从犬儒主义到西西弗,她像是活过,又像是从没活过

after forever
2018-04-10 17:50:56

几千年前,古希腊哲学家狄奥根尼提出,“我要像狗一样生活。”,他拒绝接受一切的习俗——无论是宗教的、风尚的、服装的、居室的、饮食的、或者礼貌的。亚历山大帝拜访过他,问他想要什么恩赐,他则回答说:“只要你别挡住我的太阳光。” 现在,几千年过去了,从来没有一个社会体系,可以成为犬儒主义的乐土。《天涯沦落女》中的女主角莫娜,在现代社会选了像狄奥根尼一样的生活,从城市到村落,从一次搭车到下一次搭车,背着一个帐篷,毫无目的地流浪下去,偶尔有吃的但大部分时候没有,直至最后被冻死在田间沟渠,像她身下枯萎的植物一样,归于了尘土。 影片就从莫娜的死亡开始——整部影片中,我们看到的莫娜生前的流浪生活,全都来自在警察的追踪下,莫娜生前接触过的路人的回忆——就像杜拉斯所说,“写作,其实是描写事物的反面”,毕竟从纯理论角度来讲,我们不可能将一件事物百分之百还原,描写到跟事物本真一模一样——假如影片是以莫娜的自己视角讲述,恐怕莫娜自己都不能将自己所经历过的流浪生活百分之百还原——而通过他人口中的叙述,我们反而可以推测到无限接近于莫娜流浪生活的最本真模样。 而在影片中,我们看到活生生的莫娜时,我们又明白,莫娜已经死去。就像薛定谔的猫,生与死是共存的。 向我们讲述莫娜生前生活的,分别是一位女仆人、一位研究梧桐树蘑菇病毒的大学教授、一位学哲学专业的牧羊人、一位葡萄园园丁等。 女仆人对莫娜最深刻的印象是一幅画面:莫娜和男友淡淡相拥着,在客厅里睡着了。仅仅这一个画面,完全触动了女仆对生活的渴望:“人死了后很丑,但睡着了就很可爱。”,这句简单台词暗中所表达的对生命的热爱和赞扬,恰好也是莫娜流浪生活的真实写照之一。高中毕业的莫娜不愿在办公室看人脸色,于是选择“有香槟和道路的生活就很好”,对于莫娜来说,之前的生活和死亡无异。 研究梧桐树蘑菇病毒的大学教授在卫生间不小心触电,濒死时脑中浮现过往人生画面,竟有几幅是关于她仅仅载了一程,有过短暂接触的莫娜。侥幸逃过死亡的她,抓住了濒死前浮现出来的潜意识,感到自己心底其实对莫娜有深深的责任,的确,就像一位欧洲妓女诗人所言“任何人的死亡都损及于我,因我与全人类息息相关” ,托尔斯泰也说过,“只要我有一块面包而他人没有,我就觉得自己是有罪的。”纵然造成莫娜流浪天涯的原因,是出于她自己的懒惰、不劳作——修剪葡萄园的园丁曾提供住处和修剪葡萄的工作给她,但她干了几天活儿就懒惰了,宁愿躺在葡萄园中睡觉,也不愿为了填饱胃而继续劳作,可以说,沦落天涯,完全是她个人的选择,但加缪早已向我们展示过人类的终极命运:像西西弗一样劳而无功地循环。加缪后来也提出过解决办法,那就是反抗。流浪天涯,就是莫娜选择的反抗方法。但就像人无法提着自己的头发让自己离开地球表面一样,在哲学专业毕业的牧羊人看来,“她也加入了她抵抗的体系。这不是自由,是毁灭。” 影片最后,莫娜来到一个村庄找吃的,忽然,从四面八方出现了很多长着树根脑袋的似人非人的怪物,怪物们手中持枪,浑身涂满红色粘稠的液体像血,而村民们紧闭门窗,任怪物们追杀着莫娜……莫娜逃出了村庄,但仍然没能找到吃的,跌倒在田间沟渠中之后,又冷又饿的她再也没有任何力气站起来,直至生命一点点彻底离她而去,而她像是活过,又像是从没活过。

天涯沦落女的更多影评

推荐天涯沦落女的豆列