白日美人 白日美人 7.6分

难以评价的白日美人

小芥末不加糖
2018-04-10 18:19:03

此时距离我观看《白日美人》这本电影已经有将近一个星期了。

我本不打算给它写任何的影评,因为我觉得我根本看不懂它。

或许是我的年纪和经历和阅历不够,影片的结尾对我来说就是一个巨大的问号。

为什么皮埃尔瘫痪后塞芙丽娜就再也没做过梦?

整本电影是提到了女性的性解放,但是最后的结局显然和这一点毫无关系。如果说塞芙丽娜是为了满足自己的性欲望而选择当妓女,她因为自己的性欲望而对小混混说我不收你的钱。

那么最后的结尾可以说和她的那些性欲望毫无关系。但影片冥冥之中又在这两者之间搭了一座隐形的桥梁。我站在河岸边,我只能看到风平浪静的河水和两岸的杨柳随风摆动,却看不到这座隐形的桥。

直到今天,我的灵魂伴侣小咸鱼对我说他想要写一个故事。

故事里有一个特别特别好特别特别完美的大侠,但他众叛亲离,被自己最亲密无间的人背叛,甚至谋杀。

我就问他,为什么呢?为什么大侠的儿子女儿好朋友都要背叛大侠,甚至杀了他呢?

小咸鱼说因为大侠是一个完美的人,但他周围的人都是不完美的,他的好朋友是伪君子,他的孩子自卑又自负。

我突然就想到了白日美人里面的皮埃尔。皮埃尔近乎是一个完美的丈夫。他是一名医生,年轻,英俊,多金,对塞芙丽娜又体贴又温柔。但皮埃尔的结局却特别糟糕,他被迷恋塞芙丽娜的小混混一枪打成了瘫痪,整个后半生都要在轮椅上度过了。

大侠和皮埃尔。皮埃尔和大侠

这个联想就好像是一场大雪,它静悄悄的从天而降,毫无声息的落在这幅河景上,同时也落在那座隐形的桥上,让我模模糊糊可以看到一个时而消失时而显现的纯白的轮廓。

这座桥的名字,或许叫做完美。

皮埃尔是那种剧作家最厌恶的人物,他有绅士风度,彬彬有礼,生活规律,表里如一,在他身上几乎找不到任何的矛盾的力量。就算他的妻子一直拒绝和他发生关系,他也并不显得有多恼火。

如果说有一个叫做“中产阶级绅士”的模范样本的话,他无疑就是一个。

或许我在打算动笔写这篇文章之前,我甚至都会忘记这么一个人,就像是六月的荷花盛开,八月金桂飘香一样,他那模范样本一样的存在简直就和固定时节盛放的花朵一样,也像是早上自然的太阳会升起,晚上自然的太阳会落下去一样,没有任何的发掘空间。

唯一让我印象深刻的仅仅在于他这么完美一个人竟然遭受了命运如此之大的打击。

但对于塞芙丽娜而言,皮埃尔无疑是特别的。

在第一次幻想里,塞芙丽娜和皮埃尔坐马车旅行。一开始,皮埃尔搂着塞芙丽娜和她互述情话,忽然他开始质问塞芙丽娜的冷漠,然后他又把塞芙丽娜拉扯下马车,用粗俗的话语羞辱塞芙丽娜,并且把她双手吊在树上,撕扯开她的衣服,还命令两个马车车夫鞭打塞芙丽娜裸露的背部。最后他夺过车夫的马鞭,把塞芙丽娜留给了车夫。

在这个幻想里,塞芙丽娜衣衫不整,狼狈不堪,而皮埃尔的温柔,教养也消失殆尽,他甚至骂她“贱人”。他变成了一个冷酷的阴晴不定的男人。但他自己并不执行最后暴力的过程,而是命令马车夫完成他的指示。而当车夫们开始用马鞭抽打塞芙丽娜的时候,皮埃尔则走到另外一颗树下,他的西服一丝不苟,点燃了一只香烟,显得冷漠又高高在上。

第二次幻想里,骑士们骑马驱赶着一群牛,皮埃尔和他的医生同僚正在一旁的火堆上煮汤喝,皮埃尔看着牛群,问他的同事:牛和猫一样都有名字吗?他的同事告诉他:它们全都叫做“懊悔”,除了最后一头,那一头叫做赎罪。时间到了下午,两点之后,五点之前。正是塞芙丽娜开始一天工作的时候,皮埃尔的医生同僚开始往一个水桶里面装污泥,弄的满手漆黑。然后他站起来把污泥投掷向站在牛棚边上的一身白衣的塞芙丽娜。污泥和谩骂声一个不落地倾斜在塞芙丽娜身上,脸上。而皮埃尔只是站在他的医生同僚旁边,双手插在兜里,他不关心塞芙丽娜,也不关心他的同僚的暴行,好像在欣赏一出与他毫不相关的戏剧。

第二次幻想和第一次幻想如出一辙,塞芙丽娜同样狼狈不堪。而皮埃尔则显得更冷酷了,在第一次幻想里,皮埃尔还会用撕扯塞芙丽娜衣服的动作来表达他的不满,但第二次幻想里面的皮埃尔冷漠的如同一个陌生人。

我不再继续赘述第三次幻想。

出演幻想戏剧的演员一直在变,马车夫,牧民,医生同僚,医生同僚的妻子……但从不在幻想剧里缺席始终是塞芙丽娜自己,还有她的丈夫皮埃尔。

事实上,塞芙丽娜的幻想不仅仅是满足了塞芙丽娜破坏自己完美表面的欲望,同样的,它也酝酿着撕碎皮埃尔完美表面的强烈冲动。

塞芙丽娜始终认为自己是不完美的。

少数几个片段描述了塞芙丽娜的童年时代:幼年的塞芙丽娜遭到成年人的猥亵,幼年的塞芙丽娜拒绝牧师的圣水……

她拒绝牧师圣水的姿态,和拒绝皮埃尔的亲热的姿态是一样的。

所以尽管塞芙丽娜拼尽全力去幻想,也没法做到让想象中的皮埃尔与她一样狼狈不堪。

她的白日放纵的生活和她那癫狂的想象都没有为她的心换来真正的平静。

而当故事走到最后,皮埃尔坐在轮椅上,他成为了一个瘫痪的残疾人。

塞芙丽娜对皮埃尔说:很奇怪,自从你瘫痪后,我就再也没有发过梦。

她的心终于平静了下来,满足于现状,不再想象,也不再白天出去当妓女了。

现实生活终于做到了她幻想中没有办法做到的事情——

皮埃尔终于不完美了。他坐在轮椅上,他成为了一个需要塞芙丽娜照顾的病人,他成为了他们两个人中更狼狈的那一个。

白日美人的更多影评

推荐白日美人的豆列