血观音 血观音 8.2分

这位妈妈说,我都是为你好。。

木犀
2018-04-10 20:23:43

棠夫人和棠宁对棠真说,我都是为你好。然而,事实却只是一次次自私的控制。

当爱不再重要、价值观完全被扭曲之时,世界将会变成怎样?电影《血观音》为观众展现了一个这样的时刻。

法律被视作无物,为了争夺权力,爱情、友情、亲情都可以背叛,唯一能够相信的只有自己。人性本善,身处这样的残酷如人间地狱的绝境,最终成为同样绝情之人。

最后的赢家不过是男权社会的附庸

在后现代的世界中,女性主义的兴起转变了他们的地位,女性希望改变男权社会主导的地位,积极地争取自己工作的机会。电影中的棠家母女也在政治上翻云覆雨,努力获取更高的社会地位。然而,与女性主义不同,她们仍处于附庸角色。

棠夫人,身处成功的顶峰,所有权谋的受益者,在整个电影却从未出现自己真正的名字。命名是一种权力,棠夫人没有为自己命名的权力,她的权力是属于棠家的。另外,女性在整治中承担的是谋士的角色,并不能成为主君。棠夫人终其一生、抛弃女儿,仅仅帮忙男人获得权力,仍处于附庸的角色。

想对棠夫人说,即使你出得了海,你上得了岸吗?

最后的赢家不过是男权社会的附庸

想对棠夫人说,即使你出得了海,你上得了岸吗?

对于影片中的女性而言,她们的工具是美貌和身体。自“文化战争”开始,女性主义的口号便是“身体即战场”,她们认为她们的身体是自己的,应该由自己来支配。然而,影片中棠宁的身体却是她母亲争权夺利的工具。为了达到目的,她可以和杀手、警察发生关系。身为一位将军女儿,却不能支配自己的身体。

影片中女性一个又一个地变成同样的人,扭曲的观念在传承,并逐渐把这种扭曲正常化。这和他们的家庭关系息息相关。以棠真为例,父亲的缺失、母亲是错位的,林翩翩是她同龄的玩伴,也成为她模仿的对象。

所谓的爱情,不过是一场爱欲的交易。

Micro事实上是一个原住民,看起来是林翩翩的男友,事实上却为她的性奴隶。就像人们对黑人的刻板印象就是如此,他们也会成为一些白人的性奴隶。这与种族主义的观念不谋而合,原住民原本生活在这片土地,最后反而成为被奴役的角色,失去了自己的名字和自由的权力。

萨特对于“犹太问题”的反思时,曾经把“他者”和“凝视”联系在一起。法农在《黑皮肤,白面具》中提出西方文化体制内部的种族政治问题。爱德华·萨义德在《东方主义》中同样谈到西方文化政治体系下建立的“东方学”。此处,我们关注的是血观音中的是台湾原住民作为“他者”的呈现,原住民男孩看似林翩翩的男友,事实上是林家的性奴隶。

当法律的捍卫者成为邪恶的同谋

影片中出现的廖队长原本是一个正义查案的人,也是法律的捍卫者。原本,他是拥有权力的人,但在棠宁的手段和威胁下,这个法律的捍卫者变成了同谋,失去了权力。即使知道背后的黑手是棠夫人,他也选择了不揭穿。在这样森严的等级中,法律被视作无物,群众不再被关爱。

世界真的无爱吗?

导演建构这样一个世界,灵感来源于一次学校对患病小孩的驱逐,让他感受到爱的缺失。对于其他小孩家长来说,他们在维护自己的权力。然而,在追逐这种权力的时候,我们成为了拥有权力的人,可能会迷失。若这种趋势走到了极端,世界也许变成这样一个人间地狱。因此,我们如何平衡权力便是未来将要解决的问题。

这样一个无爱的世界,并不仅仅是一个个人行为,其背后有社会和时代的推动。《血观音》中建构的世界是虚构的,只是这个地球上可能发生的一个故事的局部。虽然它并不真实,却也对我们有警醒作用。看到这样的样貌,我们也将会思考,我们的世界将走向何方?身处被建构的世界中的我们将如何去对待这个世界和自己的人生?

无爱世界的形成不是偶然。在当代社会中,自由成为越来越多人所追逐,人们关注“自主性”的形成,这样趋势的进行容易催发功利主义和利己主义的盛行。《血观音》却将这种疏离感发挥到了极端,直至扭曲。我们应该注意到这种危险,获得警醒。当自私的基因被宣扬,这样的世界便形成了。文章关注的便是为何会出现这样一种无爱的世界。那么问题是,在人们越来越注重自由的当代社会,如何平衡疏离感,以保证爱的不缺失。

很多人认为,爱不过是荷尔蒙的分泌,不过是为了促使人类繁衍进化出来的产物,或者仅仅是被建构的概念。即使真正如此,我们也无法逃脱出自然赋予我们的羁绊。有的人逃脱了,他们成为了棠夫人。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列