给我的笑容和眼泪添个注脚吧

围城中的盖茨比
2018-04-10 看过

没观看之前就了解到这部剧是请回答系列神剧导演的新作,加上豆瓣9.4分的高分评价,在这样的印象下观看完,依然觉得超出了我的期待,太棒了,一路边哭边笑地看完,很想写一点我的小小看法。

固有印象和标签

首先留下深刻印象的是选角,最佳最暖狱警彭部长的扮演者是《听见你的声音》里的走上邪路的大反派,一脸凶狠,像罪犯多过像狱警;而那个瞬间变脸敲诈勒索,令人胆寒的无耻主任则由《请回答1988》里温暖可爱的成东日爸爸扮演。第一次看到这两个角色登场,确实会联想到曾经他们扮演的觉得,这种印象有多深,后面的反转就有多耐人寻味。不管是主创人员的恶趣味,还是他们的良苦用心,于我而言,总是一番生动的教育课:固有印象和贴标签是懒惰的思考方式和行为。

来去也匆匆

主角待过的监狱有两个,在整个过程中,除了那个被戏称为女一号的帅哥基友,没有人是贯穿始终的。有的人刑满释放,回归社会;有的人突然移监,来不及道别;还有人获得特赦,提前离开。我觉得这样微缩的模型,像极了每一个人的人生,回想一下,二十多年,我的人生里多少人来去匆匆,多少人曾彼此相约,最后连挥手告别的记忆都没能留下。这样的感觉,其实我还不太能说清楚,倒是令我想起了易术的书《没有梦想,何必远方》里的一些话:人这一生会遇到很多人,也许有一万个,也许有十万个,但没有任何两个人是相同的。这些人都扮演着不同的角色与你相遇;有的和你交心,有的让你怨恨,有的人只是开着车路过你,下车热情地打个招呼,问个路,然后便上车,去往属于他的方向。听起来有些伤感,但是“来去也匆匆”应该被视为人生的常态吧,而且我还是相信着,即使有的人离开了,那些曾经的岁月会像剧中高教授的训练笔记一样真实地存在,并且散发出感人的气息,所以,即使人生就是来去匆匆的,我们也没有时间去埋怨人生的无情,因为每时每刻的感受才是最重要的,我们真的应该活在当下,爱在当下。

浪漫主义和现实主义

诚如某个豆友所言,以监狱生活为题材应该说是不讨喜的,一来对观众而言监狱是个陌生的地方,二来监狱本身就是个成分复杂一言难尽的地方。可是我注意到,开篇有一句话被反复提到:监狱是住人的地方。在这黑灰白界限不明的地方,这句话被反复地验证着,所以我才得以见识到那么多有点可恨、有点可怜又有点可爱的面孔。既然是人,歹毒而又穷凶极恶的人毕竟只是少数,大多数人都是平凡而又普通的,有些缺点,有些执念又有些温情。即使那些传闻中杀人毁尸的恶人,也只是有些不为人知的过往罢了,令人唏嘘。当前面十五集给出这样的铺垫和印象时,我还以为会这样收尾,没想到最后一集还是被重重地打脸:那个贡献了一半笑点的可爱的瘾君子“小迷糊”,在狱中坚持忍受戒断反应的痛苦拼命戒毒,却在出狱不到一小时一念之差重回地狱,万劫不复。心痛之余,又爱极了这样的残酷。这就是本剧的浪漫主义与现实主义:每个人都会犯错,有些错误能够被理解甚至被原谅,但有些东西永远不要去触碰,一旦走错,深渊无底。

人心向善

最后想谈的是主角那逆天的人格魅力,太无敌了。其实很多很多的作品里,无论主角是机敏还是憨厚,大概都有这种类似的人格魅力或者说亲和力,在剧情展开过程中,会逐渐吸引志同道合的人,组建自己的小团队降妖除魔,荣登彼岸。说到底,这种亲和力就是来源于人心里那种清澈的善良,站在弱者的角度,不求回报地帮助他们,这种帮助,有可能只是一句简单的话,但是在恰当的时机里,一句话就能让人感觉到被需要,被尊重,意义或许非凡。

所以,人性本善吗?不一定,但是,人心一定向善。

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列