截然不同的主题都可以用同一种方式去解决,只要有勇气面对,就能得到恋人的爱,亲人的理解,朋友的信任,公正的评价,仿佛人生从此开了挂。 编剧这种理想化的思考方式,更像是白左对弱势和边缘群体的一种怜悯,

他们并没有站在群体中间思考,而是保持着道德优越感在告诉你只有这样做才是对的,只要做出了正确的选择,梦想可以实现,失去的可以找回,需要的援助就会及时出现...这样看起来让人一味向往光明实则弱智的逻辑! 游离于温饱之间的贫民窟孩子能去参选改变社会么? 一个人能灭了一

个黑道还毫发无损么? 印度女人就能这么简单获得真

爱,自由和人生价值么? 被重男轻女的

父亲忽视了20多年的女儿能忽然重获父爱么? 亡命之

徒还能获得生死之交么? 跨性别者能得到家人的认可和女友的

生死相随么? 出柜的男明星能东

山再起么? 你能一抬头就遇见此生挚爱么? 在剧

里,一切都是能的,一切都简简

单单得到了。所有的斗争都是形式

化的,光明的未来已经被安装在结局。沉重的社会话题被简单化为一个打怪通关获得积分的游戏而已。 或许这部剧的定位本身就是一部爽剧外加科幻加成,加上篇幅有限,对

社会问题的探讨也只是不假思索地往政治正确的方向靠拢,让这部剧看起来更丰满深刻,而不是简单的勇士与邪恶势力作斗争的动漫剧。 编剧很懂看客心理,不同肤色不同种族不同阶层不同社

会的大融合,是一场饕餮盛宴,所以这部剧的定位,很成功,评分之高可见一斑。但这部剧的深度,也只是又一次停留在看客们的精神狂欢。 《战狼》在中国这么火,是中国人们开始沉浸于中国梦

,《黑豹》在美国这么火,是美国人民的美国梦还没醒。 —————-很无所谓的分割线————— 撇开这些

枝末,我还是更喜欢主线剧情,编剧要是再多花点笔墨刻画就好了,结果还坑了... 关于超感的起源,漫长岁月的变迁,中间的纠葛,那些起起灭灭,许多伏笔大概都无从而知了... 人类对

人类自身的探寻是一个永恒的话题。去了解自己,接纳自己,挖掘自身的极限,追溯自己的过去,幻想自己的起源,都是人类的本性,带着无法抗拒的吸引力。我们害怕颠覆,害怕动荡的同时,又无限渴望这种未知的力量。 特别是

现代社会的压抑,人与人之间的龃龉、虚与委蛇,个体的孤单和无所适从塞满了城市的边角。 而超感,可以让人做到无限接近于不孤单,从此“我”不在以个体呈现,而是以群体活动。这个群体的联系,也不再是靠血缘、情感或利益,而是100%的共享。 无法保有秘密,思想和情感随时都可以被群体感知,所以不需要伪装也没有谎言,你在群体面前赤裸着身体,也看着别人赤裸在你面前。 这

种100%信任和安全的状态,正是许多人所诉求的,付出和索取是一个很难平衡的关系,人际关系也往往在这里崩坏。但是在这个群体里,你的一切都被自动读取,你不需要启动,不需要计算,不需要维护,被安排在这个系统里的人,时时刻刻都交换着信息。 这种爆炸式的交流方式,就如同在传统社会,你还在小心翼翼自我介绍,而在群体里,你已经读完了对方的一生。这是传统交流方式所不能望其项背的,而人一旦体验过这种数亿万倍的快感之后,就很难回到传统社会中了。超感,就是用这种极端的方式,为个体创造了一个封闭的乌托邦世界。

所以,在一个通常身不由己的生活里,与其挣扎仍旧一无所获,倒不如放任自流…也许某一天你醉生梦死之际,属于你的cluster就会来拯救你了。

超感猎杀 第二季的更多剧评

推荐超感猎杀 第二季的豆列