暴裂无声 暴裂无声 8.2分

那个象征着罪恶的黑洞,到底掩藏了什么

移动的蘑菇
2018-04-10 20:34:19

没有看过导演以前的电影,也不懂什么拍摄手法,仅作为一个普通观众来讲,这部影片是今年我看过最好的一部了。好的电影总会让你在看完后还想细细回味,看的时候觉得环环相扣,回想之时觉得处处伏笔。不得不说,导演讲故事的能力实在太棒了。

影片的主人公张保民回乡寻找丢失的儿子,这是故事的开始,也是全片的线索。

张保民的第一站,肉店里的羊肉锅咕嘟嘟冒着热气,一屋子的人把骨头啃地吧唧作响,后厨壮硕的大汉穿着满是油污的罩子一下下地把带血的肉剁碎,然后我们知道了张保民以及这个村子的过去。几年前就在是这里,为了钱同意采矿的村民和坚持不愿签字的张保民起了冲突,他无意中戳瞎了肉店丁海的一只眼,这也解释了为什么家乡有矿他还要去别处挖煤。如果说是为了仇怨绑走孩子,那么丁海应该是最有嫌疑的了,屋子里孩子的哭声将矛头指向了他,可是随即他的嫌疑就被洗清了,这个一脸凶相的屠夫,却是影片里为数不多的好人。张保民的第二站,没有人烟的荒原,干裂的土地,细小的带着异味的水流,发黑的动物残骸,电线杆旁散落的石块。张保民在这里寻找的时候,丁海的儿子汉生,那个有点呆傻的不说话的小孩出现了,但是张保民好像并没有看到他,也就是说汉生并不是真的在那儿。那么就只有一个解释,事发当日,汉生就站在那里目睹了一切,而影片开头垒石块的动作也是出自他之手。张保民的第三站,被吞并的矿上,打上门的恶霸,张保民与他们动了手,自此,他才与影片的第二大主人公有了交集。

昌万年可以说是一个典型的反派了,用慈善和各种光鲜的证书掩盖自己非法的谋财方式,用华丽高调的装饰掩盖自己暴发户的气质,用伪善的恩惠掩盖自己罪恶的行径。他与张保民的第一次见面其实就已经有所暗示了,一个大企业的老板,为什么会对一个丢了孩子的村里人问得那么详细?一个作风狠辣的人,为什么会不追究张保命打碎他车窗的责任?这绝不会是因为同情,这可能是因为愧疚。那扇掩着的门又把矛头指向了昌万年。当倒霉的手下把他骗张保民的话告诉昌万年时,这个大反派失控了,也彻底暴露了。如果不是与孩子的消失有关系,他为什么会对手下谎称孩子在他们手上表现的如此过激,为什么会对砸了他公司的张保民还如此宽容?于是,我们大致可以确认凶手了。

那么徐文杰又跟这一切有什么关系呢?一个为了钱失足的律师,也是一个饱受折磨的父亲。我们只知道他和昌万年因为非法采矿案的交易,却不知道他们还有什么值得绑架他女儿来威胁的秘密。可是当他开着那辆栓子口中曾在案发地出现过的银色轿车出现时,事情便明了了。汉生射箭的动作把他吓得不轻,寻人启事上张保民的电话更是让他心惊,接下来便是此地无银地去了张保民家询问,这个文弱的律师到底在整件事中发挥了怎样的作用呢?林中对峙时他一再对昌万年强调,张保民的儿子丢了。为什么强调?因为这是他们两的秘密,在这件事上,他们始终保持了足够的默契。

黑洞的第一次出现,是张保民救了麻袋里的小女孩之后。他带着女孩躲入黑洞,他注视着黑暗的洞深处时,那里好像有一股莫名的力量在召唤他,可是他没有进去。但我们已经能看出,那个黑洞绝不简单。黑洞的第二次出现,男孩从洞深处出来拉着小女孩的跑了出去,像极了解脱后的灵魂。黑洞的再次出现,是张保民带着徐文杰找过来。看着洞周熟悉的环境,徐文杰踌躇了,看着那个黑洞,他胆怯了,有那么一瞬,我感觉那个黑黑的洞像是要把他吸入无尽深渊。他从洞中抱出了濒死的女儿,我们就大致可以知道,刚刚的两个小孩是灵魂的形式,女孩在父亲的呼唤下活过来了,而其实男孩早已经死了,而他的尸体很可能就在黑洞的深处。

自己害死了别人的儿子,别人却救了你的孩子,我想这个人一定会因为愧疚说出真相。可是徐文杰令我们失望了,就如昌万年所说,他有女儿要照顾,他知道什么不该说。那个看不到尽头的黑洞,到底掩藏了什么?不仅仅是磊子的尸体,还有昌万年的恶行,徐文杰的帮凶事实,是他们丢掉的良知,是人心的丑恶,是人性的堕落。

关于剧情,影片还有不少亮点。始终带着奥特曼面具的汉生,最后画出了真相。和张保民过节最深的独眼丁海,确是关键时候帮他的人。昌万年丢失的可能是凶器的箭头,成了张保民逃脱甚至是保命的武器。最后,翠霞的哭声穿透了屏幕,张保民心中一直的支撑彻底崩塌,暴烈无声。

其实昌万年的恶行我并不意外,因为他本就是一个恶人,为了利益恶意开采,破坏环境,置那些贫苦大众的健康于不顾。但是徐文杰,更让人觉得可悲。一个律师,想来是有着伸张正义维护公正的初衷,可是因为利益的诱惑或者是其他什么逼不得已的原因丢掉了底线,于是无法自拔,只能在威逼胁迫下一步步深陷。我们遗憾于他最后没有自己说出真相,惋惜于他最初没有守住自己的底线,也同情于作为普通人的他在恶人面前的渺小与无力。其实想想,若是他有所坚守,昌万年就以他的女儿作为威胁呢,他是该选择正义还是该选择亲人呢?好人在面对恶人时大多是弱势的不是吗?曾经看过法医为了维护司法公正女儿被撕票的片子,也看过行善的大学生被拐卖的新闻,可是我们面对这些,只有深深的无力感。

至于张保民,他让我想到了水浒里的人物。他是正直的,倔强的,勇敢无畏的,也是冲动的,好斗的,不计后果的。他让人佩服,却也为社会所不容,我想,他这样的人,如果失手打死了一个昌万年的手下,会背负什么样的后果,他那伤痕累累的家又会如何?

影片的背景设置在包头,很真实。问题很真实,采矿带来的环境污染,整村的患上污染病的人,恶势力下的弱势群体。场景很真实,带着异味的水,没有绿色的荒原,留有骨骸的细流,茂密的针叶林。至于表演,每一位都印象深刻。上一次看宋洋,还是在仙剑奇侠传和大明嫔妃那样的剧里,这次他的表演实在很让人惊喜。至于姜武,我太喜欢他吃西红柿那里了,很厉害。还有徐文杰,丁海,村长,翠霞,每一个形象都很到位。

总的来说,用心的影片值得被回应。暴烈无声,我很喜欢。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列