金钱世界 金钱世界 7.0分

金钱之镜

Ucigas
2018-04-10 18:13:26

金钱是放大镜,放大人内心深处最真的渴望。金钱是全身镜,照出人思想中最真实的样子。金钱是凹面镜,扭曲出人心中本身被忽略的一面。

有人嘲笑Getty老头的吝啬,而老头在回信时一句话说的很有道理:如果我给每个写信问我要钱的人钱,我很快就会和你一样一贫如洗。当人们嘲笑富豪的吝啬、锱铢必较时,却忽视了正是这种算计才让他从世界的缝隙中扣出钱来。

有人嘲笑老头的对子女亲情的忽视,其实对于大多数人而言,可以在金钱与亲情中都保持高质量的依旧是少数。金钱放大了他的缺点,扭曲出他的冷漠。毕竟可能一个一贫如洗无所事事的人得死死的抓住亲人朋友以寻求出路,老头却有“资本”抱着他“心爱”的画死在宫殿一样的房子里。

看过电影后看了一些关于Getty的真实故事,结合很多豪门的恩怨,发现再天才的编剧也不如一群爬在半山腰争夺财富的人自己作出的剧情精彩。

在Getty看来,看出事物本身的价值才是最重要的。但最富有的人也看不透世间所有事情的长远价值,有人宁愿给孩子留一大笔钱也懒得费心研究教育,当然也可能他们装瞎。毕竟人常说,最难叫醒装睡的人。很多人假装加班也不想回家做家务看孩子,老头对子女后代的疏远也可能是故意的。反正大把人既不赚钱也没带好孩子,还是不嘲笑Getty个别子孙的悲剧了。

本片节奏还是挺好的,中途看Paul的被绑架还是有点紧张。

老Getty衡量事物的原则还是挺好玩的,能能花少的钱换回孙子就绝对不花原价,能用钱衡量一切也算他绝活了。我开始有点相信在一些人眼中用利益衡量一切,用各种手段博弈更多利益是他们真正的乐趣,就跟文青自称真爱精神世界一样。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列