饮食男女 饮食男女 9.1分

礼束缚不住的个体柔情

粳米饭团儿
2018-04-10 18:40:56

费孝通在《乡土中国》中提到维系乡土社会的礼,礼并不总是温柔的,它也可能是残酷、反人类的。每每看到新闻,印度女子与不同种姓的男子相恋,女子的父兄亲自烧死了她,这也是礼。

礼是一种伦理规范的代名词,只是这个字在中国语境里带着正面、文明的假象。国产剧中,家族中的长辈一声喝令:这是不守礼!所有人都为之震颤,并有愧疚之感。

礼的约束作用在当代并未消失,而是隐身于后。当家倩宣布要搬出去住时,家珍洗碗时自语:“我不知道我为什么不平衡,我应该替她高兴才是。”家珍的话语中隐含一层伦理秩序:作为长女,她自觉理应担负起赡养父亲的责任。

而显然,这层伦理对于家珍而言是一种束缚,她顺应着长女理应有的身份要求:稳重(死寂)、严肃、禁欲。她把自己作为大家长的角色,这一角色需要她维护家庭稳定而不允许流露个人特色。

家珍的撕裂是整部影片中最让我……不知用什么词来形容,我总是代入她的角色之中。相比于家宁的天真与好运,家倩理所应当的西方文化模式,家珍似乎更能隐喻如今撕裂的一代人。

在受着珍视自我、认同自我的文化教育成长的一代人,与特殊时代成长起来的父母辈一代,有着无法磨灭的隔阂。

李安以解

李安以解构的姿态,从传统的大团圆饭桌开始,解构现代激流中岌岌可危的家庭模式,作为父亲,作为子女,都在这个时代追求着个体的自由与幸福,这些属于人本身的情感与欲求,远非一种伦理规则所能束缚的,何况这种规则其产生的年代与如今的生活,已是山海变迁。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列