暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《爆裂无声》观影体验

Swallow
2018-04-10 20:01:14

第一次在豆瓣上写影评,献给《爆裂无声》,先不论片子好坏,最少它让我在看完的第二天从床上醒来的时候我还能记得它的情节,这对于我来说就已经是一部可以称之为电影的片子了。相比较于前几天看的《头号玩家》,对不起,虽然我也是游戏迷,但是看完以后走出影院我真的记不住故事情节了,当然不是说我贬低谁,没错,《头号玩家》确实是不如我的眼。我就抛出一个影片里的BUG,但凡有大神能帮我解决了,我可以改口说《头号玩家》也是一部好电影,最少在我看来评判一个电影好坏与否的标准并不是看特效多么炫,卡司多么豪华,这些东西都是辅助把电影拍好的道具,而不是一个电影的根本,如果你连最基本的故事都讲不好,那还能称之为电影吗?《头号玩家》的终极BUG:片头抛出了以三把钥匙为线索,集齐三把钥匙的人才有资格和可能去得到最终的公司所有权和彩蛋。这是我对整个故事主线的理解,也有可能我漏了什么关键的key。那么问题来了,从开头贯穿结尾的给观众的讯息是:钥匙只有5把,分别在主角的crew的五个队员手中,意思就是说,能打开最后谜底的只有这五个人,我这么理解没错吧。反观反派那边却一直只想把主角驱逐出游戏。

我先替观众问一个问题,你光把主角驱逐出去不抢钥匙有什么用?

看到影片的中断给了我另一条讯息,钥匙获得的线索或许才是通关的关键,可能不需要钥匙只要能获得线索并把第三幕的游戏打爆就能通关了,这么一想我就说服了自己,原来钥匙就是个开瓶器啊,用完一次就可以扔了,然后后面也能对的上反派把最终区域封锁,不让其他玩家进入独自获得线索。所以反派boss对前两把钥匙看的不重,反正线索已经得到了。我又帮导演圆了一次。

好了,第二个终极大BUG来了,最后还是主角打爆了游戏获得了最后一个线索来到了关底前,我日你妈个大西瓜,竟然出现了三个钥匙孔,是的你没看错,真的是三个钥匙孔,必须要集齐三把钥匙才能打开最后的关底。对不起,是导演弱智,观众弱智,还是导演把观众当弱智,亦或者导演以为观众跟他一样弱智?如果设定还是必须要三把钥匙才能通关,那么请问反派整场戏在干吗?玩呢?你不抢其余两把钥匙把自己锁起来埋炸药还拿玻璃罩把自己罩起来是觉得自己还不够脑残吗?

谁要能帮我解决这个bug我真的可以妥协说《头号玩家》好,燃,打9分,给5星。至于其余那些什么在第二幕结束大转折反派boss打开车门拿着枪发现主角在认真玩游戏莫名感动还帮别人关上门突然就被感化这些事我就不说了,哪怕前期你加一场反派年轻的时候也是游戏迷,认真开发游戏却被自己的老板否决,被灌输金钱至上的概念,所以才黑化,后来看见主角仿佛看见了年轻时的自己,你有这么一场戏就可以交代的很清楚,这很难吗?很难吗?但是导演统统没有交代。

跑题有点久,言归正传,回到我们的《爆裂无声》。

我先说一下以个人观点来说我对这部片子的打分。

7-8分,但是不到8。

至于这么打分的标准,我们逐条来分析。

1.影片的完成度和质感——8.3

2.故事线和人物情感——8.1

打分项我就说这么两大条,这部片子整体的完成度是能另大多数观影者满意的,属于一部符合我们口味能吃的东西。接下来我剖析一下几个点,不那么尽如人意的点。

首先作为一个观影者以及有一定阅片量的观众来讲, 我看这部片子的时候脑海中一直闪现一句话,太像科恩兄弟了,当然像或者是都没有什么问题,这不影响一部片子的好坏。但是开场五分钟我就有点坐不住了,原因是因为导演不肯好好讲话,每一分钟甚至每一帧导演都加了太多的技巧进去。所有的表象上的东西底下都埋藏着深一层的含义,没错,影片中加入这样的元素和技巧确实会使影片变的更高级,但是120分钟每时每刻你都要让我吃这样的东西,作为一个观众来讲,我吃不下也吃的很累。说白了就是用多了就显得太刻意了,白话就是太装比了,装过头了。

其次就是因为导演太过于抓人物内心和视听语言。反而导致了有好几场可以抓观众的戏被导演忽略了。

1.开场因为跟主角打架被戳瞎一只眼的羊肉店老板,因为一种什么样的原因就原谅了张保民,从导演的角度出发应该是因为羊肉店老板也有儿子,所以能体会张保民丢失儿子的痛苦所以原谅了张保民。但是导演并没有具体交代,而是留白给了观众,让观众自己去想,那么这个力量就不够,不足以支撑让观众觉得羊肉店老板可以原谅张保民,因为张保民毕竟给他带来了身体上的残疾和缺陷。说导演浪费了几场戏,有一场就是可以最容易让羊肉店老板从心里上达成原谅的力量。开场因为村子里的人贪图补偿款所以试图强制张保民签字,羊肉店老板也因此被戳瞎了一只眼。后面有一场戏是栓子来张保民家,然后说了一句台词:这井里的水是越来越难喝了。如果这场戏这句对白让羊肉店老板来说,会不会显得更有力量,表示了羊肉店老板知道他当时的决定是错误的,开矿对村子造成了不可逆转的污染和破坏,这样他原谅的力量可以更顺理成章。

2.第二个被轻视和忽略的点是村长。从影片中不难看出,村长是跟昌总一起作为反派出现的。村长作为一个连接昌总跟村民的联通点,却因为开场就交代了他就是跟昌总穿一条裤子的,就是作为反派出现的,所以村长的这个身份就被弱化掉了。按正常的思维逻辑来讲,村长一定是以好人的形象出现,假装为村民谋福利而欺骗村民在协议上签字。最后或者中段暴露为自己谋利的丑恶嘴脸。这里有一场很重要的戏我以为导演会跟他整部片子贯穿的手法一样一定是有隐喻或者后续的作用的,但是到我看完整部影片这个伏笔也没有交代。这场戏就是当张保民来找村长的时候,有两个年轻小伙子正从一辆面包车上往下搬纯净水。车上大量的纯净水和村长在张保民离去后因为口渴开了一瓶纯净水来喝我们不难看出,村长是实质明白开矿对村子造成的影响。这场是一个特别好交代村长村民以及昌总代表三方的交织的线。

3.第三个点是我最不能接受的,在我的设想中本应是整部片子最出彩的地方。如果有看过的朋友,一定会记得。当张保民从昌总手下救除了律师的女儿,却因为来电铃声暴露了自己的位置,然后开始逃亡。在逃离成功搭上了羊肉店老板的拉羊的车。回到村子的张保民此时却从昌总的手下得知自己的儿子已经落到了昌总手上,对方提出要张保民用律师的女儿去换回自己的儿子。在这个面对人性的选择最容易造成人物性格冲突的地方。导演没有给张保民过多的发挥空间,用很短的篇幅让张保民溜达了一圈,然后淡然的点了一颗烟。就转场了。

以上三点是我对这部影片的一点个人看法。若要反驳带着你的观点来。如若你的观点能说服我,该喷就喷。后续还有一些其他的bug点,今天有点累了。等手又闲不着的时候再做补充。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列