暴裂无声 暴裂无声 8.3分

无声的反抗更显暴烈而无力

逐影者L1U
2018-04-10 17:45:16

私以为,本片叫《暴烈无声》会更恰当。“暴裂”同“爆裂”,意为“胀裂”,想到《爆裂鼓手》,形容一种极致到爆炸的状态。而“暴烈”是指暴躁刚烈的外在状态,体现一种原始的生猛感。本片大西北苍凉的环境背景配以血腥暴力的动作尽显粗砺质感,这样的国产社会现实题材影片我确实看的很少,在大片轰炸的间隙还是要多多关注我们身边的现实世界。尽管观影情绪很压抑,但如本片宣传语所说,的确“直击人心”。本片的预告是在去年的《暴雪将至》前播放的,两部“暴”片都是当下国内新人导演充满个人风格的优质现实题材之作。

《暴裂无声》这部电影展现的一大社会焦点问题就是底层对上层的反抗。男主角张保民是一个煤矿矿工,因为儿子失踪而苦苦寻找不断抗争,这样的剧情已不鲜见。去年段奕宏四部作品里最差的那部《引爆者》讲述身为矿工的赵旭东抗争命运,而且两个主人公因为身处底层只能用暴力抵抗以煤老板为代表的上层阶级,却也无能为力。这又让我联想到去年成龙的《英伦对决》,底层的华裔关玉明因女儿被炸死向上层的政府官员寻找真相却不被理睬,只好寻求暴力。关玉明和赵旭东好歹会制作炸弹,而张保民完完全全是个普通农村人,失语的设定和文化的低下更凸显底层的无力,只有靠一双手脚,然而到最后才发现诉诸暴力并不能解决任何事情,反而引来更大的问题。其实看这样的角色固执地以暴制暴时是有点矛盾的,一味的暴力也是不可取的,但几乎没有人理睬的底层只有无奈,希望能以暴力换取话语权。《英伦对决》的主题曲有一句歌词很恰当:“我拿命运打赌,我把自己当赌注”,只有以命相搏,不亦悲乎。

另外,本片更是将上层、中层和底层之间互相纠葛的关系描绘的淋漓尽致,利用各种隐喻引发观众的想象空间(许多隐喻是看了解析才更加明白,下文也对部分观点有所借鉴)。煤老板昌万年、律师徐文杰和矿工张保民分别代表上、中、底层,就像昌万年桌上的金字塔一样一层压一层——上层发号施令,中层言听计从,底层受尽压榨。昌万年身为利欲熏心的煤老板为隐瞒违法采矿收买律师徐文杰,徐为了家庭无奈违背职业道德;昌失手射中张保民的儿子张磊叫徐一起保守秘密,而徐为了自保也没有对警方说出真相,当他戴上眼镜说“没有了”的一瞬间令观众愤怒。上层和中层为了自身利益却让底层成了牺牲品,张保民费了九牛二虎之力落得个遍体鳞伤也无从知晓儿子的真正下落。那座矿山的崩塌既埋葬了真相,又让张保民对现实徒添绝望。

知名影评人史航在电影看片会上说:“别的电影拍食物,它拍出了食物链。” 影片更是处处体现了动物世界的残酷和无情。用类似拍摄地“蒙”的“豢”字做车牌真是一绝,人和人就像牲畜一样收买和利用,三位主角的车牌以ABC区分阶层。片中处处可见的羊是猎物的象征,张保民只能像羊一样任人宰割。昌万年回应“我信佛,吃素”时说“羊也吃素”令人后背发凉,拿十字弓狩猎的爱好更凸显嗜血贪婪的本性,那个沾血的箭头更是罪恶的明证(联想到《疯狂的石头》反派也用弩杀了人)。张磊爱羊如命,却因羊丢失性命;昌万年杀羊为乐,却害死人命坠入罪恶深渊。

片中还有一个重要意象便是“洞”。昌万年密室是拱洞,代表像原始人一样的野蛮。出片名的背景是通往矿井的通道,对称的构图和两旁亮起的红灯让人心生警觉。片中还多次出现人物望向黑漆漆的山洞深处的镜头,人对黑暗有天然未知的恐惧。张保民把女孩藏在山洞,却完全不知他儿子的尸体就被昌万年和徐文杰藏在洞的深处。男孩从山洞里出来拉着女孩跑向山顶望着城市的段落看似无理,但充满了想象,也预示了男孩的命运。在片尾,镜头对着望向山洞的张保民往后拉,真相就在眼前却再也没有重见光明之日。

可能是我还没有看习惯艺术电影的缘故,同类电影中有一些没有台词的特写长镜头很考验观众耐心,很强的作者性会让观众难以第一时间理解导演想要传达的意图和剧情的来由,易有不知所云之感。本片主角又没有台词,更是需要静心观看。主角还是有点太能打了,有些剧情还是太隐晦了,一些小细节的设置欠缺逻辑,比如箭头怎么就卡在车后座又正好被主角找到了?最后一行字幕和《心迷宫》一样是为了过审,略显遗憾。

现实社会里类似的事情总在各处上演,以反拆迁致死为典型事例的悲剧必定引发舆论浪潮。可能年轻的我们还未涉足社会多年,难以更好地体会影片传达的社会阶层压迫主题,但也能让我们认清这个正处在高速发展的社会背后不可避免的阴暗面。很多关注社会现实的导演会被评价为“像一把精准的手术刀一样剖析社会症结”,两部作品都勇于揭露现实问题的忻钰坤导演野心不小,期待还只是80后的他成为中国新锐导演的中坚力量,也希望更多现实题材电影能够出现在观众面前。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列