起跑线 起跑线 7.9分

任何试图描摹现实的电影都是值得赞赏的

基督山伯爵
2018-04-10 17:39:28

今年开春以来,电影院里每月上映一部印度电影。从阿米尔汗的《神秘巨星》到萨尔曼汗的《小萝莉的猴神大叔》,再到伊尔凡可汗的《起跑线》,虽然票房一路走低,但整体表现比国产小众电影要亮眼很多。三部印度电影豆瓣评分都是8分起步,春节后就没有8分的国产院线电影为之汗颜。既叫好又叫座,还能准确戳中印度的现实,这三部印度的优秀电影让邻居大国的观众都有强烈的认同感,着实不易。

《神秘巨星》反映的是印度的性别歧视,《小萝莉的猴神大叔》反映的是印巴冲突和宗教矛盾,《起跑线》则是对准的印度贫富分化和教育问题。这些问题在我们的国内都有不同程度地呈现,你能深切地感受到,但不在我们的央视新闻里,也不在娱乐至死的国内院线电影里。

这部《起跑线》具备印度电影的所有特点,两个多小时的时长,又唱又跳,情节层层深入。它想讲述的也很多。我开始以为只是一个“印度学区房”的故事,但真正看完,你发现“学区房”只是表面,电影将印度的社会问题充分地展现,并不回避。

比如阶层差异。伊尔凡可汗饰演的设计师虽然有自己的时装工作室,但她的妻子并不满足。妻子觉得自己的人生也就这样了,要让自己的女儿充分地融入上层阶级,当然得从选好学校上学和学英语开始。为了上好学校,他们夫妻使出浑身解数,从学校考察,到排队报名,再到学区房购买,甚至搬进贫民窟去工厂当苦役。所有做的一切,不是为了富足的生活,而是为了让自己的家庭成为上等阶层。

比如贫富差距。伊尔凡可汗的生活本来很富足,开着宝马喝着红酒住着豪宅。他的穷兄弟住在贫民窟,每天靠配给生活,住房狭窄,用水都紧张,穷兄弟每天挤公交车上班,在流水线干活,连上厕所一天只能上两次(不然扣工资)。如果没有择校的闹剧,这位富大哥穷兄弟也不可能在一起,也不可能让这位时尚设计师审视自己的生活,反思自己。

比如差别教育。上等阶层的私立学校像五星级酒店,喷泉游泳池跑马,小孩们对未来充满向往,自己就是未来的政界和商界领导人。而平民学校呢,教室简陋,师资力量缺乏,孩子们只能疯玩,未来肯定是无望的。孩子们都是快乐的,但家长们对快乐的定义不一样。虽然教育政策给出20%的名额给贫困生,但电影告诉我们,政策都是有空间的。虽然贫困学生能上学,但根本融入不了学校生活,学杂费都交不起,一两年就会退学,从而让位给富裕的同学。

区别于好莱坞电影的“政治正确”,印度电影总喜欢用轻松的语调讲沉重的故事,并用电影给你“造梦”。公立学校环境差,我们的主人公就资助整个学校的学生,丝毫不用考虑到自己的财力。穷兄弟的私立学校名额被自己抢走,我们的主人公深深悔恨,甚至思考出人品比好学校更重要的道理,毅然舍弃自己的名额,让自己的孩子去平民学校读书。

我们都知道这只是电影造出的“梦”,换作主人公是观众自己,自己要么默默承受生活的不公,要么安享阶层带来的福利和资源。我们很少有机会审视自己的生活,只会在生活的枪口下焦虑,思索下一个出口呼吸一下新鲜口气,然后投入下一个黑洞重新找寻。我们更不会去做所谓的“多管闲事”,利己主义已经深填国人的思维理念无法走出,最近较火的华语电影《暴裂无声》和《血观音》所阐述的价值观都是如此。

但,没有人是局外人。这是我喜欢《血观音》导演的颁奖词更甚于电影本身的一句话。每个人都从自己的切身利益考虑问题,忽视别人的感受,个人注定不快乐,社会注定不公平。《起跑线》主人公的勇敢值得我们尊重,我们不应该嘲笑这只是电影造的“梦”。总需要有人站出来,让我们感受到爱,感受到生活的阳光。这也是生活意义的本身之所在。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列