逆缘 逆缘 7.6分

跨世纪的亲情救赎

喵喵星辣妈
2018-04-10 18:33:19

四月份的天气就是典型的孩儿面,随性到高兴的时候来个炎炎夏日,情绪失控的时候分分钟气温降至同比历史时期的最低点。

每年的四月份除了天气异常外,还是闹剧荒的季节。韩剧是这样,美剧是这样,连从小伴随我们长大的TVB剧集这个老友鬼鬼同样不给我们几分薄面,之前的几部剧集简直让我感觉我是否会被这个几十年的老友所抛弃了事,心情低落到极点。还好,还好,在这个万物复苏,花街柳巷的季节来了一部金牌监制王心慰的逆缘。

追开TVB剧集的电视迷们几乎都知道王监制的剧集一般都不是你表面看上去的那种家长里短、婆妈不断的反映市井普通小市民生活状态的师奶戏,而是背后有深刻意义或者揭露社会阴暗面的悬疑惊悚题材的剧集,当然这部逆缘也不例外。

刚煲完6集,除了剧情发展有点缓慢之外,个人感觉还是很有看点的一部作品。

故事是围绕着一家三代祖孙展开的。爷爷,钟定国,是来自1945年的“极冻奇侠”,是抗战时期HK的游击队员,意外被做成了人体实验的活性标本,机缘巧合之下又顺利逃出当年的魔窟,来到了72年之后的2017年。试想一下一个来自火星的老古董无意间闯进了先进的地球生活,不闹出一连串匪夷所思的笑话才怪。所以后生仔爷爷的讲对白的口吻、平时的行为举止、与人相处时候的古怪模式,都让不知情的人们感觉他是个刚刚逃离疯人院的傻佬。尤其是EP06中的“放蛇”执法行动,看到我真心感觉即好笑又惊讶而且非常赞鬼。爷爷的这段不同寻常的穿越经历实际上是为了拯救已经陷入迷途和困境中而无法自拔的儿子和孙子,我甚至重新帮剧集改了一个片名,跨世纪的亲情救赎。陈家乐这个初出茅庐的年轻演员,同时和黎耀祥还有姜大卫这样的HK戏精中的戏精大范围内的飙戏,角色扮演的难度系数高到惊人,但是感觉他还是很用心的在演绎这个角色。虽然我看到有些豆友评论说,他饰演的阿爷实在是满脸的尴尬,但我想说,做人不应该太过苛责,不给新人一些展现自己的舞台,难道你们真的想在若干年后彻底断送曾经无比辉煌的HK的演艺产业吗?我可以用“急冻奇侠的善爷爷”又或者“外星生物地球人的逗逼爷爷”来形容陈家乐饰演的钟定国。

父亲,贺和平。典型的口甜舌滑、油头粉面、诡计多端、骗神骗鬼、利字当头、不顾亲情、泛滥友情、风流成性、白鸽势利的老油条、老古惑仔。姜大卫饰演的“红绿灯”阿爸,简直是人设坍塌到不可理喻的地步。对自己的亲生仔和媳妇,除了利用,还是利用,除了敛财还是敛财。装穷、扮可怜、骗取政府的综援。自己的亲生儿子7岁的时候让他拿着个信封问自己的老友记去讨钱,自己亲生仔10岁时留下100蚊港纸出外一个月赌钱,自己亲生仔13岁发高烧时,不但不陪儿子看病挂水,而且还外出耍花腔。从来没有尽过一天做父亲的责任和义务。70几岁人还临老入花丛,娶个可以做自己孙女的后生靓女,老当益壮的生了个儿子,外面还有一个被他骗的团团转几十年的红颜知己。别人有类似经历的科学家那是对人类社会的进步有突出贡献的老科学家哦,况且别人可以负担的起这笔不小的开支。但是他呢,只会把额外的负担转架给自己的子女来承担。姜大卫这样的老戏骨演技是不容置疑的,只是他从以往到现在一直都以正派形象不是大侠就是大亨出现在世人面前,也许人生70古来稀的他打算再次挑战自我来一次体验反派之旅。我可以用“为老不尊的石中玉”又或者“贱格到贴地的老矣伯”形容他所饰演的父亲和儿子的贺和平。

