暴裂无声 暴裂无声 8.2分

拙见&小感

Hughes
2018-04-10 看过

你不得不承认,导演为了妥协审核,在电影最后5分钟里将之前115分钟的种种情节设置,与观众玩的叙事悬疑和人性的泯灭等诸如细节,全部坍塌。真令人心痛。但导演已经做了最大的弥补,尽量将结尾艺术化,与之前叙事逻辑和所要表达的思想观念保持一致。不难看出,导演的真正用意其实是想要交代一个开放式的结尾,令人细细品味,细思极恐。

所以,这部片子最好的是前115分21秒处,之后的大必可以不看,看过的朋友,稍加思考,应该可以理解这一点。

当然,这一零星的缺陷并不能阻挡《爆裂无声》成为一部不可多得的好片子,忻导也成为了国内少数能将多线叙事电影讲得好,拍得爽的导演。

很多影评人说不再受投资预算的影响,《爆裂无声》无论从背景音乐,画面感,包括人物选角、场面调度等等,都较上一部《心迷宫》有了很大的提升。在我看来,两部片子不能相提并论,一部是完全用叙事手法,平行交错堆积起来的结构小品;一部是正在向成熟的故事类型片靠拢的作品。虽然都是依靠电影这一影像介质展现出来,但导演的用意则完全不同。

另外提一点,我总觉得电影有两处用力较为过猛,一是电影的插乐,总是故意营造一种氛围,深怕观众不能感受到导演的心境用意,亦如片中各种象征物和镜头的出现,车牌的“豢XXXXX”,村长喝矿泉水,而栓子提到的“井水味儿越来越大了”,小孩带着的奥特曼面具与同样喜欢奥特曼的消失的张磊等等;二是张保民这一人物在着笔上用力有点生猛了,主角光环有点大,大闹昌万年公司,上演一个打十个的戏码。不知导演是否在人物设定上参照了韩国一些电影的主角角色或者是韩国此类电影对导演有过影响,抑或是导演在打造自己专属风格类型片特意而为之,但我觉得,张保民这一人物角色在片中有点别扭。

当然,仁者见仁 智者见智,只是我的观点罢了,

影片之中的细节也处理的十分到位,甚至有些画面和镜头令人想起来细思极恐。不剧透。

片名《爆裂无声》,用名非常之好,猜测也是主创团队颇为用心一番的产物。爆裂而无声,人生之中经历过压抑的无处释放的种种,就如张保民一样,纵使有万千情绪于心,也无法发声,因为他失声了。

“我们不过是不同形式的‘哑巴’”。导演如是说。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列