二十二 二十二 8.8分

我们需要这样的电影。

2018-04-10 20:11:56

前段时间,看了奇葩大会,二十二的导演过来讲述自己的故事。导演很真诚,也是个实诚人,让大家来监督他。 我印象最深的是导演讲一个老人,他们过去送了几百块钱,过年了,让老人买点吃的,临走,老人给他们一人一个红包,导演一行人收下了想着大概也就十块二十,是老人的一点心意,不好拒绝,结果回去一看,老人给他们一人包了一百。 一下就被击中了心脏,老人是那么的朴实。 二十二这个电影我是在电影院认认真真看完的,有人说自己买了票但不敢去看,为了导演为了老人们贡献票房。确实,这段历史太沉重,这种纪录片随随便便拎出一个点都能让观者或义愤填膺或泣不成声,但这部纪录片没有这样做,这只是一个简单的纪录片,非常克制的纪录片,老人们都在养老院或者家中平静的生活着,周围的人或心知肚明或不知道她们的事情,都没有打扰过什么,她们都在过自己的日子,那只是过去的事情,老人们虽然伤痛但依旧坚强的生活,就是一个普通的老奶奶。 阿里郎阿里郎阿里郎哎~这是一位老人唱起自己家乡的歌曲,我就这么听着喉头有点发紧,我们生活在和平年代,即使有口述有记录有影像,但毕竟不是亲身经历,我们无法体会到战争的残酷,无法感受老人的内心,只希望这些老人能在这个世上生活的久一点,再久一点。 影片最后的名单,影厅已经有人离开,我就坐在那里看着老人们的名字上一个、一个的被打了黑框,她们离去的速度太快了…太让人难过了,让时光再慢一些吧。这不是一部适合在大荧幕上观看的电影,而是适合在无人的房间静静感受的纪录片。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列