罗曼蒂克消亡名册

榛果不二佳
2018-04-10 看过

大量使用固定镜头的电影是在把一个时代放慢了端在你面前。

电影刚开场,导演用固定镜头展示了浅野忠信回到家收拾衣物,然后直接转到了另一组固定镜头:坐在车里的章子怡。什么台词情节都没有交代,但整部电影那么多角色,偏偏选了他们两个人的镜头对接,蒙太奇手法在向你暗示他们是有关系的。

电影演到后来,导演交代出了他们当时其实在一辆车里,但是也还没说他们会发生什么。

当第二次用同样的手段开始拼接之后,剧情才真正转动起来。

在开场的章子怡镜头后,出现了整部电影的第一句台词:

“要说真话,不要说假话,否则一语成谶。”

这里明着讲送点心师傅娶老婆的故事,然而也在暗示着章子怡的。后来电影交代了,章子怡说过这么一句假话

“这样的日子究竟有什么意思,那么多人,到处都是人,有没有人少的地方啊。”

一语成谶,章子怡真的到了人少的地方,少到只有她和另一个人了,因为她被囚禁了。而那几组对接镜头是整部电影里最干净利落的叙事方式。

一开始男方是囚禁者,女方是被囚禁者,男方当然拥有绝对的权威。

后来镜头开始凸显女方了

近乎平等了

最后女方占据优势,变强势了

同样女上男下也是对结局的暗示

当浅野忠信没有忍心杀了她,反而为她打开了逃生大门的时候,关系彻底逆转。

看过一遍之后都会反应过来,章子怡之前在饭桌上,已经把自己的人生交代过了,那组镜头里她和浅野忠信是坐在一起的。

回到开场那句台词:

“要说真话,不要说假话,否则一语成谶。”

其实除了章子怡之外,还有一个人也说了假话,就是说话者本人——浅野忠信。

自从知道他是背后策划者之后,就开始回想他之前说过的言语,给过他的镜头。

他说过太多的假话了。

“我当然是要保护上海,跟他们拼命了。” “我是上海人吧,麻将也比你们搓得好。”

可以说为了暗杀成功,他每句话都在说谎,他是日本人,麻将打得再好,上海话说得再好,他也是日本人,他独处的时候说的也是日本话,唯一的真话是警告陆先生说不要相信日本人,他们来都是想打仗的。

开场的一组镜头里,葛优提醒别人不要把上海弄乱了,看起来和浅野忠信没什么关系,但是整组镜头给了他同等的镜头量。

所以他的一句“这里我呆不下去了”,是否因为说者无心,听者有心,因为要弄乱上海的,他也算一个。

这里的明暗关系就像陆先生明着说要吃点心,其实是让手下人送来放着断手的盒子——谋杀前的开胃菜。

导演说他几乎没有使用过移动镜头,但电影第一次使用推拉镜头拍摄人物,就是给了浅野忠信,鬼视角掀起了黑暗的幕布,他有故事。

导演没有给我们告诉我们任何信息,但他把所有信息都摆在桌上了。在刻画浅野忠信日常生活这一幕时也可谓神来之笔,两份饭菜,后来反应过来有一份竟是为囚禁中的章子怡准备的。

站在中国人的立场上,可以很容易地去解释:浅野忠信是坏人,是侵略者,是性变态。但是他就像喜剧电影的人物,对国家有着盲目的执迷,“爱国”两字便成了他手中的屠刀,他按照自己的标准,趋善而从是。不是在为他的行为辩解,只是人真的是复杂的动物。人的感情推动者文明的进程,但是到头来也是人的感情终结了文明。罗曼蒂克消亡史里也应该算上一份浅野忠信和上海的浪漫吧。

很多人说《罗曼蒂克消亡时》像《布达佩斯大饭店》,考究的对称美和精致的配色,但其实这里很多手法让我联想到《公民凯恩》:早餐的几组对切镜头,雪地那场戏的三角人物关系图,凯恩和代理管家的镜头切换。而且就如《公民凯恩》这么伟大的电影,当年也因为受到限制而票房不佳。所以看没看懂一部电影都没关系,导演自己不也调侃了:

有傲气的艺术家应该相信叔本华:

“一个人越是属于后世,换句话说,越是属于整个人类,他就会越与他同时代的人格格不入,因为他的作品不是写给这些人看的。”

葛优曾经和章子怡有过一段对话:

”你带了我跑了吧,就我们两个人” ”我要照顾的人太多,我没有办法随心所欲,我没这个命。“

而他最后终于,脱帽抬手,一身轻了。

我很排斥去观看所谓的三分钟看完一部电影的视频,因为在三分钟以外的是比情节更重要的东西。吐槽一部电影是很容易的,吐槽一个过去的时代也是很容易的。时代的缩影不是时代的开端结局,而是每个人举手投足间的魂。电影总是会讲一个人该如何度过他的一生,人生究竟是什么。闫妮演的王妈死的时候,记得把管家钥匙取下来放好。葛优走进鲜血淋漓的家,一言不发沉稳地离开。章子怡面对囚禁,没有疯癫发魔。沉重的时代把每个人都钉在地上,每个人都尽力在绝望下活着最稳的样子,偏偏一个时代走的最不沉稳。

好歹有的时候一个时代的崩塌并不代表着个体的堙灭。

时代失败了,

罗曼蒂克消亡了,

个人还是能永恒的。

人活一世,草活一秋。

戎马一生,

人无非就要对自己的良心有个交代。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列