暴裂无声 暴裂无声 8.3分

延续三日的巨响

麻醉饮料
2018-04-10 17:28:31

好久没看国产电影,因为看了烂片我会好生气,这次想尝试一下的原因,一是这年轻导演风评不错,二是悬疑犯罪题材居然过审了。抱着看恐怖片的心情和朋友兴致勃勃进了电影院,结果并不恐怖啦。

大致观影体验是,气氛很沉静,在某些地方会有些很有导演个人特色的小趣味,整个故事看下来,脑子舒服,心不太舒服。当时看完,虽然也有感受,但没那么大,然后吧,回家我连着做了两个噩梦,仿佛有恶鬼在掐我的心脏。

上一次看国产片好像还是《夏洛特烦恼》,这片子逼格自然不高,但我很喜欢,不是因为它有内涵有思想,仅仅是因为,我感同身受。米其林三星美味,披萨汉堡也好吃,但我最想念的,还是老家那开了十来年的早餐店里洒满了盖子的一碗汤粉。

与当下这个社会朝夕相处,我依旧一点也看不清它的真貌。看《暴裂无声》,有点像在听导演给我讲他所理解的这个社会,嗯,其实总有人爱讲他所理解的XXX么,大部分我是懒得听的,这次听进去了,可能是因为开头他拍了一群羊吧。自从看过《第三极》后,对羊就有了不一样的感情,里面讲,西藏人养羊,会挑一只在它的角上绑一根彩色带子,养到老,在最后的时候把羊放走,他们的灵魂也就跟着羊一起顺着河流走下去了。

拍张保民的部分我都看得很亲近,拍昌万年的部分总觉得很魔幻,心想,难道这就是传说中的煤老板?拍徐文杰的部分看得最扎心,感觉自己拼命读书,把所有的聪明努力和运气加在一起,也许最多就能拼搏到徐文杰这个阶层。那么电影里呈现出来的这个阶层是怎样的呢?每天兢兢业业地上班,尽力谋得的工作谈不上有什么意义。社会地位比上不足比下有余,不过也没有什么真正的自由。最大的快乐是回家和家人在一起。已经很努力了,但根本没有承担风险的能力,一场昂贵的病就能带走你的妻子。逼不得已在灰色地带谋取一些利益,就要抛弃自己的良心,但也没有时间去抱怨和软弱,因为身后还有小小的女儿。

我不知道生活是不是真的会这么苦,还是只是导演把相对苦的部分拍出来了。最悲哀的,就是那股无力感吧。张保民的拳头再厉害,他依旧是最无力的,结尾处那无声的崩塌,在我心底发出巨大声响,三日过去也仍未散去。

社会上层的沉默是套在中层身上的枷锁和下层身上的血滴子,社会底层的沉默如蝼蚁般多而不可见,社会中层的沉默则是那只掐着我心脏的恶鬼。近来对“自私”有了不同的体会,自私没什么错,就是有点丑。张保民真的是很帅了。

电影的主线剧情就不说了。总的来说,我挺喜欢这导演,没有那种虚浮的精致,也没有过于高雅的扭曲,很真诚,有土地的香气,也善良。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列