神偷联盟 神偷联盟 7.1分

给满分,不是因为剧情

蜂鸟与哲学
2018-04-10 21:07:54

第一次写长影评。这部电影就是有魔力,可以让我打开2012年申请了以后就再也没动过的豆瓣账号,给它写一封感谢信。

这部电影真是很合我的胃口,我甚至决定下载一部清晰版的,每当我因为快节奏的都市生活心浮气躁、焦虑抑郁的时候,就打开这部logan lucky看看。这部电影看完就和喝了白开水一样舒畅——没错,喝白开水就是最舒畅的。

昨晚一直有一丝浮躁——实际上我的生活乃至很多和我一样的年轻人每天都很浮躁。快节奏、日新月异的世界、每个人的生活看起来五光十色、汹涌澎湃的竞争力、洪水猛兽般的现实……不知道几千次我逃进了电影的世界寻求暂时的解脱。而现在的电影呢?不是给你一波又一波不负责任的刺激,就是一阵又一阵打击。

绝大多数电影都让人上瘾。哇俊男美女,哇完美的身材和妆容,哇那肌肉,哇继承了多少财产,哇去无人岛探险,好厉害,年纪轻轻就是高级黑客,哇……一波波惊叹,一轮轮视觉特效,导演似乎从来不考虑走出电影院的我们会怎么样。走出电影院的我们上瘾了,开始不顾自己的身体不顾视力会下降不顾脊椎会变形贪婪地看着更多故事,爱慕着荧幕上谈情说爱的明星,忘记了我们自己也有生活。

这让我想到《食神》里一句

这让我想到《食神》里一句台词,“薯条要多干就有多干,炸鸡要多油就有多油,小朋友吃了要多渴有多渴。”

现在的电影就是这样,视觉效果要多劲爆有多劲爆,人物刻画要多吸引人有多吸引人,人们看了要多上瘾有多上瘾。制作电影的人就是为了让我们对他们的产品上瘾,但是上瘾后的我们又是那样痛苦。什么是上瘾后的症状呢?简单来说就是忘记我们自己的重要性。

这部电影就完全不让人上瘾。

几乎没有戏剧性夸张效果,完全不会让你因为看了太多刺激的、夸张的、蒙太奇的剧情而在回归生活以后对不能快进的、充满嘈杂声音的、满地鸡毛蒜皮的生活感到疲惫。全片充斥着平静的、多元的、不优美也不荒诞的日常对话,完全没有渲染环境烘托氛围的音乐。你走一段路有多枯燥,他们开一段车就有多枯燥。看完电影回归生活后,你甚至多了一些发现美的眼睛。

人物刻画真实,不低微,不高贵,几乎就是我们自己。不会站在道德的制高点教我们什么该看什么该关注,也不会说人性本恶世道黑暗。没有浮夸,没有卑微,没有硬强调边缘化,没有逼着我们正确,没有强迫我们荒诞。我们不需要再在疲惫了一天之后还强打精神说出“影片中的人物又经历了多少不为人知的辛酸”,也不需要再逼迫自己感动、同情、有同理心。

写到这儿突然觉得更爱这部电影了。刚开始看时确实一直和朋友吐槽节奏慢,绝大部分剧情完全没有配乐,线索不突出,看的时候一分钟会跑毛十次思考哲学问题。但到了后期,接受了这部电影平静如水的风格,反而觉得其他电影太过于喧闹,太给人刺激,以至于在电影结束后的几小时,大脑还久久兴奋。Logan lucky的好处就是,看完你不会有任何心理负担,你可以平静地关闭电脑,直接起身去做其他事——简直就是上网脱瘾的不二选择。

我爱这个让我脱瘾的导演。

神偷联盟的更多影评

推荐神偷联盟的豆列