林中小屋 林中小屋 7.4分

把所有可怕的怪物放到一起,会发生什么······

壹早电影
2018-04-10 17:12:24

在经典好莱坞B级片或恐怖片里,我们常常看到这样的套路:主角一行人来到偏僻的山村,偶然发现了一处废弃仓房,他们懵懂无知,碰了不该碰的东西然后惹祸上身······

《林中小屋》的前20分钟就是这样一个俗到不能再俗的开头,一个无聊的假期,五个互相diss又爱凑热闹的狐朋狗友,来到人迹罕至的小木屋举行派对。女主角拿起邪物念出拉丁文咒语时,观众们都猜到某处神秘力量将会被唤醒,接下来的故事将会变成人类与鬼怪的对战。

就在此时,一个镜头切换,画面转到一处看起来像是实验室的地方:

两个穿着白大褂的男人对着屏幕打赌,猜主角会召唤出哪一种怪物,看来他们一行人都在被监控着。

视角再次回到五人组,诡异的事情一件件发生,首先是一对前往树林的情侣被地面突然钻出来的丧尸拖走,而待在屋里的三人也觉察到了丧尸的存在。

于是剩下的3个人决定团结起来,一起对抗丧尸。

但是在监视着一切的神秘组织是不会让他们这样做的,于是用化学毒剂扰乱了他们的判断。

随后落单的3人被丧尸们逐个击破,只剩下受伤的男女主互相搀扶着逃生。幸运的是,他们找到一辆车,穿过某个电网之后来到了一个陌生的地方。原来这就是秘密组织的研究基地,里面装着各种各样的怪物,也就是说,他们之前遇到的怪物都是基地里放出来的。

这个场景可以说把壹姐震撼到了,有人一帧帧截图以后发现,里面关着的怪物有:美人鱼、吸血鬼、幽灵、丧尸、狼人、食人魔······所有恐怖片中出现过的经典怪物,都在聚在这里了!

女主为了报复这些实验者,也为了摆脱秘密组织的抓捕,按下了笼子的开关,一时间整个基地变成了人间地狱。

原来,这个底下科学组织关押着从上古至今的所有怪物,其中还有能毁灭全世界的终极大BOSS——上古之神克洛诺斯(是宙斯的父亲也是战争之神)不让他苏醒,而主角们就是献给他的祭品。

按照正常电影的套路,男女主角知道真相后应该选择牺牲自己,拯救全人类,但导演偏不这样做。前面已经说过了,《林中小屋》是对各种恐怖片套路的反讽和解构,本片的结局也让整个电影更加震撼——

原来从一开始,献祭的顺序就错了,女主根本不是应该被留到最后的一个祭品,本应活到最后的那个女二号却在一开场就死了。所以整部电影就是对好莱坞恐怖类型片的一个讽刺:整个恐怖片产业就是一条流水线,所有的情节都是为了取悦观众,观众就是那个掌握票房生死的上古邪神,如果剧情不按套路发展,就像邪神没有得到它想要的祭品而发怒,那么这个产业就会大祸临头。

壹姐看来,如今一个个流水线类型片充斥着大银幕,我们需要更多像《林中小屋》这样有批判和反思精神的电影。毕竟,电影应该多一些真诚,少一些套路。

林中小屋的更多影评

推荐林中小屋的豆列