游戏迷的满分之作

Granat
2018-04-10 17:18:05

最近的一部科幻电影引起热议,不需直说,大家也明白我所指的是斯皮尔伯格新作《头号玩家》。看似简单的爆米花电影却获得无数好评,这其中的情怀成分可想而知,由无数彩蛋组成的故事画面牵动着观众的心,不论你是一个喜欢动画游戏的二次元阿宅,还是一个鲜少接触摇滚、纯看娱乐电影的普通青年,你都能在电影中找到属于你的一部分。

但有趣的是,这部电影在国内外所以评价相差甚远。国内观众在豆瓣上的评价高达9.2分,比同年几部奥斯卡获奖影片都高,只赶《阿甘正传》、《肖申克的救赎》等经典影片。而国外北美MTC媒体评分仅有64分,烂番茄新鲜度76%。不同的评价取决于价值观的差异,北美观众认为电影彩蛋对于80年代亚文化的执念是时代的倒退,而国内观众却更有情怀,将它当做一张时光的旧船票,让它带我们回到最初童年的简单娱乐,怀念那单纯的喜悦与美好。

与此相似,不得不提的是12年的一部高分动画作品,同是存在评价差异,游戏迷的满分之作——《无敌破坏王》

故事讲述的是无敌破坏王作为《快手阿修》的大反派,不满坏蛋人设,想要进入其乐融融的游戏群体。破坏王为让大伙接受他,证明他也可以做个好人。他在游戏《英雄使命》中争取奖章,却犯下大错。但在游戏《甜蜜冲刺》中,他结识小女孩云妮并成为好友,冲刺重点,同时揭开这游戏的惊天秘密。

故事情节中规中矩,但胜在设定乐趣。没了破坏王的游戏便没法界定善恶,混淆非黑即白,正所谓阴阳相辅相成。有光明的地方便会存在黑暗,这是万物得以延续生存的道理。

而破坏王和云妮的“逆程序”,作为病毒却仍不放弃挑战现实。这是自我价值的确立与完补,明确生而为人存在价值,不应放弃突破束缚解、放自我的道路。

但最令人惊喜的怕不是这剧情,而是彩蛋。在游戏世界里的设定里,毫不惊奇的便能在角落里发现一个经典街机游戏人物。而夜幕中游戏大厅里穿梭的人群,即使你不玩游戏也能辨认出那些熟悉的身影。

《真人快打》中smoke和kano作为反派在坏蛋联谊会中瞩目,游戏世界中央大厅灯箱广告上的刺猬索尼克,一个巨大的蓝色形象让人怎么都忽视不下,这家伙不仅是酷跑游戏的明星,在游戏世界中也理所应当的是个明星。还有几次闪过的超级玛丽蘑菇道具,穿梭在《拳皇》、《魂斗罗》中的打斗等等等等..

游戏彩蛋数不胜数,令阿宅们沸腾,而故事情节从80年代低精度游戏《快手阿修》到90年代儿童设定赛车游戏《甜蜜冲刺》的进步,再感慨于现代《英雄使命》游戏设定与质量的高水平。三个游戏的穿梭令人感慨万分,这是现代游戏发展的缩影。而主角破坏王与阿修一行人为留住游戏做出努力,使游戏机与拔电拉出大厅的命运擦肩而过。这也让游戏迷的我有些怅然若失,老游戏会随着科技进步所淘汰,但我却不会忘记它曾给我带来的感动与快乐。而这部电影恰好给我一个唤醒的回忆,去怀念那个不过丰富却动人的游戏世界,去惦记童年游戏机前上蹿下跳的我,这便足够了,这便是它满分的理由。

不过游戏迷呢,也终会长大的。现在的我已经对游戏少了许多兴趣。

正如《头号玩家》中的经典台词:reality is the only place where you can get a decent meal.

游戏里的乐趣十分重要,但也不要忘了在现实中饱餐一顿。享受甜点给你的乐趣。

无敌破坏王的更多影评

推荐无敌破坏王的豆列