芳华 芳华 7.8分

榛果不二佳
2018-04-10 17:47:52

聊聊很多人都不怎么喜欢的《芳华》《妖猫传》

因为我喜欢

批评的声音里很多会去议论真正的大唐不是电影中那么梦幻至极的,展现大唐要从平民视角里去窥探。

但是

大家都偏好电影尊重原著,《妖猫传》本是日本作家梦枕獏所写,所以“大唐”两字对他而言是什么概念不言而喻。很多时候日本小说里形容一件物品珍贵都会特意强调这是从大唐来的,比如《源氏物语》里时常提及唐物来刻画贵族生活。

唐纸

唐猫

唐犬

唐绫

沉香、琉璃壶、秘色青瓷

所以梦枕獏笔下幻想出的唐朝就应该是美轮美奂的。

聊聊很多人都不怎么喜欢的《芳华》《妖猫传》

因为我喜欢

但是

唐纸

唐猫

唐犬

唐绫

沉香、琉璃壶、秘色青瓷

所以梦枕獏笔下幻想出的唐朝就应该是美轮美奂的。

试想我特别喜欢苏格兰的里尔舞,我想拍一部电影的片段畅想在夏日黄昏的山林间,太阳将隐于山林后,月光还未穿越薄雾。人们随着音乐前往秘境,几把木质桌椅,大量的蜡烛零散布置在四周,人们在其中唱歌跳舞,裙摆亲吻草地,苏格兰风笛拥抱微风。但是这时候有人跑来告诉我,别傻了,你没读过《傲慢与偏见》吗,里尔舞就是乡村舞只有乡下人跳,而且英国那时候四处都有穷人饿死病死的惨象,根本不是你想的那种场景。

我在这一瞬间的幻想是呈现美的事物,甚至用美的方式描写自然里的丑和不和谐,但是突然让我思考展现的里尔舞里有什么民族大义,慈善关怀,整件事就走向了奇怪的路径。所谓的现实意义的判断,有时候不是纯粹的审美和品味的判断。

梦枕獏的所有故事都是如此,简单直白感人,不谈晦涩道理,只在舞台上刻画人性。我们能接受《夏目友人帐》、《阴阳师》和《怪化猫》,能接受同样简约风格的《步履不停》和《春夏秋冬又一春》,却不能接受《妖猫传》,仅仅因为导演是陈凯歌,我们才更加严苛吗。再者《妖猫传》里也没有任何一个角色能像《蝙蝠侠:黑暗骑士》的小丑毫无掩饰地用大量独白去揭示善恶美丑。

一部电影是整个电影业专业程度的缩影,包括剪辑,摄影,配色和场景。但是在中国,我们把所有的期待都压在导演一人身上,仿佛是电影世界的君主专制制度:赞美和埋怨都聚于皇帝一身。

《妖猫传》从某种意义上来说还是一部中国电影,但是很多时候我们看电影时记住了我们是中国人,但却忘记了我们看的不是中国视角的电影。

看《萤火虫之墓》,大家一边为剧情感动不已一边又叨念着二战时期的日本一点也不值得让人同情。

看《古山子:大东舆地图》,一边赞叹朝鲜半岛之美,一边说他们不要脸丈量土地把长白山天池算进去了。

在日本导演视角里,通过展现二战时期平民阶层在遭遇美军轰炸的悲惨遭遇对他们来说是合情合理的,至于为什么没有直接描写受害国,为什么没有直接批评军国主义,这完全是仁者见仁智者见智的效果。在我看来平民的遭遇就是发动战争的直接后果,这层显而易见的逻辑关系不需要在电影里直接表现出来。我们看的是带有艺术效果的电影,不是新闻,不是正式报告。电影不是教我们怎么做人,是在培养生活的审美。有的电影里内化出的想象力是可以抚平纯粹理性现实带来的伤痕。

还有一部分的批评是这部电影没有意义和内涵。

在豆瓣看过有人点评梦枕獏:

《阴阳师》是典型的需要影像煽动的故事

我不太理解什么是需要影像煽动的故事,在我看来梦枕獏是极好的小说作家。他的作品读起来就自带场景感,因为他写的是最普世的情理。情理不是靠图像来刺激的,这种感情直觉是直击灵魂的。但是作为电影的表现形式,华丽绚烂不过是为了氛围烘托情理展现的手段罢了。

