(转)鲁迅对于共产主义的看法

[已注销]
2018-04-10 20:32:30

作者:斯陶芬马塞拉斯 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 “地狱原已废弛了很久:剑树消却光芒;沸油的边际早不腾涌;大火炬不过有时冒些青烟,远处还萌生曼佗罗花,花极细小,惨白可怜。——那是不足为奇的,因为地上曾经大被焚烧,自然失去了他的肥沃。 “鬼魂们在灯油温火里醒来,从魔鬼的光辉中看见地狱小花,惨白可怜,被大蛊惑,倏忽间记起人世,默想至不知几多年,逐同时向着人间,发一声反狱的绝叫。 “人类便应声而起,仗义执言,与魔鬼战斗。战声遍满三界,远过雷霆。终于运大谋略,布大罗网,使魔鬼并且不得不从地狱出走。最后的胜利,是地狱门上也竖了人类的旌旗! “当鬼魂们一起欢呼时,人类的整饬地狱使者已临地狱,坐在中央,用了人类的威严叱咤一切鬼众。 “当鬼魂们又发一声反狱的绝叫时,即已成为人类的叛徒,得到永劫沉沦的罚,迁入剑树林的中央。 “人类于是完全掌握了主宰地狱的大威权,那威棱且在魔鬼以上。人类于是整顿废弛,先给牛首阿旁以最高的俸草;而且,添薪加火,磨砺刀山,使地狱全体改观,一洗先前颓废的气象。 “曼佗罗花立即焦枯了。油一样的沸;刀一样钻;火一样热;鬼魂一样呻吟,一样宛转,至于都不暇记起失掉的好地狱。 “这是人类的成功,鬼魂的不幸...... “朋友,你在猜疑我了。是的,你是人!我且去寻野兽和恶鬼......” -------------------------------------------------------------------------------------------- 【“曼佗罗花立即焦枯了。油一样的沸;刀一样钻;火一样热;鬼魂一样呻吟,一样宛转,至于都不暇记起失掉的好地狱。”】 ---------------------------------------------------------------------------------------------- 顺便再发一段鲁迅自己对这篇文章的注脚 【也可以说,大半是废弛的地狱边沿的惨白色小花,当然不会美丽。但这地狱也必须失掉。这是由几个有雄辩和辣手,而那时还未得志的英雄们的脸色和语气告诉我的。我于是作《失掉的好地狱》】 不言而喻 一目了然。 (本人既讨厌资本主义,也对共产主义无感,也非常厌恶封建主义,本人没有偏见,只是来述说)

查看更多回应(6)

前进,达瓦里希的更多影评

推荐前进,达瓦里希的豆列