一代宗师 一代宗师 7.9分

不错的功夫片

VI小PP
2018-04-10 看过

又正经刷了一遍,之前没看明白,得奖的功夫片电影往往具备国恨家仇儿女情长英雄气短这个感情线穿梭在里面,不得不说,命运似乎安排好了一切,如果不是叶问,咏春拳也不会众所周知,如果宫二没有替父报仇,没有奉了道,六十四手不至于销声匿迹,抗日背景,让习武之人凸显气节,不惑之年的叶问颠沛流离,人生大起大落,从来没穷过的人居然两个亲生女儿死于饥荒,再加上北方有佳人,与宫二的惺惺相惜,让一代宗师这个男性角色丰满许多,但我个人觉得这个叶问还是梁朝伟式的,人狠话不多,眼睛里全是戏,再说说宫二,这个角儿,非章子怡不可,在火车站把马三给办了这段看的过瘾,也是影片亮点,正经过手戏,宫二不输男儿,性子刚烈,替父报仇一举不仅仅是铲除汉奸,清理门户,更饱含了难以忘怀的父爱,旧时东北重男轻女,再者出身于赫赫有名的武学家族,但父亲容人纳人且不拘于世俗规矩,让本该女儿家相夫教子保一世平安的宫二授了道,只怪受命运驱使奉了道,不婚嫁,不传艺,不留后最终因与马三的两败俱伤病逝,王家卫的动作片相比张艺谋的更加点到为止,不会有让特效盖过剧情,更加相得益彰,还有一个王家卫式的情节在于演员的挑选方面,剧情需要东北演员的介入,剧中赵本山作为武学前辈,与梁朝伟过手甘拜下风后那段印象颇为深刻,娓娓道来做人做事儿的这个台词功夫,除了葛大爷,今儿算是见到第二人了,更喜欢的是这种熟悉的幽默感——“人呐,此一时彼一时,过什么河脱什么鞋,有多大屁股穿多大裤衩”,或许就是综合了诸多因素,才让一代宗师拿奖拿到手软

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列