大国崛起 大国崛起 8.7分

如何玩国家的崛起这款单机游戏?

Ada Wang
2018-04-10 18:24:11

电视剧给的攻略太挫了,还是认认真真按照菜鸟心态如何看待这款游戏吧:

1、时代的演进

不管什么文明均需要在图书馆(Library)中进行时代的演进,从远古时代—古典时代—中古时代—火药时代—启蒙时代—工业时代—现代—信息时代,与帝国时代建造若干数目的时代特色建筑物不同,国家的崛起中进行时代演进需要研究对应时代的军事、民事、商业、科技等级中的任意2个,并且在演进至下一个时代之前必须将前一个时代的4项等级研究完毕。(我们吐槽为"四化"建设,如上图左下角)

时代等级2-8:古典——中古———火药———启蒙———工业————现代———信息

军事等级2-8:兵法——佣兵——常备军——征兵制——全民动员——全民皆兵——选择性征兵制 民事等级2-8:城邦——帝国——封建制度—君权神授— 宪法————强权————国际法

商业等级2-8:以物换物—铸币——贸易——重商主义——财政学——装配线———全球化

科技

1、时代的演进

科技等级2-8:书写文字—数学——化学——自然法则——电力———电子学———信息化

随着时代的变化,建筑的风格会进行不断改变,兵种也可以升级到更高等级,当然如果忘记了升级兵种,,到游戏结束前很有可能出现古典时代的弓箭手在射现代的直升机的情况。。。

2、商业的设限

国家的崛起中共有六种资源(如上图左上角):食物、木材、钢铁、石油、金钱、知识;这六种资源都有特定的用处,例如时代演进、生产力的提高或训练部队等等,而且每种资源的获取速率是有上限的,最多只能够达到上限而不能超过上限,上图中上限为400/30s(除了知识始终是999/30s),商业上限会随着商业等级的提高而提高。因此如何合理地分配农民生产资源会浪费玩家大量操作,而资源的合理配置又是游戏取胜的一大关键。

获取资源的方式有种不完的庄稼,砍不倒的树,挖不空的山,一直在跑路的商队,一个人就能操作的油井,大学里生产教授以及特殊资源(特殊资源的设定类似于帝国时代中祭祀将圣物移至修道院,本作中是商人或渔民走到特殊资源旁边,且同一特殊资源可以多家一起采集),根据特殊资源的不同可以产生不同的一种或而两种资源,比如铜能够产生钢铁。。。。。。

3、国家边界和城市

”国家边界“概念的提出是本作中的一大亮点,这使得侵略变得非常的困难,易守难攻。在没有补给车的情况下,陆军部队(不包括海军和空军)进入敌国国境是会按照百分比慢慢掉血最终阵亡的。(如下图中装甲车下的淡红色代表着越过国境的危险)

正因为有了国界的概念,进攻、奇袭变得困难,跟着补给车和攻城武器慢慢推进成了最主流的作战方式,并且更倡导海陆空的立体作战;也因为有了国界,新城市的建造、选址,堡垒(能推进国界)的选址都变得异常关键。在大规模集团军作战中靠所谓的微操作不再十分可靠,拥有良好大局观和优美建筑学的玩家才能在游戏中取得优势。

另外国界的范围大小,还有可能影响到某些资源的采集速率,如金钱(根据领土大小在寺庙中进行税收)

玩家在民事等级的升级中可以获得城市上限的提高,每个城市的名称也会随着文明的不同而变得十分独特,例如英国首都是伦敦,新城市的名称可能是曼彻斯特、可能是利物浦、还可能是玩家自由的命名。每个城市的相同建筑数量也都可能有上限,农场为5(埃及为7),谷仓、木材厂、冶炼厂、寺庙、奇观等为1。因此扩张、建立新城市不仅是扩张国界,也是进行资源收集的重要手段。

4、一些神奇的小设定(区别于其他RTS游戏)

同一兵种(建筑)拥有量越多,训练(建造)成本越贵。 不讨论其合理性的情况下,阻止了玩家单一兵种玩到死的可能性。(比如魔兽争霸里暗夜的女猎海,帝国时代里蒙古的弓骑兵海就呵呵了)

奇观不再是用来看的,不同奇观有不同的能力。兵马俑可以自动生产轻步兵。。。自由女神像可以避免部队在敌国国境内的损耗。 这使得争夺某些关键奇观的率先建造完成也成了游戏的一大看点。

每个文明有用自己文明的力量和特殊兵种。

并且个人觉得有些文明力量的设定非常合理。。。。例如英国拥有帝国的力量——税收更多,想想这么多英联邦国家;俄罗斯拥有祖国的力量——敌国部队在俄国境内损耗加倍,想想十字军、拿破仑和希特勒进攻俄罗斯的惨痛教训……

在国家的崛起推出资料片:爱国战争后,新加入了荷兰、美国等文明国家;并且加入了一个新的设定:政体。

进入古典时代后,可以建造参议院,参议院中可以选择政体,分别是几个二选一题:古典时代中的专制和共和;火药时代中的君主和民主;工业时代中的社会主义和资本主义,也就是说到时候会诞生民主朝鲜、社会主义美国等等神奇的国家,而不同的政体会为你的国家带来一位新的类似于英雄的角色,共和的议员、资本主义的总统、社会主义的同志(2333333)什么的。。。。。。。

在画面、音乐上与帝国时代2也许有得一拼,但远不及魔兽争霸3;剧情上也添加了例如十字军东征、蒙古入侵、美苏冷战等有史记载的元素,但也没办法帮助玩家像三国志系列那样学习历史知识。

总的而言,这款即时战略游戏在设定上,由于存在这些区别于主流即时战略游戏的特色,也让本作独成一派。操作性和竞技性的不足是它难以让玩家普遍接受的致命缺陷,相对地这部游戏也更加考验玩家对于游戏大局观的把握、资源的合理配置、兵种的合理搭配。

大国崛起的更多剧评

推荐大国崛起的豆列