《清水里的刀子》传达了怎样的生死观?

潛微
2018-04-10 17:26:37

这部电影的故事其实很简单,豆瓣影评里的一个差评,我觉得说得很有道理:

五分钟故事强行拉成一部电影,三秒钟的镜头强行拖到十分钟,是这部电影的基本手法。

虽然这个评价很刻薄,但是事实的确如此,电影的故事就是这么简单:

在宁夏西海固一个偏远的山村里,一个穆斯林老头的老伴去世了。

为了搭救亡人,老人的儿子和儿媳,打算宰掉家中养了十几年的老牛,招待邻里和穷人。

老人不忍杀掉为自己犁了十几年地的老牛,但是也无法拒绝,内心很矛盾。

接下来的日子,老人和儿子都悉心照顾老牛。

老牛很有灵性,在要被宰前几天开始不吃不喝。

老头去找阿訇询问这是怎么回事。

老头认为,老牛能在喂自己的清水里看到刀子,知道自己要被宰了,所以不吃不喝。

阿訇却说,老牛绝食是为了以一个清洁的内里,来结束自己的生命

在宁夏西海固一个偏远的山村里,一个穆斯林老头的老伴去世了。

接下来的日子,老人和儿子都悉心照顾老牛。

老牛很有灵性,在要被宰前几天开始不吃不喝。

老头去找阿訇询问这是怎么回事。

阿訇却说,老牛绝食是为了以一个清洁的内里,来结束自己的生命,完成最后的祭祀。

虽然老头很不忍,但是最后儿子还是宰了老牛。

故事就是这么简单,如果要拍一条新闻短片的话,的确也就三分钟左右的长度。

甚至严格来说,这都不能算是一个故事,两三句话就能说清楚的事情,为啥要拍成一部电影呢?

先来解释一下和故事情节有关的几个词。

第一,宁夏西海固

这是大西北一个不毛之地,被联合国世界粮食计划署确定为全球最不适宜人类居住的地区之一,也是中国最干旱的地区

所以,导演把故事发生地选在这个地方,不是没有理由。

作为中国最干旱的地区,全球最不适宜人类居住的地区,西海固的人,为什么还生活在这里?

看完影片,你会觉得,他们的一生除了吃苦、努力活下去,看不出有什么乐趣,也不明白这样的生活,究竟有什么意义?

第二,搭救亡人

我查到了豆瓣上一个穆斯林朋友的解释:

这是一个典型的穆斯林用语,亡人是已经去世人的称呼。 穆斯林在亲人去世以后,家人通过招待穷人和邻里相亲,做慈善等事,给去世的亲人积累善功,使亲人在去世后尽量距离天堂更近,距离火狱更远一些。 穆斯林没有陪葬品,也不能给亡人烧纸烧钱等事情,所以招待邻里、做慈善、祈祷,是在亲人去世后怀念和尽孝心的一种方式。

所以,电影里要杀牛,就成为了一个重要的剧情“冲突”

老人爱牛,这牛帮他犁了十几年的地。

但他更爱已经去世的老伴,他多次去坟头祭祀(因为穆斯林不能烧纸钱,所以其实也只是默默地呆着),还经常拿着老伴去世前买的鞋子发呆。

所以老人无法拒绝儿子提出要宰牛来搭救亡人的请求,因为这能让他去世的老伴更加接近天堂,远离火狱,正如儿子所说的:妈妈活着的时候,苦了一辈子,死了,希望她好一些(大意如此)。

