湮灭 湮灭 7.2分

《湮滅》,背後的真意

雅醉齋主人
2018-04-10 17:01:53

編導通過一個司空見慣的由頭,營造出一個魅惑、詭異,可以毀滅一切的閃境。 在這片恐怖的區域里,在綠色森林為基調的南境里,充滿著絢麗的色彩,那些植物,那些花,還有那梅花鹿頭上絢麗的梅花角…… 然而這些所有的絢麗,給我們帶來的不是美感,而是詭異,還有深深的恐懼。 那麼,這一切,是從何而來? 慾望! 慾望,是刺激的,讓人眩暈的,令人神往的。 包括女主角的偷晴。 於是,因為她的偷晴,讓他丈夫義無反顧地走進了南境,走近了死亡。 在找尋真相的慾望驅使下,隨著女主角的腳步,把我們一起帶進了慾望的恐怖地帶,那被遺落的南境…… 雖然,最後,為了迎合科幻恐怖片的包裝,在代表官方的科學家的嘴裡,告訴我們,這一切都是外星人的所為。 好吧。 即使是外星人的所為,同樣也是慾望,是外星人的慾望,給地球帶來了恐怖。 官方在以追查真相為藉口的驅使下,在赤裸裸的慾望的左右下,那麼,在去追查真相的同時,可以想象得到的,依然是無邊的恐懼。 而這些恐懼,這些慾望,帶來的最終的結果,就是“湮滅”! 毀滅一切的“湮滅”! 人類自有史以來,在逐漸膨脹的慾望的驅使下,我們的星球變得越來越魅惑,越來越有吸引力,越來越接近那最後的“湮滅”! 就像那魅惑且恐怖的被遺落的南境一樣! 人類,如果不能很好地控制好自身的慾望,那麼,地球的被“湮滅”的未來,也許就不遠了…… 如何解決?如何救贖? 那就是把慾望消滅! 就像影片的最後,女主角用一顆炸彈,消滅了那個和她形成鏡像的異體,其實也就是消滅了其自身的慾望。 於是,隨著代表慾望的異體的滅亡,所有的魅惑和詭異都被消滅,那個被遺落的南境,又回到了當初的正常。 這就是這部電影所隱含的背後的真意,包括解決的方法。 正如佛家所言——放下!!!

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列