脱单告急 脱单告急 5.6分

舍不得跟青春说再见的《脱单告急》

S小姐
2018-04-10 17:22:50

爱情电影之所以迷人,有部分肯定跟自我投射或是向往脱离不了关系,恋爱常胜军从里头吸取养分跟借镜,或许还有着些许的感慨或遗憾,那些老是失败的看得或许是渴望与疗伤,毕竟谈到爱,从那远古时代的牛郎织女、梁祝到什么近代的徐志摩、张爱玲,那些千千万万的爱情故事一再发生,诗人Sydney Simth曾说:「爱人与被爱是人生最大幸福」,爱情这个字眼伴随着人的出现重复的被提起,该说是生活调味剂也不为过,到底又凭什么《脱单告急》的爱情如此对我的胃口?

以校园恋题材作为铺陈的电影,《致青春》把爱情变成一种歇斯底里,那句「我们应该惭愧,我们都爱自己胜过爱爱情」或许无情;《匆匆那年》那些心碎乱搞找人上床意外怀孕的糟蹋与伤痕都太矫情,试问谁的校园恋走向这样的结局?可能你的年少青春真的那么疯狂跟绝情吧,至少我不是的,这样的我又怎能找到共鸣?

《脱单告急》作为导演柯孟融的第三部长片,最大的优势他在染缸还不算深,让电影少了矫情造作,又是对于影像跟故事的操作都进入得恰到好处的阶段,外加上导演访谈说到后制阶段碰到失恋,也把关于心碎跟伤心的情感给调整了,让《脱单告急》相当走心!我特别喜欢关欣坐在沙滩的那段,把爱情里的言不由衷跟挣扎、拉扯诠释得真好,面对爱情谁一直都是坦率跟顺遂的呢?从她脸上滑落的泪,那眼泪的情绪简直滴在我心上,曾经我也是这样的啊!只能说导演跟演员的火侯真的很到味!

老实说光看预告确实会有一种低俗迷片的感觉,可能还会有些过度物化的不适感,但我得说千万不要让预告给骗了,《脱单告急》真没这么肤浅,它反而是用一种生活中的诙谐跟恶搞来包装,笑点特别的接地气、融合了真正生活的样貌来说爱情,让人想到青春的纯粹,更多的是那种從暗恋到暧昧循序渐进的快乐,那些曾经在你心里但你已经忘掉的情绪。

《脱单告急》选角上不知道该说是懂得慧眼识英雄,还是要归类为运气好,开拍的时候钟楚曦还不是萧穗子,芳华中的怯懦与恬静到了关欣这个角色,你会被跋扈张狂的女王给慑服,作为一个新演员钟楚曦无疑是相当合格的;当然,那时的春夏也不是金像奖影后,但身为一个骨子里就是生来演戏的女人,她把李舒舒那种累积勇气突破的情感诠释的恰到好处;董子健就不用说了,开拍的时候大概就只有他算是个明星吧!

有人说《脱单告急》是《美国派》的同款喜剧,我觉得是不为过的,但他又多了《那些年》的悸动与共鸣,青春是人生中一个很大的篇章,抬头一起看的那片星空、围坐营火旁的嘻笑声,那些爱都是值得回味的, 只能说, 看完《脱单告急》才知道什么叫做舍不得跟青春说再见,多想再毫无防备勇敢的爱一回。

脱单告急的更多影评

推荐脱单告急的豆列