这可能是西海固人,在生命的意义这件事情上的一些想法:生前,人就是要侍奉真主,任劳任怨,死后才能进入天堂,而死后的世界是值得期待的。

我孤陋寡闻,不知伊斯兰教的教义中具体是如何讲述生命的意义,以及如何看待死亡。

但是透过这个电影,我认识到,西海固人起码是相信死后的世界,并且认为死后的世界与生前自己的作为,以及亲人如何祭祀自己是很有关系的。

第三,阿訇

根据维基百科的解释,这是一个古波斯语词汇,意为“老师”或“学者”,在古代也是受波斯文化影响的民族对本民族中各种宗教的宗教场所首领及德高望重者的尊称

看过这几个解释,可以明白,这部电影的主题,其实是穆斯林,尤其是生活在宁夏的中国回族穆斯林,他们是如何看待生命、死亡与信仰这些事情的。

但是我作为一个还没有信仰的人,看完电影,这些问题同样在我脑中挥之不去。

如何看待死亡,以及生命的意义这些问题,本来就不只是有信仰的人才需要考虑的。

对于无信仰者来说,这更是一个没有人给你答案,只能自己去探索的艰难问题。

话再返回来说,我觉得即使是对影片中有信仰的穆斯林老头来说,究竟什么是生命的意义,死亡是怎么一回事,同样也令人迷惘。

在向阿訇求教,为什么牛被宰前不吃不喝时,老头说:

哎,人还真不如牛呀。牛有灵性能看到清水里的刀子,知道自己什么时候要被宰,人呢,眼前一片黑,什么都看不到(大意如此)。

在我的家乡,有一些老人和我说过,家里的老牛要拉去被宰前,会跪倒在地上,眼里流出泪来,像在祈求主人。

我没亲眼见过,但是我愿意相信,牛也是有灵性的。

的确如老人所说,人有时候,甚至不如牛,不知道自己能活多久,更不知道自己生命的意义在哪里。

其实不论是否有信仰,不论活在什么样的地方,也不管过着什么样的生活,拥有多少物质、精神的享受,关于生命的意义,对于任何人来说,都是一个严峻的问题。

看了电影,我会觉得生活在这片不毛之地的人们,从出生到死亡,几乎都在受苦,唯一的目的就是生存、传宗接代。

在这片全中国最干旱的土地,下一场雨就足够一家老小开心好久,冒着雨用大大小小的脸盆来接这来之不易的雨水。

这样活一辈子,有意义吗?如果不是因为有信仰,相信自己死后能进天堂,在这样的环境里生存,人要如何能支撑下去?

但是我立马又想到,难道生活环境好一些,能够有更多物质和精神享受的人,生活就有意义了吗?生命就不是苦的了吗?

生老病死,生命的无常,难道不是每一个人都逃不过的宿命吗?

生活在更富裕地方的人们,或许生前能拥有更多享受,但是欢乐总是转瞬即逝,人生更多时候要面对的,不是和西海固人一样的苦与无常吗?

我们和电影里的西海固人,其实又有什么差别呢?

那对于我们来说,生命的意义是什么,我们该如何看待自己的死亡呢?既然人终有一死,那我们活着是为了什么?我们该相信死后的世界吗?

这就是这部电影给我最多的思考。

关于这个问题,电影没有给出答案,电影中的老头也没有答案,尽管他有信仰,但是从他的话,他的眼神可以看出,他也迷惘。

他相信死后的世界,也希望老伴死后能上天堂,但是他也爱陪伴了自己十几年的老牛。

一个是死去的亡灵,一个是同样有生命的活着的动物。这两者,该如何取舍?

最后,要宰牛招待邻里和穷人,搭救亡人那一天,老头不忍亲眼看老牛被宰,找借口离开了家。

甚至有点生气地把一块布塞给儿子,这块布被用来宰牛时,遮住它的眼睛,不让它看到刀子。

在这一刻,我突然释怀,关于生命的意义这样的问题,即使永远都不会有最终的答案,但是起码我们可以知道,生命也绝不是像蝼蚁一样,毫无意义,毫无重量的。

面对生命时,这一点点的不忍和慈悲,一点点的不知如何是好的为难,或许就是生命的重量,生命暂时的意义。

不知为什么,我想起了木心的一句话:

生命是什么,生命是时时刻刻不知如何是好。

公众号:小田和她的男朋友

清水里的刀子的更多影评