千钧一发 千钧一发 8.7分

There is no gene for fate.

醉莫插花
2018-04-10 21:08:13

这是一部反对基因决定论的电影。

拥有“完美基因”的安东两次在游泳中输给弟弟;

拥有"完美基因"的杰隆因为只得到游泳银牌而轻生;

拥有“完美基因”的director因为工作意见不合谋杀了自己的同事……

完美的基因不能真正带给人成功、幸福;不能真正带给社会善良、光明。人性中的胆怯、嫉妒、自私、阴暗并不会因基因组合多么完美而消泯。相反,“完美”会成为一道枷锁,一个将所谓的“精英”压垮的重担。它使人自负、骄傲、自命不凡,令人觉得自己不费吹灰之力就可以得到一切,所有的荣誉都理应属于自己。给自己贴上“完美”标签的人,会缺乏提升自己的动力,停止奋斗,抗压能力愈发脆弱,会因现实与理想的一丝丝落差而崩溃。

这是一部反对基因决定论的电影。

拥有“完美基因”的安东两次在游泳中输给弟弟;

拥有"完美基因"的杰隆因为只得到游泳银牌而轻生;

相反,主角作为一个“瑕疵人”“in-valid”,他不服从于沦落社会底层的命运,执着于自己的梦想并为之不懈奋斗,在此过程中他收获了追梦的快乐,体验了拼搏的滋味,在为改变命运而斗争的过程中尝遍酸甜苦辣,经历各种跌宕起伏。从某种程度上说,他真正地作为一个活生生的人在生活,他“因爱诞生”“自然受孕”的基因中,真正保留了人类性格中最重要的品质、最大的美的闪光点:不安分的反抗精神,改变自我与世界的决心和勇气。

缺点、不足往往是催人奋进的动力;痛苦、彷徨常常是文学与艺术作品的源泉;性格的小小瑕疵有时让一个人更加立体、别有美感。世界有白昼也有黑夜,有酷暑也有严冬,事物的对立面产生和谐之美。整齐、标志、严丝合缝的东西并不美,美的是“疏影横斜”、“暗香浮动”,是“远近高低各不同”,是“怎一个愁字了得”。

最真实、最理想的人,应当是兼具自己的优点与瑕疵,独具自我个性的。无数个各不相同、各有所长的人才能组成一个有活力的社会。如果每一个人都是身高185、体格强壮、智商超群、面容英俊,人人都自命完美,人海千篇一律,那样的世界还有什么意思?

我们的基因是来自父母的遗传密码,是大自然神奇的馈赠,它是我们生命的起源,是最初使我们成为“我自己”的东西,以这份基因为原点,我们开始自己一生的奇遇与冒险,开始自己掌舵主宰人生。

精心设计而成的基因剥夺了这份生命产生的偶然的、机缘巧合的惊喜与神秘,提前洞察结局的人生消除了人与机械的差异。希望影片中那样的时代不会在未来成为现实。

千钧一发的更多影评

推荐千钧一发的豆列