大风歌 大风歌 7.4分

塑造了一个背离刘邦历史形象的刘邦

遙朢鷰園
2018-04-10 看过

电视剧《大风歌》里的皇太后张嫣竟然管前少帝刘恭叫「少帝」。

这是不对的,虽然刘恭在史书上被称为「前少帝」,但在刘恭还是皇帝的时候,包括皇太后张嫣在内的所有人,都只能管刘恭叫「皇帝」或「陛下」,不能管他叫「少帝」。

类似电视剧《大风歌》中这种,把史书中的称呼直接搬到荧屏上的,不胜枚举。制作较为严谨的历史剧《康熙王朝》中,一口一个「我孝庄」,能把人吓死!

孝庄皇太后竟能提前预知自己死后的谥号,好神奇,跟曹叡一样神奇啊。据说曹叡活着的时候,开玩笑似的给自己上谥号为「烈祖」,但我们并没有看到或听说,孝庄皇太后在活着的时候就给自己定谥号的记载。

电视剧《大风歌》里把刘邦演得非常地英明神武,去擒韩信的计策,是刘邦自己想到的;被围白登山时给单于阏氏送礼的计策,也是刘邦想到的。

编剧这么设计,让陈平很委屈啊!原本是陈平给刘邦出的奇计,竟然被刘邦据为己有。

陈平无奈,只好去抢其他人的功劳,在打匈奴那段情节中,陈平果断地抢了娄敬的功劳。在历史记载中,劝刘邦不要打匈奴的,是娄敬,但到电视剧《大风歌》中,硬生生地变成了陈平。

在这部电视剧中,陈平不但抢了娄敬的功劳,还伙同陆贾、灌婴、吕后等抢了季布的功劳。

在司马迁的记载中,匈奴单于冒顿写信侮辱吕后时,樊哙号称要带十万兵马扫平匈奴,直接被季布斥责!季布声称樊哙在欺君,当斩!你们没看错,说话者是季布,是项羽手下几大猛将之一!

这部电视剧中,如此乱安情节的事,比比皆是,比如把张良儿子张辟强的事强行安到陆贾身上。

有些处理,我能理解,比如为了降低观众识别角色的难度,娄敬、季布、张辟强等编剧认为不重要的人物就不用出场了。

但因为他们曾在历史的紧要关头提出过决定历史走向的意见或建议,这些意见或建议还得照实地写进电视剧中,所以只能移花接木到别的其他历史人物的身上。

从创作的角度来说,这么做是可以的,但从历史的角度说,这么做是错的,你会让没有相应历史知识的人误认为,历史原本就是这样。——况且,这种历史剧的观影人群,大抵是没有相应历史知识的,所以这样的电视剧就是误导人。

有些处理,我根本就不能理解。像我前面提到的,把陈平的戏安在刘邦身上,这是什么脑回路?

鲁迅曾评价《三国演义》说,状诸葛多智而近妖,套用一下就是,《大风歌》状刘邦多智而近诸葛。

我不明白电视剧的编创人员为什么要塑造一个如此背离刘邦历史形象的角色,这样塑造,会让人很出戏的,也会让有相应的历史知识的关中认为编剧是不读书的二傻子。

大风歌的更多剧评

推荐大风歌的豆列