今晚摊开《北京女子图鉴》|聊到“女子剧”,我们不用再羡慕“日韩美英”

捕娱记
2018-04-10 看过

文|秦明(珞思影视研究组)

这好像是一个属于女性的“黄金时代”。女性开始觉醒,她们要独立、要变美、要活出自我且拥有更多的话语权。而和全世界一样,中国社会对女性关注做出首先反应的,就是影视领域。

从《欢乐颂》开始,以莫须有的《淑女的品格》达到新高潮:表面看,“女性独立”已经成为了人人皆知的真理,但到底什么是独立?就如“大女主戏”隔靴搔痒的刻画一般,国产剧对女性自立自强的想象,依然停留在被命运推波助澜,被男人左右扶持。我们什么时候才能拥有一部不会被纳入鄙视链的“女子剧”?

去年10月的优酷秋集发布会上,优酷首次对外宣布,将启动《东京女子图鉴》的正版授权中国版剧集开发。今晚8:00,以“北漂女孩”为描红对象的《北京女子图鉴》率先迎来曝光,另一部《上海女子图鉴》也已匍匐在路上。

然而,从《约会恋爱究竟是什么》到《问题餐厅》,从《求婚大作战》到《深夜食堂》,日剧IP的中国化之路总显铩羽而归,也让更多人为《北京女子图鉴》的前景担忧。

被无数个公号致以膜拜礼遇的《东京女子图鉴》,隔着两个国家相异的文化壁垒,况且扎中了大批中国女性的心;背靠“北漂”的故事富矿,国产剧能否顺利开采出一部被大众共鸣所认同的女性题材剧集呢?

在电视剧播出之前,捕娱记对话到《北京女子图鉴》的监制、阿里文娱大优酷剧集中心总经理马筱楠。站在制作者的角度,讲述中国女性“北漂”、“沪漂”故事的“图鉴”系列,对标的从来不是日剧,而是真实漂在大都市的中国女孩们的酸甜苦辣。

有什么必要“翻拍”?

“北京上海都是超级都市,

里面有很多鲜活的女性”

为什么要翻拍?做一部原创有这么难吗?不论源头来自哪里,一旦扯上翻拍,中国观众总习惯投以抗拒。尤其是在几部日剧翻拍接连水土不服,中国版《深夜食堂》甚至拿到豆瓣史上最低的2.3分之后,当优酷宣布要开发《东京女子图鉴》的中国版,观众一时很难致以友好的微笑。

东京是一个超级都市,北京上海同样也是超级都市,我们绝不是要把发生在东京的故事,在北京找个女演员再重新演一遍。”作为《北京女子图鉴》这部剧的监制,阿里文娱大优酷剧集中心总经理马筱楠认为首先需要纠正的是“翻拍”概念。她透露,现代女性题材一直是这两年的一大热点,实际上,在《东京女子图鉴》播出之前,优酷就有制作一部聚焦都市女性剧集的计划。因此在看到《东京女子图鉴》后,优酷立马行动,将版权拿在手上先。

至于即将看到的“北京”和“上海”两幅女性生存图鉴,将之理解为“翻拍”其实是不准确的,“我们要做的是一个姐妹篇的概念。北京和上海跟日本截然不同,它们有非常不一样的经济发展以及娱乐消费环境。”自己就是“北漂”的马筱楠认为,关于都市女性的生存进阶,无论是东京还是北上广,都同样存在。

日本小镇姑娘的内心,装着对大都市东京的欲望;在驻扎着几千万外来人口的北上广,来自中国四面八方的小镇女青年,又何尝不是被各种各样的憧憬和野心填塞?在马筱楠看来,五光十色的现代都市,孕育着无数个创作蓝本,“我们这座都市里,有很多鲜活的女性,她们又具备不同的姿态”。

另一重动机则来自市场需求。近两年来,女性题材备受宠爱,接踵而上的“大女主”闪花了我们的眼睛,歌颂女性平权的外衣下,故事内核却未见多少进步:大女主们一路开外挂的人生,并无法还原现代女性的真实面貌。这些都被优酷视为“图鉴系列”出生的契机。

马筱楠称,“国产电视剧里面出现的很多女主角,其实跟我们身边的人距离是比较远的。但是我们身边又有很多精彩的女性。她们过着每个人都觉得自己不一样的人生,但是这些精彩优秀的女性,基本上很少在我们日常看到的主流影视剧里体现出来。”从这个层面来讲,《北京女子图鉴》其实拥有浓烈的“书写”和“记录”的使命。

怎么拍才能让观众服气?