儿子,贺永年。从小命运多舛,母亲早亡,爹对他是完全的不疼不养,甚至是不停的变着法子的对他剥削和利用。儿子虽然为人处世性急、暴躁、易怒、无耐心,对陌路人也表现的相当的世态炎凉,但是好歹也是个有责任、有担待、有孝心、有爱心的好老公、好女婿、好父亲。在世道艰难的今天,不仅受到公证行直属老细一直以来的不公平对待,而且丢了饭碗后为了维持生计迫不得已的干上了尸检员的营生,哇靠,在这样的窘境下,貌似稳妥的铁饭碗还是意外的给自己的亲生父亲间接打烂了。幸好有心慈、貌美、人善、豁达、大度的妻子不离不弃的陪伴左右。据说,后期儿子会为了权和钱而黑化,因为现在已经有苗头,他为了日后能飞黄腾达,不惜跟了个不知道真伪的江湖术士学习玄学知识,打算自己将来执照开业帮城中有钱有势的名人们看风水赚钱。都说男人有钱就变坏,剧中还有一个他后生时代的偶像现在的富婆翁芷荞,估计后续他们之间会有狗血的故事发生。为了改变穷困潦倒的落魄不堪、为了钱而家变、弃糟糠之妻、不要儿子最后甚至会身陷险境,无法自拔。其实在儿子慢慢变坏的问题上,他的父亲还有势力的岳母是要负上主要责任的,一个整天敲诈勒索,一个整天见钱眼开、势力透顶,虽然老婆百般开解甚至暗中使出锦囊妙计,而且不求荣华富贵只求随遇而安平淡是福,但是他做为一个正常男人的自尊心、自负心、尊严、面子、“带有功利色彩”的亲情感被无情践踏的体无完肤。希望最后在阿爷的良性感知和循循善诱之下他可以重回正道,和老婆破镜重圆。黎耀祥演绎的儿子,好像是他的前半生的本色出演,因为黎耀祥是一个典型的大器晚成的好演员,年轻时候的他事业不得志,情感道路上也满是荆棘,这和他戏中贺永年这个角色坎坷经历的相似度达到了80%。连庄视帝的演绎当然是收放自如,惟妙惟肖啦。我可以用“被逼黑化的可怜人”又或者“子不教父之过的怜惜人”来形容黎耀祥饰演的儿子和孙子的贺永年。

奸到出汁的一块老姜两个女人争到头破血流,不得不承认姜还是老的辣哈;林夏薇饰演的Aki和阿爷定国还有尚未露面的黎诺懿的三角恋;Aki怎么看都不像是现在的父母亲生的孩子,我之前都有猜测,她可能是夏文汐就是她阿姨的私生女,果然不出我所料哈。夏文汐饰演的神秘富婆翁芷荞黎诺懿还有林夏薇的忘年恋和抢仔恋;祥叔和老婆江欣燕的从刚开始的恩爱夫妻到后来的第N者插足;祥叔为着富贵和发达,筹措100万港纸的拜师学艺钱也许真的会行差踏错;山聪饰演的阿爷贾卓和孙子贾卓斌一看编剧起的名字,结合72年前的那场游击队队员和敌国军队的激战,还有明明是祥叔的阿嬷怎么会变成山聪的阿嬷?感觉当年的战役肯定是贾卓和敌国代表商量好的窝里斗的戏码,目的是清除包括急冻阿爷定国在内的游击队队员,除了独吞敌国的财力物质外,主要是为了达到神不知鬼不觉的霸占祥叔阿嬷的目的。兄弟妻不可欺我看是兄弟妻不客气吧,所以后续山聪角色黑化也是在情理之中,甚至我在想贾卓和贾卓斌会不会就是同一人呢?阿爷定国可以是急冻奇侠,那么作为坏人的贾卓同样可以是一起来自1945年的古董人,所以他才会主动要求上级部门让定国和自己一起住,方便监视定国的一举一动。这一点也许是我脑细胞过度活跃之下异想天开的想法了。夏文汐饰演的突然从汶莱荣归故里的富婆翁芷荞返家乡后第一件事就是去找玄学堪舆学的专家龙羽居士,以我这么多年对悬疑惊悚剧集的推理来看,也许她在汶莱杀了他的富豪“老公”,所以才能继承大笔的遗传回港避风并且常驻,但是呢心里又害怕诡计被人识穿,所以希望龙羽居士可以借助玄学的神奇力量帮她消灾解难。又或许她想问龙羽居士是否应该和自己的亲生女儿Aki相认?

姜大卫饰演的贺和平的贱、黎耀祥饰演的贺永年的躁、陈家乐饰演的钟定国的正、江欣燕饰演的明珠的善、夏文汐饰演的翁芷荞的谜、林夏薇饰演的社工Aki的柔、海伦姐饰演的上海婆岳母的精、区霭玲饰演的朱小宝Bobo姐的痴、黄山怡饰演的蔡明诗的嫩、陈山聪饰演的贾卓斌的假等,真心把人性中隐藏的喜、怒、哀、乐、实、伪、装、正、善、奸、痴、谜等表露的入型入格,真真切切,想不追剧都难啦。哈哈哈。。。

我为什么只给四🌟呢?原因有两点:1、剧情显得有点拖拖拉拉,发展太缓慢。可能因为有35集的缘故吧,也可能是因为我性子太急躁了,看惯了快节奏的电视剧集。2、林夏薇饰演的社工Aki,妆容、服饰、对白都显得日系过了头。不是卑躬屈膝的问题,而是非常不自然甚至太做作了。妆容浮粉严重、粉底液色号明显用错、服饰搭配比江欣燕饰演的明珠还要师奶化!难道是怀有身孕?遮遮掩掩不想给人知道?一点没有后生细女的感觉。对白讲的太别扭了。特别是硬拉着南辕北辙的养父母在一起,牵强附会的紧。

题外话,本辣妈在日常生活中也经常和海伦姐一样沪语夹杂着粤语的说,谁让俺是语言天才呢,一不小心得瑟了一把!嘿嘿嘿嘿。。。

逆缘的更多剧评

推荐逆缘的豆列