还有什么比活着更重要呢?自由!

余国煌
2018-04-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文/余国煌

我无法用语言来表达此刻的心情,看完纪录类题材的电影《重返·狼群》。这部制作略微有些粗糙的电影,带来的情感体验却无还有比充沛。或许用真心制作出来的东西,必将能以真情感人、动人。

1.

野生动物画家李微漪在若尔盖草原听到了一个关于狼王的故事。当地藏民用大炮震晕了一只狼王,逮回来关在屋。狼王咬断自己的爪子企图逃跑,但没有跑脱,死了。母狼寻找狼王,夜夜在村庄附近哀嚎,她发现狼王死了,吞毒饵殉情自杀。

应该是被这凄美的爱情故事打动了,李微漪走访藏民在狼窝附近找寻三天,终于找到狼王的幼崽——出生没多久的小狼。李微漪不忍心小狼死在草原上,于是把它带回成都抚养。影片中她抱起了小狼,说:当我抱起你的时候,我不知道能为你做什么,但是我不想你也被人吃掉。

还有什么比活命重要呢?这是亦风说得最多的一句话。亦风是这影片的导演和摄影,也是剪辑,他也是李微漪的男友,一位自由职业者。影片中可以看出,他文艺,弹吉他,吹陶笛,为人沉稳善良。

小狼在成都生活了三个月,已经长大。李微漪给他取名为格林。格林童话的格林,她说想给小狼也谱写一本格林童话,这是李微漪的爱,但是城市的高楼大厦容不下一只狼。2016年6月29日,格林跑丢了,在城市的车水马龙中,格林差点被车撞死了。这时候,李微漪和亦风也意识到问题的严重性。一只成年的狼走进城市里,不谈被车撞死,也会被击毙,即便这个狼是由人抚养长大,没有攻击性。

他们开始想把格林送到动物园,亦风说,格林至少能活命,还有什么比活命重要呢?

当他们看见动物园里那匹狼,不知道被关了多少年的狼,它眼中的焦虑和落寞,让这对情侣感觉不忍。他们不忍格林也被关在狭小的空间,一关就是一辈子。

他们送格林来到大草原,陪它住在牧民家里,教格林捕猎,等待冬季到来,狼群集合打围时,格林就能回到狼群,重返狼群。这几个月的等待、寻找和相处,充满乐趣和温暖。影片的趣味性和可看性很强,不由得让人爱上了这匹狼王遗孤。

原文地址:http://movie.xunlei.com/reviews/104637?entrypage=myfilmlib

2.

在格林回归狼群后,李微漪在归途中看到贩卖狼牙和狼皮制品的商店。其中一家皮袄是由几百头狼的皮缝制而成。镜头下,李微漪那贴着纱布的手,满是泥垢的手温柔地抚摸着柔软的皮袄,想着那些为此而死去的狼,不由得想到了自己刚放生的格林。于是,她忍不住内心的担心牵挂,再次回到若尔盖草原寻找格林。

这时格林已经融入狼群中,它和朋友们一起打围捕猎食物,一起躲避猎杀者的追捕。若尔盖草原的野生动物保护区充满危险,不少人类捕猎者明目张胆地在这一片大肆活动,捕杀那些国家级保护动物,与此同时这片草原上80%的沼泽和沙地都已干涸,草原正在沙化。

李微漪呼喊格林,格林听到飞奔而来,与李微漪热情招呼交流,其他的狼在远处静静等待。隔着画面,可以感受到他们之间重逢的喜悦,离别时,那份不舍更是让人感慨。

亦风说,要不把它带回来吧,我们养它一辈子,外面太危险了,它跟着我们至少能活,还有什么比活命重要呢。

还有什么比活命重要呢,亦风再次这样说。这是中国野生狼群最后的生存地,然而它却逐渐在消失……

李微漪说“自由”,结束了影片。格林离开的时候,它三去三回,最后站在山坡上,回头张望,眼神里充满不舍,相信在镜头外面的李微漪,与格林对望的时候,内心也是满满的依恋和不舍。

还有什么比活着更重要呢,自由。我相信李微漪这对情侣是真心爱格林的。因为爱它,所以懂它,因为懂它,所以给它自由。这种爱才是无私的。

也正因为这种无私的爱,格林成为世界上首例由人类抚养长大,最后又能重返狼群的狼。这句话的言外之意,不言而喻。

在影片最后,作者拷问:“我们能救一匹狼的命,我们能改变狼的命运吗?”这不由得让人反省深思。

原文地址:http://movie.xunlei.com/reviews/104637?entrypage=myfilmlib

3.

影片的故事到这里就结束了。影片是由平时的录影素材剪辑而成,从1700多小时的视频剪成了最后的97分钟,而且一剪就剪了6年时间。尽管前段的画面是手持DV拍摄,不太清晰,但至少整部影片说得上是经过细心打磨的良心之作,也是一部有灵魂的作品。

接下来谈谈我对影片的感受和触动:

一、万物皆有灵,人和自然万物原来如此亲近。当李微漪带着格林住在草原上时,一人一狼并肩坐在高高的山岗,看着草原上的日升日落,天空的云起云涌,她感慨到此刻时间是静止的,人和自然原来是如此亲近。那一刻,屏幕前的我也脑中酥麻,深有同感。远离城市的喧嚣,真正地亲近大自然才可以知道自然万物皆有灵气,人作为其中的一员,其实从未真正意义的离开过。在阅读达芙妮·谢尔德里克的《大象孤儿院》中,看到谢尔德里克与大象间的亲密时,我也有同感。

二、对于狼的认识有所改观。在传统的教育下,狼几乎是邪恶的象征,狼心狗肺,狼狈为奸,东郭先生与狼,喂不饱的白眼狼等等。在这最真实的记录中,我们可以看到格林其实无比善良。

当李微漪生病时,格林着急的扒窗户,跳进去屋里安慰病床的李微漪,把自己贮藏的食物——一只兔子,叼来送到病床前;当李微漪的腿崴了,肿的不能走路时,格林从山坡的另一边,花40分钟牵来一匹马给她骑,甚至会在她起身时,从背后用力推着她起来;当李微漪坐在草原哼唱歌曲时,格林也会在一旁呜呜地和着,跟着唱,甚至还变调。李微漪在后面的采访中说,我觉得它除了不会说话,它什么都会为你做。

在她与格林相处的十个月里,她说,越是亲近狼,就越害怕人,人可以害人,但是狼不会为了利益而去害其他的生命。在影片中,李微漪看到格林捕猎时的那种虔诚时,她曾替狼代言说“我不是要杀,而是想活”。这样看来,或许真如李微漪所说,人比狼高等,但是狼比人高贵。

三、羡慕李微漪和亦风的爱情。找一个愿意一直陪着你,做一些世俗看来疯狂之事(比如养一匹狼然后倾家荡产地去放生)的人,着实不容易,他们是幸福的,也愿衷心地祝福他们。

原文地址:http://movie.xunlei.com/reviews/104637?entrypage=myfilmlib

©本文版权归作者 余国煌@小鱼 所有,任何形式转载请联系作者

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端