起跑线 起跑线 7.9分

关于穷富

糕凉凉
2018-04-10 21:00:25

对于我这种完全不懂电影的人而言,觉得好的电影必是慢悠悠的能引起我共鸣的电影。 我猜这部电影传达的是一种“穷人有穷人的风骨,富人有富人的气节”的精神吧,也没有了解过这是不是印度想要灌输给他们国民的品质。 里边有几句台词还挺戳心的。(只记得大概了) -贫穷这门课从来都不是那么容易学会的。

-我们这种穷人没有资格大喜大悲。

我从小可能就是一个比较钝感的人,对周围的环境感知能力很差,不清楚什么时候人们释放出的是恶意还是鄙夷,但是自己又很是要强。有时候想正是这种钝感保护了我让我能够成长为现在自己还不算很讨厌的样子吧。

慢慢长大一点以后,我对于人们究竟为什么变成了他们现在所表现出来的这个样子产生了兴趣。我见过纯朴善良的穷人,也见过为了钱财穷凶极恶的穷人,见过像我一样努力生活的富人,(我没亲眼见过什么骄奢淫逸的富人),也听闻过表里不一的富人行径(可能也算不上富,但总归是跳出了我的原生圈子)。后来某个瞬间仿佛忽然顿悟,其实人的道德从来跟一个人的阶层或者文化程度是没有什么必然联系的。说来惭愧,这是古人就明白的道理了,贤和能本来就是两个词,若是二者必然同时出现,也不会有乱世之中择能而略其德的举措了吧。

这个电影跟国产的同类感觉的电影区别可能在于对于结局的处理吧。我很不喜欢一个类型的电影是整个电影在很吵很努力的想要办成一件事情,然后结尾的时候全世界都来帮助你然后你就成功了,感觉很不切合实际。现实中哪会有什么如果你想办成一件事整个世界都为你让路的道理。大家都有自己的梦想,如果来一个让一个还怎么前进,分明是你自己披荆斩棘为自己闯出一条道路罢了。这部电影结局的处理还挺对我的脾性的。首先主人公能够成为富人靠的是自己过人的经商能力,其次他最后慷慨激昂的演讲并没有陷入什么讲完大家忽然无脑激动的奇怪现象中。最后影片主人公做的事情也都是在自己力所能及之中的。 我长这么大一直信奉的都是做事一定要力所能及,向着自己想要的方向一步一步走,不要做什么不切实际的梦,以为可以凭借什么外力来达成自己的愿望。

最后这个电影的年轻的男女主很好看啊,15年后的女主还是很好看,然后那个贫民窟里的小男孩也很好看,那个最后在舞台上唱歌的小女孩也很好看,他们表演的那个节目也很燃,歌也挺好听的。

以上。

起跑线的更多影评