心迷宫 心迷宫 8.6分

走心的华语片,每个人都是一座迷宫(高能剧透,非剧透党慎入)

且听风吟
2018-04-10 17:35:31

很久没有看到这么痛快的电影了,之所以这么说,是因为它的叙事手法,让人耳目一新。 平行时空的叙事手法,让我想到了《爱神》;村长的做法,让我想到《嫌疑人X的献身》中的石川。出殡是贯穿全文的线索,据说,电影原本的名字本来也叫《殡棺》(这种名字当然不行了)。 抽丝剥茧,这其实是个很简单的故事,一个深爱儿子的父亲,欲替背下儿子罪行。所有的一切,源于一个可笑的谎言。 影片的前部分,给人以扑朔迷离之感,当视角切换到村长时,真相慢慢浮出水面。(顺序来说说这个故事): 白虎欠下负债,遇见陈自立,见其有钱,便偷了钱包,回到村里。黄欢与闺蜜通电话,说自己有办法拴住肖宗耀(他俩是在谈恋爱,但是少人知道)。肖宗耀接到黄欢电话中午回到了家。村里正有人办丧事。当天夜里,他俩在小树林见面,黄欢说自己怀孕,肖宗耀有点懵,这一幕被白虎看见,三人争执之下,白虎被失手推到而死,肖宗耀掩盖尸体逃跑。这正好被肖父(也就是村长)看见,他为了替而已掩盖罪行,将尸体移到他处,制造失火误烧的假象。 村长假装早起晨练,与老赵一起发现了尸体。黄欢爸误以为是黄欢,将王宝山抓起来好打一顿,(前一天,王宝山与黄欢在流水席上发生争执),后来发现陈自立身份证,众人又将尸体误认为是陈自立的,并通知丽琴(只有村长知道真相,所以他很慌张),就在前一晚,她与宝山两人还商量杀了陈自立。大壮帮助丽琴处理丧事,(他喜欢丽琴),在帮买东西的路上,遇到回家的陈自立,想中途杀了他,但因为害怕没有。另一边,村长因为心慌,给陈自立打电话,终于打通了,但陈自立也因为接电话从闲人坡上失足摔死。准备出殡的时候,丽琴接到镇派出所电话前去认尸,在大壮车上看到陈自立的拐杖,本以为重新找到安慰的丽琴,对大壮也失望了。棺材被抬回村委会,夜里,村长因为害怕,将尸体偷回埋在自己家猪圈。 讨债的人到白虎家讨债,白虎兄嫂心生一计,接尸体假装白虎死了,以摆脱讨债的。误打误撞,尸体找到了正主,村长夜里又将尸体放了回去。在去辞官的路上,村长看到棺材没有得到安葬,找到白虎兄弟,为何不安葬,白虎兄弟说,不是自家人,不能进祖坟呀。村长彻底崩溃了。此时,肖宗耀也和黄欢回到村里,遇到白虎出殡。 父子俩相遇在白虎棺材处,也因此事和解,最终一起去自首。 这部小成本的电影,丝毫不输大成本大制作的商业片,导演演员都是新人,拍出这样的水平,冠以豆瓣2015年度最高分华语电影,当之不愧。心迷宫,每个人都各怀心事,将我们最不愿意面对的人性的一年暴露无遗,这也让我想到《罗生门》。平行时空的叙事手法,三个主人公的视角,讲述着小村庄的故事,亲情、友情、爱情、婚姻、社会等等问题,大多数人逃离它,向往北上广的繁华,太多东西,不敢面对。殊不知,农村,才是最具有中国味道的。它承载了华夏数千年的历史变迁,遗留的,消逝的,美好的,糟粕的。每个人心里都有一座迷宫,心事也许自己都不全自知

贾樟柯的电影,常以小人物来反映社会。忻玉坤的电影(目前看的三部),亦是平静之中见波澜。在看之前,我原以为会是沉闷枯燥的文艺片,没想到,能将情节悬念处理的这么好,犯罪悬疑文艺,分毫不差。这样有营养又走心的华语片,出自新生代导演之手,我给满分,应到得到支持与鼓励。

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列