暴裂无声 暴裂无声 8.2分

随风潜入夜,暴裂细无声

说电影的二凡
2018-04-10 看过

春意将近,四月的影院颇不宁静。 忻钰坤的第二部作品,《暴裂无声》4月口碑爆裂;从豆瓣7.5分一路狂飙到8.3分,这个潜力青年导演饱受褒奖。 然而众人的关注都聚焦在:《暴裂无声》能否超越前作《心迷宫》? 我的答案是:不能。

从落榜生到威尼斯最佳新锐导演

忻钰坤, 一个很聪明的导演。

他善于梳理人物关系,思维极其缜密。 从《心迷宫》,到《暴裂无声》,他塑造的人物,有血有肉。

两部作品都涉及农村背景,而他的故事让人难以想象,他对生活的细节捕捉的有多仔细,将一场场凶杀环环相扣,步步贴近,引人进入圈套,最后却又呈现出难以预料的结局,没有一个多余情节,荒诞讽刺,千奇百巧,抽丝剥茧,每次阅完之后总能给人一种心神难安的压抑。

第一次看到《心迷宫》的时候,真的被这个80后的青年导演吓住了,近几年来从未见过如此精密的国产电影剧本,更何况是出自于一个非科班导演之手,况且,这还是他的处女作

一出手就拿下了当年华语电影豆瓣评分最高分8.6;

在豆瓣TOP250里排名243;

在绝大多数媒体/影评人总结的2015年度最佳国产电影里,都是稳稳的前三名。

心迷宫有多牛逼

作为2014年First青年影展评委的曹保平导演,看完该片后坚持要把最佳影片和最佳导演两个奖项同时颁给忻钰坤。

摘下两座金马奖,华沙电影节大奖;

威尼斯电影节最佳新锐导演,以及各种国内大小电影节的奖杯基本拿了个遍。

其中170万的制作成本收获了破千万的票房。

再来看看《心迷宫》的人物关系

《心迷宫》的人物关系图

这层缜密的关系网,必须要这样梳理才能说得清。

对,这就是忻钰坤。

忻钰坤的经历和马凯相似,

都属于非科班出身,一个横漂一个陕漂;

都属于落榜生,一个与北电失之交臂,一个在艺考败的一塌涂地 ;

出身于基层,一个是内蒙粗矿大汉,一个是山东习武少年;

和李安一样,《心迷宫》是忻钰坤孤注一掷的作品。拍这部电影时他29 岁,如果这部电影没成功,他已经想好要转行,毕竟一个大男人不能空有理想,却总靠媳妇挣钱养家。

这些青年导演的共同点显而易见,正是他们丰富的生活阅历为剧本奠定了基础;二凡在这里并不是想说他们有多励志,而是事实明摆在眼前:艺术源于生活,又高于生活

从无人知晓到“忻钰坤出品,必属精品”,忻钰坤的成功已经毋庸置疑。

比失语更可怕的是人心的黑洞

宋洋饰演的角色叫张保民,一个下层矿工,他孤僻、暴躁、倔强,更可怕的是:

失语。

他无数次在心中声嘶力竭,却无法宣泄出来,于是乎付诸于拳头上。

张保民出场的时候似乎永远都在打架,就连开场时他也在和工友打架,在饭桌上和羊肉店老板打架,在山谷上和昌万年打架。

因病无法下床的翠霞

矿主征用他们村的地,造成严重污染,保民的妻子翠霞也因此患上重病,其他村民都签了征地协议,唯独保民不同意,争执中戳瞎了邻居的眼。从牢里出来后,在煤矿打工。

他一度怀疑是邻居因恨掳走了自己的孩子磊子,却没想到是自作多情,最后反而是没有因恨失智的邻居救了他。

律师徐文杰则是中层代表人物,因为利益的驱使,他不得不作恶,不得不和上层狼狈为奸。他拿着委托人的脏钱养护他这个和美的家,他沉默寡言,因为要明哲保身。

昌万年是本片的上层人物,也是食物链的顶端。在外乐善好施,捐助学校;回到他KTV包房一样的办公室立刻露出狰狞,巧取豪夺。

这三个主角,代表了三个不同的阶层,他们三个人也形成一个环,环的中心是孩子

张保民的儿子磊子丢了,放羊出去再也没回来,张保民在周边四处找他,找的过程中和昌万年的手下撞上,打了起来。

昌万年为了让律师把能置他于死地的证据还回来,绑架了律师的女儿。然而律师根本不知道那证据是什么,因为它落入了张保民手里,可是张保民不知道它意味着什么。张保民找昌万年手下复仇时救了律师的女儿,冒着生命危险通知了律师。

