百看不厌

茜哈二将
2018-04-10 17:21:16

小时候看其实无感,因为不懂讲什么。反而长大以后喜欢得不行,除了剧情和人设,惊叹剧中唱段的歌词,究竟是怎么写出来的啊,每一段都特有中国文学的风采,还符合当时的情境和人物的心境,特别佩服写词的大师。

如果在没看过赵雅芝的作品的前提下,给我的印象是花瓶,因为太好看太优雅了,但看过这剧绝对改观,两个角色全然不同,各种神态、表情、身段让人很入戏。

仙哥,儒雅,善良,温柔,有点呆,专一且痴情,啥都不说了,想嫁。就人设来讲,个人喜欢许仙多过许仕林。

小青的忠诚不多说了,小青绝对是大白的真爱。明明和大白是萍水相逢素无交集,小青却忠心耿耿,认识大白之后几乎是为大白而活,如果只是因为当时大白剑下留蛇,那真无比让人感动和吃惊。至少我觉得在人类中是极其少有的,妖界的世故我不懂了。

超级讨厌法海,一是因为他囚禁许仙,敢问他一个和尚有什么权利关着许仙,限制别人的人身自由;二是因为他设计让白素贞犯天条,先是骗许仙留在金山寺,让徐乾去通报白素贞,再一顿羞辱让白素贞忍无可忍恼羞成怒,白素贞施法时他想的是保住金山寺而不是阻止白素贞以免造成更大的祸事(这里白素贞是有失妥当),有理由怀疑法海是有预谋的促成这一切。白素贞下凡前发过誓,誓言正应了雷峰塔。她眷恋红尘被关进雷峰塔,这无话可说,但背上一条残害生灵的罪名,有些冤枉。当然不能否认白素贞水漫金山致多人死这个是罪过,但水漫金山本可以避免发生的。别说法海促成了许白成仙,记得白素贞讲述张玉堂和小青的因缘时讲到,张玉堂本来是仙,因为动了凡心而被贬下凡,就是说,作为神仙要灭人欲,不能有人的感情,既是如此,成仙又怎比得上一家人团圆享受天伦之乐?借用许仕林的话,法海是“造成人间悲剧的罪魁祸首”,他是造成镇江水患的直接原因之一,镇江多少人丧失生命,多少家庭破碎,法海难辞其咎,但显然他并不认为有自己的原因。

在我看来,主角团除了姐姐姐夫、法海几乎都是BE了。

特反感有些人说这是百合片之类的话,明明许仙是个男人,非代入演员本人,我看的时候并不会因为演员是女生而出戏,叶童的许仙就是一个翩翩君子的形象,身高也够,绅士但不娘气,只是在娘子和小青的对比下显得弱而已,总之我看来温润如玉大概就是这样。

新白娘子传奇的更多剧评

推荐新白娘子传奇的豆列