十二怒汉 十二怒汉 9.4分

你好,陌生人

刘小茜cc
2018-04-10 19:05:47

※黑&白

假如世界只剩下两个颜色:黑色和白色,世界将会变成什么样子?我无法也不敢想象。但在上个世纪40年代前,影视一直处在非黑即白的世界中。对于黑白影片,闭上眼回忆,有很多影片从我的脑海闪过:儿时电视上无声的卓别林;那个带有无限遗憾色彩的军官和舞女的唯美爱情故事;钢琴曲《As Time Goes By》仿佛又在诉说着二战时那个关于爱情与成全的故事;安妮公主的手仿佛又伸进了真理之口……习惯了饱满色彩的我对于黑白影片一直都有种偏见:一部黑白电影故事讲得越精彩越会觉得视觉感官有多遗憾,直到前两年看到《12 Angry Men》,才发觉有些故事就算没有彩色的辅助也一样让人震撼,或者说更震撼。这部电影给我的感受用“震撼”都略显苍白。

※叹服

对这部影片的最大感受就是:牛B,巨牛B,牛气冲天。

※黑&白

※叹服

对这部影片的最大感受就是:牛B,巨牛B,牛气冲天。

首先主题上没有选择任何一种常用的人类情感(亲情、友情、爱情)来讲故事,敢这么有勇气的打破常规在我的观影史上就已经独一无二了,服。其次影片没有女主角,甚至可以说是12个男人的一场戏,也就是说有12个主要人物,12个看完电影你连他们名字都不知道的主角(除了男主和那个睿智的老头),但却能看完一遍在不弄混人物的情况下甚至于对每个人的性格大致都能记得,我是真服。再次没有场景的转换,时长96分钟的影片除了开头和结尾的几分钟时间,核心故事一直是在一个屋子里发生,而且故事的重点就是talk,不停的talk,巴拉巴拉的说着你听不懂的语言。(内心Os:这部电影成本得有多低啊,黑白的,没有群演,不用换景。)再再次,剧情方面无敌。在90分钟内男主完成了一项不可能的任务,而且是完全让人觉得合情合理的完成(编剧好想给你跪啊!!!)。最后的一点也是最重要的一点:就是这样一部黑白的、没有场景转换的、12个男人一直滔滔不绝的谈话的、不涉及常规三情的电影,我居然能看完,而且是全程高度集中的看完,看完后还觉得依旧热血沸腾所以紧接着就看了第二遍(抓细节,分析12个人物),看完还想再过一遍(查漏补缺),简直不可思议。没别的说的,就是牛!

※我理解的这个故事

其实不想谈论这部电影的剧情,因为我天真的自认为看过这部电影的人比起《阿甘》《肖生克》《死亡诗社》这些来说应该不是很多,所以这篇文章最大的目的就是想当个“文字推销员”,想让没看过这部电影的人产生兴趣,所以尽量避免涉及具体剧情。总体来说,这部电影是发生在一个地方法院的陪审团休息室的故事,一桩“子杀父”的谋杀案需要12名彼此毫无关系的陪审员来决定18岁的被告贫民窟男孩的生死,要求是他们必须选择一致,对,一个人的生死决定权在12个陌生人的手里,对于生活在社会主义国家,惯性的信任“权威”(国家、司法机关、法官)的我来说,第一反应是“不解”“荒谬”“震惊”。但看完影片,我释然了。就像编剧通过其中一个陪审员的口说出的那句“这就是美国之所以强大的原因之一”,完全一点都不荒谬。故事开始12个人选择有罪和无罪的比例为11:1。对,只有一个人认为无罪,而影片最终的结尾为0:12。如此大的反转是如何发生的?自己看电影吧。

11:1

不过这里忍不住提几个点:虽然刚开始只有一个人觉得无罪,但在投“有罪”票时,仔细点可以发现有5个人不是立马举手而是迟疑在观察到大部分人都举手后才举起手的,(就是随大流),也就是说他们心中是存在疑问的,所以后面剧情也证明了,这5个人是最容易“倒戈”的,而没有迟疑的6个人中大致可分为两派:1.顽固坚持派(天生带有“私心”,包括天生的人群偏见、案件联系到自身而忍不住“发私愤”),2.理智认知派(内心对案件有全面而缜密的思考)。3.事不关己派(案件的被告是生是死与他们无关,只希望快点结束就好或者只沉醉在自己的事情中)。【都有具体对应人物,去看电影吧~~】。其中最好对付的就是第三种,因为他们对于与自己无关的事情没有坚持,所以最容易改变看法;第二种其实最不好对付,因为在“人证+物证”齐全并都指向被告的情况下,要一个个反驳掉,何其容易?这其中最妙设计的是,本剧没有塑造出一个“福尔摩斯”似的完美男主,他就是一个比别人善良一点的普通人,甚至于他的观察力和分析力并不如理智反对派和坐在他旁边的老绅士,而男主常说的是“我不知道”“也许吧”。但这也是编剧的厉害之处,因为除了最初,男主都不是“孤军奋战”,在“众人拾柴”的状态下,一个个人证物证都被分析出了“可疑之处”,而最烦人的莫过于第一种“顽固坚持派”,我们想象一下:你巴巴巴大道理讲一堆,人家就一句:我就认为有罪,你咋地。“喜欢胜过所有道理,原则抵不过我愿意”,你无不无奈?气不气死?所以最后还在坚持的也就是这种人,但也正是因为是少数顽固坚持派,在大众的“正气”下,也极容易崩溃。所以,最后就雨过天晴了。

对生命的漠然

※真凶是谁呢?

既然12个人是在决定一名谋杀案的被告的生死,那到底是不是男孩杀死的自己的父亲呢?看完电影后你会发现,还是不知道,对,最后虽然陪审团的一致决定无罪,并其实不知道到底他是不是真正的凶手,不禁想再感叹一声:电影真牛,费半天劲儿发现结果可能还是错。因为在这部电影中主旨并不是寻找真凶,而是合理怀疑。什么是合理怀疑?自己看电影理解吧。

被告

※你好,陌生人

看完整部影片,我最感动的一幕就是在大家达成一致都迅速离开时,男主看到一直处在敌对方的那位不尊重人的男士趴在桌子上痛哭时,并没有像其他人一样直接离开,而是帮他取下外套并穿上,也许正是因为男主比别人多的一分善意,才会有整个故事吧。为这个情节的设计点赞。

善意

有的时候自己老是再想,什么是真正的善良?看完这部电影似乎有了点新的理解,其实有的时候最能体现一个人的修养的莫过于对陌生人的态度吧。一个人孝顺父母,一个人讲义气,一个人对同学同事对身边的人如何如何好,其实这全是与我们有血缘或者是利害关系的人。仔细想想,对他们好不是应该的么,值得标榜么,之所以这些本是“应该的”事情在现实中被标榜是不是因为我们的社会生了某种疾病而陌生人,面对没有任何关系的陌生人的才是最考验人性的。那不妨问问自己:我,经得住考验吗?

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列