这部电影的故事很简单,实际上就是张保民找儿子的故事,但忻钰坤却布满了蛛丝马迹供观众寻找。

片子是在导演的家乡内蒙古拍摄,但车牌照上的“”字,他却选用了虚拟城市的“”字替代。

”,泛指喂养,以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割,又指贪图

暗喻着片中人物的贪婪,以及对底层人物无情的施暴,也代表了影片中人物的三个不同的阶层。

片头的磊子玩弄着山坡上的石头,一步步的堆叠再倒塌,再堆叠;就像他的命运一般悲剧。也为后文的山体塌陷埋下伏笔。

藏在影片中的细节成为了品味电影,也是追寻主题的关键。 《暴裂无声》诠释了上层伪善残暴,中层冷漠自私,下层失语无力的形象 ,残酷而又现实,留给人无限遐想。

黑马之势,预约年度最佳

澳门国际影展,宋洋摘下了最佳男主角奖。

《暴裂无声》也成了唯一入围部入围主竞赛单元的华语影片,并且最后拿下了评审团特别奖。

这个奖可以说实至名归。

在片场当时发生了一件很有意思的事情。

片场第一天,宋洋早早完成妆效,穿着旧毛衣、看不出颜色的粗布大棉袄、浑身上下脏兮兮,看起来已然是张保民无疑,他做好一切准备进入这个角色,然而无论怎么拍都充满违和感,怎么看都像个城里人,没有一丁点农村人的味道。

他开始和自己较劲。晌午时分,隔壁村来了很多看戏的村民,他不允许助理靠近自己,也不要工作人员搬凳子,一个人默默凑到村民们跟前儿,和他们一块坐地上唠嗑,试图和他们打成一片。 村民们问他是拍戏的吗?他回答自己也是邻村过来看热闹的,聊着聊着,村民们也就信了。这样过了三天,第三天导演在现场找不着宋洋了,他站人堆中成了路人,终于不再一目了然,卸掉了城市的气息。

(节选自木卫二采访)

拍山间殴打的动作戏时,宋洋坚持不用替身亲自上阵,不幸眼角受伤缝了十几针,缝了13针的眉骨、断裂的鼻骨一好转,他就返回了片场。

拿到了影帝的宋洋在接受采访的时候说:“我已经到了拿作品说话的时候。”

难道宋洋只是初出茅庐的小演员吗?

不,早在拍摄《暴裂无声》之前,他已经出演过大大小小三十余部戏了,其中包括脍炙人口的《射雕英雄传》、《仙剑奇侠传三》以及徐浩峰的高口碑电影《箭士柳白猿》和《师父》等。

从宋洋的话中,几乎每一个人都能感受到,这部电影有多么强大。

甚至于出品方都敢大张旗鼓的声称:

提前锁定年度华语十佳

《暴裂无声》的格局比《心迷宫》要大得多,在影像品质上也得到了大大提升,从170万的小成本升级到2000万的制作。

《心迷宫》可以说是零BUG,受限于成本无法进阶到更高的层次。

而《暴裂无声》虽然质量依然上乘,高于平均水平,但在我看来却是一块待琢的璞玉。

优点明显,缺点也很明显。

让我最摸不着脑袋的是张保民独闯矿业公司的一幕,一个农村出身的下层矿工,赤手空拳K.O了一群职业保镖,正要通关的时候,被姜武饰演的这个大BOSS抓起办公桌的一块金字塔雕塑给砸晕了,这个战斗力也太强劲了。

有些镜头过于刻意,对于符号的运用,过于强调其象征意义。譬如姜武边吃羊肉边说的“你也吃素?”,寓意着水污染的景物镜头以及悬挂在羊肉店厨房里被屠杀的三块羊骨。

多于、冗长的结局,不知是否是过审原因,片尾的解释过多,反而失去了给人揣测的思考,干净利落的结局也许会更加精彩。

无论如何,这也只是忻钰坤的第二部作品,《心迷宫》8.6,《暴裂无声》8.3;

忻钰坤的电影让我看到了新一代年轻导演的希望,毕赣、马凯、忻钰坤的崛起给前途未卜的中国电影划去了句号,补上了一个小而精悍的逗号。

忻钰坤不火,我没脸再看电影。

首发订阅号:说电影的二凡

暴裂无声的更多影评