Live Live 9.2分

令我们悲伤的事(第9、10集剧评)

悄悄
2018-04-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

时间还是挺快,《Live》已经播完了第10集,豆瓣上显示总集数是18集,百度百科里是16集,知道准确集数的小伙伴请留言分享,我想知道我还会有几周的期待。

这周剧情结束的点太妙了:韩静吴拉开衣柜帘子到底是看到了什么,我比她身后的姜南一还好奇。下集预告里也没交代。猜测11集收视肯定会攀升。

两集的小标题都是“令我们悲伤的事”,吴杨寸徒弟朱荣涉案,吴杨寸知道后暴打朱荣,同事几个拦都拦不住;吴父拔掉了维持吴母生命的仪器电源,回家把父亲正在看着的电视机摔烂在院子里,他怒不可遏,根源都是伤心。让我想到日剧《无法撑伞的蝼蚁们》里的台词“愤怒的根源多半是悲伤”。

让人悲伤的事还有老警察李三宝被打,反复几次背景音播放李三宝吃痛的声音,一边办案一边悄悄寻找施暴学生,师傅跟徒弟和实习说上头知道的话要把责任推到师傅头上,再往上直接推到所长身上。这其实是所长宽慰李三宝时说的“同伴”的另一层次的意义。警察这个危险的职业,比大部分职业都需要群体意识和集体精神。泥鳅如姜南一,在路口遇到失踪女孩妈妈和编外摩托车驶过时也迟疑了要选哪一边跟进。

家暴案和性侵案的情节设定看到了警察在社会事件中的作用力。家暴案里,被反复家暴的妇人坚持不起诉丈夫,警察只能留下书面参考资料就离开。性侵案中,静吴安慰受害人,说什么都没有发生,只要对方愿意就不会再有人知道这件事。

警察以第三视角看着受害人,给予帮助、安慰,考虑着他们受伤也不愿意大声声张,怕连累、伤害到身边人。拥有共情心的人是很容易感知各种情绪的,努力克制的站在一个“中”的角度的警察,辛苦和悲伤一样常常侵袭吧。

插说一下三角恋:尚秀看到了明虎亲静吴的脸,本想掉头就走,被同僚一激,直接站在原地喊韩静吴的名字,邀她跟自己一起骑自行车。廉尚秀对待感情的方式也是有一股股傻呵呵的执着劲儿,跟他对待工作是一样一样的。这种就算你不喜欢我、我也要喜欢你的单相思很容易偏激、招人厌。但尚秀的心意坦荡的可爱,说自己仍会留意其他女人,不会给静吴压力,如果自己的心意改变了就任由他改变。其实还是很酷的! 派出所的故事不会有大结局,因为世事繁杂,总是需要警察。就算是害怕,就算是悲伤,警察们也要向前走。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

Live的更多剧评

推荐Live的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端