血钻 血钻 8.5分

一片被扭曲了的土地

Hey man
2018-04-10 20:40:04

钻石本该是红色的,因为它自鲜血而出,只是有人把它洗干净打磨成最璀璨的样子摆在珠宝店展柜面前。

这片土地好像一切都乱套了:丰富的资源本该带给人民财富和繁荣,而钻矿却成了所有不幸的根源;内战应该是受压迫的人民反抗暴政,现实却是恐怖分子和暴君的较量,政府和革命军两边都不是什么好东西;自诩来自文明世界的先生们,却干些不人道的野蛮勾当。这片土地已经被贪欲扭曲了,生在这里似乎是一种诅咒,和平这种我们见惯了的东西对他们来说是奢饰品。

全世界的贪欲给这片土地渗满了血,对这里的人来说活着就已经用尽全力,指望他们像有志之士那样以高呼天下兴亡匹夫有责太难了。所以当阿彻对女记者那些所谓国际人道主义精神不屑一顾,我开始懂得他的想法——国家的不幸来自于文明世界的钻石交易,现在又跑过来像逛动物园一样给难民拍照,为的就是回去写几篇催泪的报道文博博眼球,这对活着就已经拼尽全力的人来说不可理喻。

的确,去几个记者拍照做采访,然后写点催泪的报道好让我们做一些人道主义捐助,这对他们来说根本一点意义都没有,引起这一切不幸的是罪恶的交易链,不打破它这片土地的扭曲不会得到任何改变。混蛋政府和更丧心病狂的革命军打仗,而他们不过是受财团大佬们操纵,因为内战能操纵钻石价格,好让我们这些毫不知情的普通人花上三个月的工资买颗钻石。

我们也许不能阻止这一切,能耐比我们大的多的人都做不到,可是总得有那么些人去做点什么,虽然他们可能会败得很惨,失败了的他们还会被冠上傻子的名头,但就在100年前中国很幸运的因为有这么些傻子,今天的我们才用不着过着没有未来的生活。

很多时候我们并不能成为勇者,但我们还是有能做到的事,控制自己的贪欲,拒绝外表光鲜的血钻,或许能拯救那片土地的某个难民呢?公益广告说的没错,没有买卖就没有杀害。市场不再存在了,魔鬼自然就会收手了。

这是部好电影,导演和一种好演员让我们见识到了这个世界另外的样子。比起电影本身,它背后所代表的更值得我们去思考。

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列