世上任何善良和真相的披露都纯属偶然

谢uu
2018-04-10 20:21:12

是枝裕和的片子,深深浅浅,可以很浮光掠影地观赏一遍,也能得到很好的享受。就像片中一再被提及的观点,人们不愿正视自己过去犯下的过错。直到结局,这三度杀人,都是影影绰绰,就像人们习惯视而不见的真相。

三重真相,都是盲人摸象。

这真是一个超级隐喻。我们世间的真相是什么,有人关心吗?即使有人关心,我们能抵达所谓的真相吗?即使抵达,这个真相一定善良有序的吗?即使善良有序,我们这些幸存者,能以此继续幸福的生活下去吗?

其实线索已经交代得非常清楚,人们以抹去脸颊上的血迹为号,这是被损害与再施害,叠加在一起,不快乐的童年,被压抑的欲望,假装看不见的恶行,强迫剥夺生命。这是一条完整的长河。但是,这一切却都含糊不清,似说非说。

三重真相,都是盲人摸象。

第一杀,动机不明。三隅为何杀人?他反复修改口供,可能谋财害命,可能为老板娘所雇、杀夫求保险金,可能为了解救被侵害的少女,可能为了浇灭心中燃烧的一团火。但这些真相与谎言交织,被用过就丢弃掉了。到最后,他还在语焉不详地使用“可能”一词为自己造句,他说我是一个不应该来到这世上的人,如果我真如你所说,那就算是做了最后一件好事。这时,他的眼睛不再浑浊,敛眉低垂,他是自己对自己下了判决。

第二杀,过程不实。咲江有没有参与杀人?少女娓娓道出父亲性侵事实,重盛在恍惚中见到了她在熊熊火光中,抹去脸上鲜血的样子,这更像是他的幻想。但咲江说,她确实希望父亲去死。她拖着一条残腿,在父亲被杀现场长久凝视。她在大风鼓动的春天里,毫无波澜说起被父母如此惨烈对待。事实的恶与想象的恶,可能联手完成罪行,纠缠着一起制造亡灵,让少女将长河跨越,成为一个真正的杀人者。

第三杀,程序不公。在得知咲江愿出庭为他作证,三隅的脸颊抖动,他第一次拒绝承认杀人。可是重盛知道,翻供意味败诉,更可能导致死刑判罚。他顶着三隅的暴烈质问“你!相信我吗?!”终于吐出“我相信你”,庭外,重盛说服咲江不要出庭为三隅作证,案情就此反转。法官休庭后暴怒,与检方辩方商议,拒不认罪理应重审,可本来已经几近结案,最好就此继续审理,这样也比较经济。小律师学徒一句,“经济?大家互相对视一眼,就这样达成了共识吗?”最终不出意外地,由于拒不认罪,三隅被判死刑。重盛走出法院,夕阳打亮他整张脸庞,他擦了擦那不存在的鲜血。

我喜欢这部片子,还因为剧情之中,演员被呈现的完整、动人,三双眼睛特别抓人。福山雅治的侧脸非常好看,睫毛很长。即使是辩方律师,他代表的仍是权力,是执剑人,是能为嫌疑人辩护到最后一刻的正义者。但他自己远离亲人,在他眼里,是一片空漠。役所广司有一双浑浊的老眼,在审讯室里与律师隔窗相对时,那眼神近乎谵妄。但他在引逗铁窗外一小鸟来啄食时,又充满悠闲和真切。广濑铃是纯情的眼,迷失在罪和希望之中的恶之花。

另有一些生活细节,很饱满。比如他们爱吃。吃烤肉时,他们讨论着辩护角度,为钱抢劫杀人和因仇报复杀人后盗窃,在量刑上是有差别的,而女秘书一句“难道不都是杀人了吗?”第一次为我们道出了某种法律的真相。少女向众人说出被父亲性侵、并执意愿为三隅在法庭上作证,众人肃然,打开会议室的门,女秘书给了她一粒糖果,是非常温暖的细节。他们太爱吃了,吃的太香了。重盛呼噜呼噜吃着吉野家盒饭,三隅给面包抹上厚厚的花生酱再大口咬下去,北海道面馆里的路人一边吸拉面一边说着三隅女儿被迫辞职的惨状,这些都因为具备温度而让人信服。

写到这里,我好像也因此而疗愈了。是了,在这世上,如果真的存在善良,如果真的存在真相,那么它们的披露都纯属偶然。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列