头号玩家 头号玩家 8.7分

玩家的最后一片净土

万代
2018-04-10 21:10:24

剧情通俗易懂,画面精致,男主仍是光环笼罩,但是,这都是来自玩家心理最深处最纯粹的爱。

我的前半生三十五年,花了几万个小时,看了那么多的电影动漫,玩了那么多有戏,这期间顶着父母、老师、女朋友、老婆的白眼与打压,无数人说我幼稚,说我浪费生命,但总觉得,我付出的这么多时间与精力,冥冥之中总有一个使命等着我去完成。

我承认,这部片本不是我的首选,兴趣完全来自空间里不断地刷屏,并吹捧10分电影,至此,叛变了原先的环太平洋2。不敢说值不值,但是,不愧是刷屏电影,属实是好看,不单单是IMAX的观影感受,让我有了一种大学里很久没有遇到的感觉,是的,又一次游戏站了出来。

我并不是一个合格游戏宅,也不是一个合格动漫爱好者,电影里的彩蛋也认不全,甚至对彩蛋文化一无所知,这部电影看完之时更多地感受是留在特效上,经过几天的沉淀,想想确实,另一个世界给我们有着无限多幻想,有着人生再来一次的机会,有着无限的生命,有着选择自己出生的权利,你就是你自己的上帝,毫无思想负担的隐藏身上的缺陷、缺点,把自己最美丽,最优秀一面展现。说实话,现实太缺这样的环境,加之无数多志同道合的朋友,太诱惑了,这就是“绿洲”!

韦德这个人在影片中,让我把曾经的舍友无数次代入进去。

一个游戏宅,即使周边环境再烂,对现实没有好感,他也依旧投入到另一个世界中,并对此作出研究,在当时看来,是一个毫无价值的研究。他对游戏的痴迷,对游戏的认真,把他当做精神寄托的去玩游戏,不可否认,这样的状态是值得尊敬的,一心扑在游戏上,生活中对他的不公,家人对他的不支持,但他依然能在“绿洲”找回自己,寻找自信,寻找生活下去的意义价值。同时也是可怜的,内心的自卑,不断地逃避自己,逃避痛苦,开始否认,否认自己身上的一切。这是我看见曾经的游戏宅舍友和韦德的相同之处。

在游戏中结识的绿洲五强,甚至遇到自己的爱情,这些都是可能存在的,现实中也有一群人,对战中认识,建立自己的群,开着游戏梗的玩笑,有着一个不大不小的圈子,让旁人羡煞不已。这也许也是玩家爱玩游戏的原因,因游戏结缘,就像当年的魔兽世界。在成长的道路上,一批一批的玩家来了走过,丢下再捡起,谁也不知道自己重新复出竟会是何时。这就是其中的价值。

彼此的结识只因为游戏,相互交谈的也是游戏,简单有趣安稳又投机,想想看,有多少现实生活中的朋友能随时做到这几点,恰恰人们最渴望最想拥有的社交环境,游戏恰好能给予,即使在现今喷子满屏的游戏环境中,大家终究能找到组织。相互理解彼此,相互找寻彼此的意义。

很多人以为只有通关才是胜利,但是都错了,这个游戏仅仅只要随便探索几处迷宫,然后找到彩蛋就行。

结尾的通关秘籍很简单,最后反派没有杀了韦德也只因看到了他当初的提议,也很简单,整个故事情节不难理解,总是让人预料不到的简单,这就是当初研发游戏的纯粹之心,对游戏的一份爱,我很难想想,在现在这个快餐文化时代的影响下,有着这么简单的爱,一份没有猜疑,没有互相琢磨的爱。韦德和萨曼莎之间的爱情也是志同道合走在一起,静谧。对彼此都有着牺牲精神,互相引导,却又打破次元壁,线下走在一起,且不说现实是否有着这样的一对,我还是感叹这一切,太纯真,难以预见,像是噩梦。

今天,我终于明白,我这一切都是准备看着这部电影。值了!

这些都是我在大学极少见到的,甚是怀念。

最后,我想说我对这些热忱的玩家感到着迷,甚至为此付出生命的玩家,我像你们致敬,我很难再想象,再逐渐长大后我还会对什么东西会如此着迷,且不顾一切。我虽然不能走进一个真正玩家的内心,但是我对这部电影充满敬意,我会重新对游戏宅审视,试图看到以前我没看到的地方。

真正的玩家,内心是纯粹的。是无边际的戈壁滩,旁人看到的只是一角。看完这部电影,我认为,并不是所有的热衷打游戏的人能成为玩家。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列