头号玩家 头号玩家 8.8分

温暖 是斯皮尔伯格电影给我最大的感受

云南白药膏
2018-04-10 19:42:01

斯皮尔伯格的电影,结局总是温暖的。

辛德勒的名单中,战争中的暴发户最后还是选择了人命大于金钱。ai中,在经过那么多年以后,小机器人想得到的也只是一份真正的爱。头号玩家的结局也是这样,在未来,科技高度发展,斯皮尔伯格还是选择了人性,选择了现实世界,而不仅仅是在虚拟世界的满足。

前一段时间看了人类简史和未来简史,这两本书,尤其是未来简史,让我第一次清晰的想象了一下 未来是什么样子的。作者有一种假设是随着科技的发展,人改造环境的能力越来越大,甚至可以改造人类本身,人的本性可能会从根本上改变,变得更加理性,就像计算机那样精密。

如果未来真的如此,那未来的人跟我们的感受肯定截然不同,可能现在人类社会包括以前所有的艺术,在他们眼里都一文不值了。因为真正的人性有快乐有痛苦,是一个矛盾体,我们总是犯错,永远没法完全做出理性的决定,我们总是受情绪干扰,在利益和情感面前,我们有的时候会抛弃利益,走上一条别人都无法理解的路(比如喜欢上渣男还不撞南墙不回头)。

斯皮尔伯格的电影,结局总是温暖的。

在雪国列车中,最后上层人的生活靠的是毒品的快乐,头号玩家中的人完全可以靠绿洲规避痛苦拥抱快乐,但最后,斯皮尔伯格还是让主人公拥抱了现实,因为这样的人才是有血有肉的,让人不觉得人的生命虚无缥缈毫无意义。

从未来的角度想一想,斯皮尔伯格永远都站在人性的一边,哪怕人性有些时候在机器一丝不苟的严谨上显得弱小,哪怕有一天证明,人的生活毫无意义。只要人还是人,斯皮尔伯格的电影就能让你在人生的虚无飘渺中,感受到温暖与力量。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列