暴裂无声 暴裂无声 8.3分

聚集

崔十三
2018-04-10 17:09:29

当电影在内容和形式上达到完美的情况下,如同机械完美的耦合在一起时,我觉得我就没什么可以说的了,只能旁敲侧击了。 《暴裂无声》应该就是这样的电影。所有的细节都是有用的,原因的。而其中符号,隐喻等等呈现的也是很有意义,很正确的。整部电影像一个完整的圆圈。 当然我们,抛开彩蛋羊肉汤店主儿子的粉笔画和颇为无奈的字幕,整个电影依然是完整,封闭的圆圈。因为导演在电影中总是暧昧的,可是又强制性的告诉我们一切。仿佛在说“这就是平底锅(所有的因果)”,当然这没什么不好,可是就是这种又朦胧又强制的感觉有点奇怪。 所以看到电影的结尾部分,我个人是被电影填满的,这当然不是一种全神贯注,只是我没有什么可想的,一切都是被合情合理的呈现的,就应该产生同情,产生痛恨,产生鄙视,并且进入到正确意义的表达中。当然这只是我个人的观点,我们中国需要这样的电影,这样能言之有理的电影。 所以我到底想说什么?应该就是电影太封闭了,没有给观众自由的空间。这样的感觉在电影的后半段比较明显。少了电影这个载体聚集的作用,聚集的“天地人神”的东西太少了,甚至没有,有的只是“人化”的一切。 为什么有这样的感觉呢?电影的前一部分,镜头的背景大多是荒凉,广阔的西北沟壑。而这背景中的各色人物,是多么开放的。虽然这些的镜头,导演在镜头语言的处理上也是很下工夫,“人化”的特征明显,而且我认为是尤为出色的,但是依然不难发现镜头的聚集赋予所呈现图景的张力和开放。可是在后半部分,三条线越来越近,甚至合成一条线,开放的感觉没有了,越来越挤,愈来愈封闭。 最喜欢前一部分中这样一组镜头。先是哑巴父亲爬山坡,从左到右,是一个普通的远景。接下是一个哑巴父亲下山坡的镜头,是一个大远景镜头。BGM是表现肃杀与庄严的感觉。为什么喜欢这个镜头呢?首先是爬山坡的镜头,从上到下,与下坡相比,比较近的镜头与人物的距离,人物看上去也比较大,而在野外的这个俯角镜头,更是让人物的空间看上去很大,加上充足的自然光,坚毅的父亲形象就这样表现出来。而下一个镜头,从下到上,一个大远景,人人物与镜头十分疏离,并且人物显得什么小,而在野外这个仰角镜头,更是压缩了父亲的空间,加之大片的阴影阴影,一个无奈,无力的父亲也出色的表现出来。这组镜头中聚集了太多太多的东西,这些都是开放的和有张力的,即使是导演出色的镜头语言。 对于故事我也想说一些东西。知识即正义。真的,虽然知识不自己倒向正义,可是通向正义的唯一桥梁就是知识。而没有知识一定没有正义,没有知识的正义带来的只是“杀人的正义”“偷盗的正义”等等被狡猾的苏格拉底所提出的奇怪论断。所以只有全知,全能,全在,全善的上帝有知识,有关于这件事情如何可以正义的知识。然而这又是不可能的,所以正义,不能被苏格拉底击败的正义是不属于人间的。(当然这只是胡思乱想)而影片中的个个人物的情况,不就是这个问题吗?都没有知识(就是不了解事情,关于自己涉及的事情)。 再总结一下,悬疑片都有这个问题,太紧,太封闭,不过这也是它吸引人的地方,所以悬疑片很难伟大吧!不知道希区柯克属不属于伟大?可是我们中国太需要这样的电影了,这样的电影可以吸引人,让人们真正开始看电影,不只是消遣,哈哈一笑,而最起码参与到电影的想象中。而这又能让更多的人爱上电影,去试图越来越接近电影和艺术等等。不过也发现了电影的无力,和所有艺术品一样,没什么用,的确解决不来正义这样的问题。当然这也是难为电影了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列