这份美为何如此受挫……

望月·北风
2018-04-10 16:55:51
提示:这篇影评可能有剧透

人性终究?!这份美为何如此不堪……

人性终究如此丑陋?!这份美为何如此不堪……

讶异于女主玛莲娜那秀美浓发、婀娜身段,及其孤高的美,我并也唏嘘于她的境地及其周遭的经历,她终究……

因丈夫尼诺战死的噩耗传来,玛莲娜无助地走迷,逐渐无依无靠,陷入无望的迷茫、彷徨并苦闷中,这是她能怎能怎么办?一个寡妇,怎么办?于是她向一前途远大的军官示好示爱,寻求支柱依靠,却因无聊的谣言中伤而送葬。只是她不肯屈服。然而父亲离开,身边唯一可供缱怀忧虑的亲人,父亲,拒不待见她,使她失落无助;无人雇佣,提供经济来源的唯一渠道也葬送远去——人在长期不能温饱自足的情形下是会逐渐怀疑自己的啊!然而他还是不肯屈服于命运,直到——实实在在无力支付因维护贞洁名誉而诉讼的高昂诉讼费用时,被强制出卖美色出卖身体,被夺走了要挽回的贞洁,向那肥头大耳的律师,一个秃头的妈宝。

光明终究会将阴暗与生活结合在一起么?好像是的!这一刻,美妙的灵魂,不屈的孤高,销去,蒙尘——她的身量扭曲了,甚而歪曲至为一口面包屈身卖己,一口面包!!然而谁不用生活?咳!是什么容了错放了罪?是孤零零的她?还是那个社会那个时代?时代和人心都有毛病。

随后,玛莲娜试探性地来到人群中,风姿卓绝地来到人群中,试证出虚伪的社会,人群几多男士对她垂涎已久,于是惊愕,再惊愕!只是她屈服了。为了姿容丰卓,也为了一口面包:

中年军士:“我可以每个星期二都来”,

玛莲娜“只要有带面包就行”。

天啊!

有如此众多垂涎玛莲娜的男子,却无一人愿意在她困窘时施以援手,雪中送碳,反而指指点点,利益均沾——自造谣中伤,至得偿她的堕落 。冷漠人性,此指何外——啊,哭泣吧!

我一直异讶于如此德风日下的民众竟如此放肆,怎敢以道德之名谩骂欺凌玛莲娜,一个因她们的冷漠而造就的悲哀。妇女甚而将自个所承受的社会创伤毫不犹豫地发泄在这个牺牲品上面,殴打摧残,毫不犹豫的。人性如此,原初的美何等不堪……

但孤陋至此,导演朱塞佩·托纳多雷的本心也就付诸东流了。是的,玛莲娜在人性上失败了,周遭的居民无不失败。但玛莲娜的丈夫尼诺回来了,从那个绞肉的战场回来了,不,是回归了,为了寻回他的家。

人性终究如此丑陋!?……

尼诺四处寻找家人,却处处受讥讽,遭嘲笑,被告知自己的妻子,绝无仅有的玛莲娜,是个婊子,是娼妓!抑郁至此,无人诉说衷肠,不禁潸然泪下,但仍信妻子的为人,遂愤而向曾经的法西斯书记说:“你说的对,为你这群野种打仗的人不算英雄”,并遭人拳殴。绝望的迷惘,不知何处是自己的归宿。恰在此时,主人公雷纳多的信勇敢地安慰了他,“你的妻子玛莲娜一直对你忠贞,你是她唯一深爱的人”,只是“附近的人只会造谣中伤她”,因而她不得不“乘搭往梅西纳的火车”去了远方。绝境中,亮光;四面楚歌时,啼鸣。且署上己名Renato。若到绝处已无路,何如仙人指路时。尼诺去了,也终归寻得妻子,找到且得回。

注意,本片里程碑式剧集:尼诺与妻子玛莲娜手肘环着手肘,相依相守的踏回故乡。的确,“要有足够的勇气才能回来”,在众人一片惊疑中,他们回来了,是受人尊重地踏在街道上。紧接这是本片的核心部分:

陌生女摊贩:“早安,Scordia太太。”

“早安。”一片问候。

以及,男主角雷纳多帮玛莲娜拾橘入袋的“谢谢你”,“谢谢你的帮助”,“祝你好运,玛莲娜女士”。至此,影片实现了真正意义上的回归,意即人性的回归——

平和宁静的乡镇生活中,人与人彼此尊重、帮扶,并致以真诚的祝谢……

至此,影片达到了完整意义上的人性回归。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端