“我们体验的是大众女子图鉴,

而非《迷雾》那样的传奇”

从前年开始,一大波的日剧改编上马,多年来被韩剧压制一头的闻名矿藏,突然一下遭到集中挖掘,挖出来的非但不是富矿,还屡屡带出深坑。尴尬、不适、悬浮,这种观感在这批被翻拍的日剧改编剧中十分明显:气质不符的选角,痕迹过重的表演,不合国情的台词,更是让众多网友只看了国产版宣传片就宣告“拔草”。

即便定位是姐妹篇而非翻拍,优酷的“图鉴系列”依然躲不过被比照的命运。好就好在,相比《问题餐厅》、《深夜食堂》这些很难被“移栽”的文化,“漂”在大都市的小镇姑娘,属于放之四海皆有的共同景观。区别在于,要怎样找到最击中国人的观察视角。

马筱楠坦言,日剧那种戏剧化的演绎方式,是不可能照搬到国产剧里的。女主角对着镜头冷峻犀利的自白,在日剧里看起来顺理成章,一旦移植到国内,可能蒙受的是“神经病”的吐槽。每集的容量为30分钟,全剧20集的篇幅,相比日剧20分钟一集、全篇12集的体量,《北京女子图鉴》看似被拉长了不少;但放在都市剧普遍奔40集的长篇大论,“图鉴”的叙事风格无疑还是想向干净、利落靠近。

我们北京版叫做镜像剧。一方面是因为镜子在整个片子里是比较重要的线索的构成,另外一个就是我们会在每集片尾有个彩蛋。彩蛋内容是从另外一个角度讲述这集发声的所谓真实性,就像一个多棱镜:你看到的是这一面,但现实的背后可能是另外一面。”

“你为什么会来北京?”“为了梦想。”戚薇饰演的陈可,在最初面试找工作时,因为“梦想”的天真回答,而被面试官致以轻蔑一笑。但在几年后寻求职业生涯进步的一次跳槽面试中,面对职场“女魔头”顾映真的疑问,陈可已有一套熟练的应对心得。其中的变化与心理,相信能收割不少职场人的认同。

马筱楠对此表示,所有情节展现的不光是陈可一个人物,王佳佳也好,姚梅也好,甚至是顾映真,“图鉴”希望展示的是更多的人物剪影。“我们体验的是北京大众女子图鉴,而不是一个像《迷雾》那样的传奇,不是像很多电视剧里面,确实是一个小人物走上人生巅峰了。”

你可能看不到赤裸的欲望独白

“中国女性不会像日本的这么明确和决绝”

《东京女子图鉴》最后一集结束得意味深长——四十岁的绫挽着备胎男走在东京街头,迎面过来一养眼女子,通身顶级品牌当季新款,娴雅优美,随意淡然。女子傍着完美的丈夫、牵着温顺的狗,盈盈浅笑,令女主角绫抑制不住地幻想:如果那是我该多好!

我想成为一个令人羡慕的人”——日剧女主角绫渴望大城市的灯火璀璨,开诚布公地坦白自身的欲望,工作、恋爱、结婚,每一步都目标明确。她钓高帅富想逆袭出身,给有钱有品的老男人做情人为提升生活格局,到了该步入婚姻的而立之年,又找到标准中产男谋求现世安稳。一部中等成本的日本网剧,却成功直击中国都市观众的内心,引起讨论狂潮,可能就在于它毫不掩饰人类喷薄的欲望,尤其是女子的欲望,这也是国产剧里最罕见的东西。

可北京女子毕竟不是东京女孩。一座城酝酿一种人,好比北京大妞和上海囡囡,不同的城市基因孵化出气质各异的女性称呼,“北漂”女孩理应有独到的动人之处。

很多年后我才意识到,北京即将改变我,也改变着所有投入它怀抱的人”——《北京女子图鉴》的正式片花中,端着咖啡站在落地玻璃窗跟前的戚薇,貌似平静地道来这样一句“感言”。与日剧和欲望举杯共饮的坦率不同,中国姑娘们的生活喟叹来得总要“温和”一些。

在马筱楠看来,北京和上海拥有各自的经济、社会及文化发展生态,从小城市、小城镇挤进这两座大都会的中国女性,与日本女性的出发点和表达强度不会尽然雷同。“我们对陈可的设定是80后、85前,对这一部分生活在二三四线城市的女生,我们有做一些调研,就是她们来北京的动力可能关系到家庭与教育背景,但不会像日本的女性这么的明确和决绝从小就有一个‘我要去北京’的愿望。这个可能是中国女孩跟日本女孩不太一样的心态。”

女主陈可与她的扮演者戚薇,从履历而言有那么几分契合:都来自四川小城,懵懵懂懂来到北京,只身闯荡。“人生到了下半场,就只剩下自己了”“婚姻是女人的第二次投胎”“如果有一天你找到了一个跟你有同样欲望的男人,这就不是问题了”——借助吴越扮演的顾映真之口,编剧让一个“北漂”前辈来指教陈可,顺便带出都市女性的奋斗心得。这种方式更接近国人的行事轨道,同时也可能显得不如日剧那么尖锐机敏。

马筱楠不认为温柔、伟光正的表达就一定假大空,她理解的现实主义不是非要与批判划等号,也不是说主角举止正统就是人设保护,“我们强调的就是你的选择就是你的人生。还是希望这个女生在大多数时候选择了善的一面,去达成自己的目标和愿望,而不是踩在别人的肩膀上,或者说用了不堪的手段获得成功。我觉得这种价值观是值得鼓励的。”

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列