头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》:你离真实的你有多远?

方寸映像
2018-04-10 20:49:37
提示:这篇影评可能有剧透

鞋子合不合脚,试一试才知道,电影好不好看,看了才知道。 鞋子合不合脚,试一试才知道,电影好不好看,看了才知道。

观影的整个过程,整个人从震撼,到恐慌,最后到感动,影片确实触动到了我的某些敏感的神经,才有了这篇碎碎念。

残破的街区,垃圾场般的居住环境,对比“绿洲”里的奢华和幻妙,人们带着VR眼镜沉浸其中,手舞足蹈。我在想,要是我,如果这就是我,我会怎样?

答案是——我可能除了吃饭、睡觉,其他时间完全都沉浸在“绿洲”里,完全,主动地去虚拟的世界,忘掉现实中的一切。

...
显示全文

鞋子合不合脚,试一试才知道,电影好不好看,看了才知道。 鞋子合不合脚,试一试才知道,电影好不好看,看了才知道。

观影的整个过程,整个人从震撼,到恐慌,最后到感动,影片确实触动到了我的某些敏感的神经,才有了这篇碎碎念。

残破的街区,垃圾场般的居住环境,对比“绿洲”里的奢华和幻妙,人们带着VR眼镜沉浸其中,手舞足蹈。我在想,要是我,如果这就是我,我会怎样?

答案是——我可能除了吃饭、睡觉,其他时间完全都沉浸在“绿洲”里,完全,主动地去虚拟的世界,忘掉现实中的一切。 答案是——我可能除了吃饭、睡觉,其他时间完全都沉浸在“绿洲”里,完全,主动地去虚拟的世界,忘掉现实中的一切。

为什么?

因为,我缺少改变现实世界的勇气和能力。

我会因为北京的雾霾来袭而感到压抑和不爽,但除了早上上班前带上厚重的口罩然后叹一口气之外,什么都做不了。

我会因为感慨北京的房价如此之高而感到力不从心和无可奈何,但除了拿着一点点可怜的工资然后省吃俭用每个月省下那么一丢丢钱攒起来然后骗自己一切都会有的之外,什么都做不了。

我会因为感慨自己身材不够好找不到男朋友而懊恼和自暴自弃,但除了三天打鱼两天晒网的健身和每天早上起床瞄一瞄基本不怎么变数字的体重秤之外,什么都做不了。

这时候会有人跳出来了,写这个文章的这个人啊,是个自己不求上进不懂得努力的傻子,只知道抱怨和吐槽,上网发这么些破烂的东西蛊惑人心。

没错啊,我努力这么多年了,后来发现我终其一生的高度都不及别人的起点,努力不一定成功,但不努力一定很开心啊,我就想安安静静做一个垃圾不好吗?反正我也不会变得更差了。于是,又打开了王者荣耀;于是,又约了小伙伴今晚吃鸡。

看什么看?说的就是你!这就是在“绿洲”里的你啊!

男主在现实世界中,是一个住在脏乱差“贫民窟”里,借宿在自己姨妈家,躺在床上睡觉都必须“享受”洗衣机马杀鸡的小宅男。

女主呢?是一个老爸因为沉迷于游戏而将生命“奉献”给IOI,还给女儿留下了一屁股债的无依无靠的小女娃。

他们在现实世界中足够糟糕了吧? 他们在现实世界中足够糟糕了吧?

他们在现实世界中足够无助了吧?

他们在现实世界中足够loser了吧?

而在“绿洲”里,他们是抵抗IOI侵略的勇士,他们在“绿洲”里疯狂地发挥着自己在现实世界中从未被激发出来的能量,去抗争,去战斗。他们在“绿洲”中,摒弃了现实世界中的枷锁和畏惧,彼此信任彼此互助,彼此相爱。是什么给了他们自信和勇气?也许,真的就是虚拟世界中的虚幻,才给了他们内心中的真实,一个栖息之地,一个释放之所,一个世外桃源。或者说,其实,在“绿洲”里的他们,才是最真实的。

而我们,是不是在现实世界里面给了自己太多的枷锁?我们,为何在现实世界里活得如此狼狈,而在虚拟世界中活得如此畅快?从第一把钥匙开始,哈利迪总会在线索中说一些“要是能倒退该多好啊”之类的话,最后Z还差点因为失手关掉了“绿洲”。其实,哈利迪心里也不知道自己创造“绿洲”是对还是错,他后悔没有跟基拉表白,也许在某些偶尔的时刻,他也后悔创造了“绿洲”吧,所以他会给后人一个关掉“绿洲”的机会,如果这是他犯下的错,那么在场面失控的最后一刻,还有挽回的余地。说到底,他也不知道“绿洲”的存在是对是错,本质上,他自己都不是很愿意接受现实世界中的自己。是虚拟世界成就了他,是“绿洲”成就了他——比乔布斯更牛掰的哈利迪。

突然想起了爸前几天给我讲的一个故事。一个教授找来了一些年轻人来做实验,他们分成了两组,一组扮演狱警,另一组扮演犯人。实验的内容很简单,狱警每天要看管犯人,让他们把所有的食物都吃掉。最开始还好,大家有说有笑,并没有当真,慢慢地,事情开始变了味道。A说不爱喝牛奶,狱警B最开始没有强迫,慢慢地,犯人越来越不听话,开始和狱警对抗,狱警觉得自己受到了挑衅,开始反抗。最终,事件愈演愈烈,闹出了人命。

这,仅仅是一个角色扮演的游戏啊!

这,仅仅是一个简简单单的实验而已啊!

你想起来影片的最后,Z拿到了彩蛋,而IOI的头头拿着枪对准了他的头吗?

“绿洲”,也仅仅是一个游戏而已啊!

为何入戏如此之深?

利欲熏心?抑或是觉得自己的智商受到了一群小屁孩的侮辱?

都不是,而是大家在现实世界中的过度情感缺失,让他们把精力全都转移到了虚拟世界当中,自己成了自己故事情节中的“狱警”和“犯人”。

其实我们每个人都是这样,在真实世界中活得虚拟,在虚拟世界中活得真实,如此这般地错乱。

所以亲爱的你们啊,亲爱的和我一样迷茫的你们啊,请别,入戏太深。虽然迫不得已,虽然力不从心,但可不可以,别那么累,摘下不必要的面具,活得真实些。谢谢看完这篇碎碎念的你们,虽然这个世界真的有点糟,但我希望,看完这篇碎碎念的你,可以成为你自己真实世界的——“头号玩家”。

扫一扫关注我们

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端