冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

以朝圣者为镜

大黑山徐阿姨
2018-04-10 21:08:17

看电影的时候,有很钦佩片中朝圣者的地方:遇到积水、小泥潭都没有走过去,而是涉水涉泥地继续磕长头;车子坏了之后,男人们拉车,女人们继续磕长头,在把车子拉远一段距离后,男人们回到拉车起点“补上”磕长头。众多影评都提到了一个点:不仅仅影片中磕长头的藏民们是朝圣者,我们生活中认真生活着的众生都是朝圣者。我认同这个观点,在观影的同时也有扪心自问:对我而言,是否有着这样一个地方值得磕一百二十几公里的长头(等量辛劳)去到达?遗憾的是:虚度23载,还没有找到。生活中于我而言,也有“积水”、“小泥潭”,诸如:学业没有完成,可身体感到很疲惫了,羞愧的是通常选择了休息和玩乐。这样的小软弱、小逃避数不胜数。还有“把车子拉远,就不去补长头”这样的得过且过,常常文章写完了,心里清楚要凉一凉,再改一改的,可是懒了,说:就那样吧,也就那样了。以影片中朝圣者为镜,反观自己静思下来,自己心中还是缺一份敬畏。影片中藏民因为心中对神灵的敬畏而一丝不苟,那我或许就是因为对生活的敬畏太少了,而活的有些浑浊。

观影的时候,还有另一个方面的对片中朝圣者的钦佩甚至于仰慕:有队员受伤了,好,那我们停两天,等你腿好了我们再一心一意朝圣;去冈仁波齐的钱没有了,那就先打工,拿到工资了再上路;叔叔去世了,安静地说:杨培叔叔走了,去请喇嘛来。祸福自来,平安喜乐。这是一种大境界,一种随着生活节奏的加快而越来越缺失也越来越珍贵的境界。以镜观己更加惭愧,考研失利后郁郁寡欢,戾气深孕。不说他们这样的人生大事,一餐饭没吃合适这样鸡毛蒜皮的小事都常恨不能与人厮打一番。一双不大的手死命的抓,抓得青筋暴起,抓得关节错位,手里的零零碎碎缺越来越少,也罢放手随它去,山河不邀,明月自来。多几分豁达,或许能多几分安宁从容。

若是以片中朝圣者为榜样,于生活多几分敬畏同时再多几分豁达,是否能和他们一样,拥有宁静祥和的心灵,并把日常活成一百二十几公里的壮举? 不清楚。一部电影自然不可能让人立刻拥有大智慧、大力量,以之为基得出的两个方向也未必对,我且试试。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列