头号玩家 头号玩家 8.9分

头号玩家 : 一部使你对未来VR游戏发展充满期待的电影

MissKaykk
2018-04-10 17:52:08

电影《头号玩家》制作精良,效果震撼,用最酷炫华丽的表达方式,描述包含着爱、梦想与纯真的简单故事,揭示了一个耳熟能详的道理——要活的真实啊,少年,be real!~

绿洲是一个逃离现实的理想世界,也是对未来娱乐消遣方式的畅想,它同时引起了对VR技术可能性与双面性的思考。

影片中绿洲的游戏设计师自身也是由于社交障碍、不善沟通而失去了爱情,友情。直到临死前才意识到真实生活世界的可贵——连吃顿好饭都是幸福的体验。电影男主来绿洲原本也是为了逃避现实,但他在这场寻找彩蛋竞赛的过程中发现了远比自己更重要的东西: 交到了真正的朋友,还找到了真爱。 技术的进步好处多多,能给我们带来全新的社交方式,人人都能足不出户低成本地去体验世界上很多有趣刺激的事情。但在社交无国界变得简单的同时也带来一些问题,比如虚拟世界的成功仍解决不了现实生活中的挫败与孤独。年轻人面对现实世界差距,难以接受,不再积极面对参与到现实世界的生活工作中,反而选择逃避到虚拟世界中去时,如“奶头乐理论”说的那样,用大量娱乐把生活填满,致使更多年轻人甘愿成为娱乐至死的一代,从而引发更深的社会问题。另外在VR里坠入爱河,与现实差距很大,由于可以伪装,无法辨别对方的真实样子,青少年缺乏判断力,难免有交友不慎的风险。 与此同时,《头号玩家》又是一部VR产业的启示录,它为我们勾勒了一幅未来的VR游戏蓝图。让人们提前体验到了来自未来的娱乐方式,在3D影院里过了一把眼瘾,开始对未来VR游戏发展充满期待!

虽然目前的VR设备体验与电影中所呈现的样子还有着不小的差距(市面上的VR游戏仍然受设备和空间的局限,甚至需要人力的参与),但随着VR产业的蓬勃发展,人们正在逐步将“绿洲”变成现实! 然而在观影之余也不由得开始担心起来,想到未来的孩子们会不会沉迷于这酷炫的现代科技打造的虚拟世界之中无法自拔呢?好在影片最后回归到现实中来,男主认清了真实世界宝贵之处,相比一味的说教,以影片这样的方式表达比较不令人反感~

打个五星,毕竟是近期最满意的爆米花电影~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列