每个人心中都有一座监狱

蓝夷
2018-04-10 19:07:32

看了这部影片后内心久久不能平静,其中触动人的东西太多了,而最令我印象深刻的一段话是:一开始你会害怕这里,之后想要离开这里,再之后,你发现你离不开这里。这就是所谓的改造。

但是,把一个人长期关在监狱中,50年的时光里与世隔绝只做单一的劳动,时间久了就会变成习惯,变成监狱里的一部分,这个时候再把人割舍出去,在陌生的世界里有多么茫然,而他的“不被需要”,渐渐的会产生自己的存在毫无意义的想法。正如影片中的老布,他的自杀,是因为他对外界的不习惯,是他孤苦无依,也是因为他觉得自己不被这个社会所需要,简单所说,就是失去了希望。是他,把自己的心也留在了肖申克。

可以看的出来,瑞德在刚出狱的时候也曾经迷茫、彷徨无助,是安迪给了他希望,所以他才能有勇气去继续生活下去。监狱最可怕的地方,在于摧毁你的意志,使你对这个地方产生依赖感。哪怕是现在,我们所处的环境不也是一座“肖申克”吗?学生在学校学习了16年,小学、初中、高中和大学,对学校的依赖感不比这些犯人身处肖申克,因此不难看到,不少应届生在毕业后的彷徨,更多的也是因为突然离开了多年的环境,一时间无法接受习惯。但好在,高校都会安排实习课程,帮助学生一步步融入这个社会,但是监狱里的犯人们,连出去工作的机会都如此难得,更别说帮助他们建立对外界的认知了。

习惯可怕,更可怕的是心死。安迪送给瑞德口琴,也是希望瑞德能够心怀希望。安迪在肖申克做的事,建立图书馆、播放音乐、为朋友争取啤酒等一系列事,都是在帮助犯人们重拾希望,影片之所以名为“肖申克的救赎”,也是因此吧。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列