这里什么都有,唯独没有审判与答案

叁楼
2018-04-10 20:37:39

“这里什么都有,唯独没有审判与答案。”

这是《东京女子图鉴》豆瓣下的一句影评。我觉得也很适合《北京女子图鉴》。

超前点映,一口气撸完20集。日剧翻拍总算找到了模式,就是留住人物内核和价值表达。主创抓住了打动人的精髓,并且做足细节,使《东京》真正变成《北京》了。其实蛮惊喜的,看到了国内从业者面对日剧改编口水战的一次不服气。把国剧的撕扯和吵闹,变成了内心的撕扯和吵闹。

时代带来的利益倾斜冲刷着北上广几个大都会,80后开始有了“漂”这个概念,从自己的家乡来到北京背井离乡地寻找活得更好的意义。大城市、小人物,一旦你认清了这种无法逆转的倍数关系,你会无数次感受到自己是那个逆着人潮迈不开腿的灰色小人,任凭霓虹和人流打在肩膀,无处可逃。但也正是北京,只要让你坚持留下来,生活总会推着你,带你到你最初想去的地方。

剧中讲了很多关于我们自己真实的故事,不止是事件的真实,也替我们察觉了更多自己都不曾思考的真实内心。比如不满足于一眼望到头的生活,所以来到北京,这是直面欲望的开始。比如那些比我差的人都在北京混得不错,我没有理由回去。有时候我们的坚持也是这一个个小小的念头推着往前走的。

“这里什么都有,唯独没有审判与答案。”

印象深刻的第一集,刚来北京的第一天老乡教育她怎么穿一身白,北京风大回头再给吹灰了;不习惯出租车的价格,盯着计价器的数字问司机清河离国贸有多远……

再到习惯北京,回到四川为家乡人的办事效率生气;习惯北京的生活质量,用不了家里妈妈的洗发水……

陈可没有被风大的北京吹得灰头土脸,也没有被北京的灯火染得斑驳阑珊。她只是北漂十年回望自己,感谢当初的那个决定。起点是想要融入北京,成为北京的一部分,而最后北京反倒刺破浮世的皮毛成为了她的一部分。

不是爱情剧,没有哭闹,没有计谋,没有玛丽苏,11个男生在时间里穿梭,他们也只是为陈可的人生缝合出一个更像她自己的样子。

也并非励志剧,不是看一个渴望梦想的女屌丝奋斗成城市顶尖的一号御姐。

不如说是一部见证剧,见证了你我的第一年,第二年,第三年……第十年……

千千万万个我们汇成了一个陈可,千千万万我们一同见证的改变,汇成了一个陈可。

这部指南没有告诉我怎么在北京能爬得更高,生活得更好。但它告诉了我不用去看摩拜、快看、抖音的这些CEO,不用去看那些树于高筑的人们怎么用力生活,不用变成谁,在北京只要继续奔跑,你会变成自己。

历经千帆,绫还是没有找到自己想要什么。而陈可好像有了自己内心的答案。答案是什么我们不知道。

看完《东京》有些惊慌失措,不知道自己的欲望什么时候是个头。

看完《北京》有些温暖,觉得欲望真是个好东西,伴着“可耻”的欲望,我还可以继续往前。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列