于我而言,杨贵妃是这部电影里一个有趣的意义点,梦幻继而幻灭。

皇帝爱她,阿倍仲麻吕仰慕她,白鹤少年守护她。

但是她将死之时,皇帝默许,阿倍仲麻吕旁观,白鹤少年一人不忍拆穿一人不知情。

电影里展现出来的唐玄宗是彻头彻尾懦弱之人,说尽了好听的话,做的都是不爱之事。至于死后的悲痛哭泣不舍都是空谈。沉浸在自己的思念中展现出的情深意切都是唐玄宗自身的苦情大戏,他爱的只是他心中的杨贵妃,跟杨贵妃没有半点关系。

而贵妃本人,她是知情知理的,也许是所有人最明白的。电影里说为了维护所谓的大唐皇帝的尊严和性命,她的生路和死路都被堵死了。

本来啊,男性作家喜欢写男主被所有女性角色喜欢,女性作家也喜好写女主集万千宠爱于一身的故事,但是女人总是要为难女人的。那些耳熟能详的青春奇幻文学,哪个女主不凄惨。桐华所有小说里大致只有《大漠谣》算个欢喜结局吧。《步步惊心》里,就算所有阿哥都喜欢女主若曦,若曦最后也是独自病死的下场。

“爱江山不爱美人”是悲剧,可是《皇冠》里清晰展示的爱德华八世和辛普森夫人的故事背后的辛酸:两难全。在伊丽莎白女王加冕直播的当天,他在巴黎家中吹起了风笛,热泪盈眶。不留恋王权只是自傲的说辞。

对了,《妖猫传》的主题曲是RADWIMPS演唱的,野田洋次郎啊,这么有品位,所以不接受反驳。

最后

《芳华》

我想很多艺术作品不能与莎士比亚,柏拉图媲美,但是他们对现世有特殊的感情。这样的作品我们也许应该允许其大量存在。

先有张艺谋的《归来》,后有《芳华》。

从感情纽带上来说,七八十年代是很多70后的青春时期。但是因为很多特殊原因,他们的青春被时代遗忘了,被拒绝谈起了。但是这些时期的电影是他们的情感触发点,哪怕仅仅闪现过那个年代曾经使用过的物件。不被记忆,不被谈起,仿佛就不存在。

从社会层面上来说,这类电影是我们谈论的窗口,哪怕你是在批评这部电影,那也是一种谈论。无论是借着《芳华》去怀念自己的芳华岁月,还是借着《芳华》去思考如何妥善处理集体和个人的问题,都是一种谈论。

豆瓣3-5分在我看来是烂片无疑,6-8分都有可能是佳片,是我们这个年代的艺术记忆。所以即使这类的电影再不济,我也能忍受它的存在,我也需要去理解它的存在,因为它的存在就是去触碰历史,去存在,去延续。

我始终记得汪曾祺的那句话,在不自由的年代,要在无意义中感受意义。我喜欢《一步之遥》,也喜欢《健忘村》,他们在无意义中泛谈意义,含蓄地让人心疼。意义在每个艺术点里,我们作为观众的责任不是去构建意义,是去谈论。

既然聊电影,还是得脑残预言《小时代》对于中国电影的意义。

(此处自觉有一个可爱的分界线)

《小时代》可以说是第一部在各种美感宣传手段宣传下渲染出的电影。人们反感整部电影和郭敬明,可惜大家还是去听电影的主题曲,去看各种海报,甚至没人能批评角色的选择的和服饰搭配,这与之前的各种土豪乡气青春爱情剧系列有了明显的审美情趣的反差。至于电影情节本身用幻灯片的方式刻画了金钱利益和爱恨的体现,有人觉得它丑陋而低俗,是因为他们在里面看到了真实罢了。

叙事方式和抄袭的硬伤是我承认的,但是他作为一个商人怎么在商业和文艺中找到微妙平衡点上,怎么营造审美氛围上,他成功了。忍受过太多荒诞难看的电影之后,怎么把各种矛盾的元素以舒适正常的感觉展现出来竟成了最重要的一步,不让受众感到尴尬。

当商业开始考虑用文化包装自身品牌的时候,我隐约感知到中国的文艺复兴要降临了,就像美第奇家族赞助画家的事业,虽然代价是让商人们突兀地出现在了画中(不知同时期的人看见他们的身影出现在耶稣身旁是什么感想),但是商业毕竟是最敏锐的推动力,稍微联想,现在中国的商人正在做着相似的事情。而电影就是现在最合适的艺术形式。

其实,我更在意审美而非意义,意义是人赋予的联系,审美是自然而来的舒适。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列