天生一对 天生一对 8.2分

安利泰剧《天生一对》的理由,良心推荐

微苇絮飞
2018-04-10 看过

首先不是在崇洋媚外,只是觉得好就应该说出来,纯属个人观点,不喜勿喷。

海报

泰剧是我比较少接触的,泰国古装更是没有看过,而且令我没有想到的是一集时长一个多小时的,让我想起了《请回答1988》,所以抱着好奇和希望遇见好剧的心情开启了追剧之旅。

然后就停不下来了。深深陷入了这部剧的魅力。再这部剧结束之际,我整理了我爱上这部剧的理由。

一、套路中创新的剧情/人设

在前几年穿越小说电视剧井喷时代,各种穿越题材层出不穷,都造成审美疲劳了。但是这部泰剧却将穿越玩的很成功,既不浮夸也不让人感到套路满满(假装忽略掉套路的泰式假摔)。

穿越成恶毒女配?这是什么鬼?女二反而是知书达礼的大家闺秀的标准范,古代的女主却心肠歹毒,打人超级带感(不得不说恶毒女主的出场惊艳到我了),自带霸气。所有人都厌恶她(除了她的两个仆人和男主的爸爸),现代的女主穿越过去拯救古代女主的人设。开启了欢脱型的剧情。

恶毒女主

前两集是在做铺垫,男主立下的各种flag,恶毒女主和善良女主的对比。男女主之间的互动粉红爆表,既搞笑又有爱。不时的泰式假摔,来个长达十几秒的眼神对视,眼眸含情。还有rap式的对骂,让人忍俊不禁。还有偶尔的拉拉小手,搂搂小腰,赏赏月,出去游玩,再吃个小醋,感情持续升温。男主傲娇不失撩技能,不断上演的宠溺笑,眼神杀,偷闻发香,突然的距离靠近等等,都让人少女心爆棚。

善良女主超“凶”动图

但是这部剧里,不仅有的是儿女情长,更有的是家国情怀。也有当时的政治,外交,宗教信仰等等。有历史的真实感。

男主男二和仆人

剧中人设各有千秋,人物设定很饱满。角色都各有魅力,有喜爱的有讨厌的,塑造的很成功,让人欲罢不能。

3对养眼的cp们

二、诚意满满的制作/布景

剧中关于民风、历史、殿堂庙宇市井、着装、生活细节都十分还原。让我们了解到了泰国古时的真实面貌,风土人情魅力。一片水乡泽国,安居乐业的和平景象。体会到泰国古时那种“慢”式生活的美好,慢又不失精致的生活。出行靠船,小船摇摇晃晃悠悠闲闲移向远方……金光闪闪又充满佛意的殿堂庙宇、古色古香的泰国古时服装精致而优雅、不繁华却热闹的市井、我们听着并不好听的泰式古代船歌、唯美的月景……让人浮躁的心情也仿佛得到了安抚,平静下来。

剧中的歌曲很很好听,让人很舒畅。翻译的歌词也很有古风诗经的味道,“你呀你,可曾知晓 为谁风露立中宵 你呀你,美目盼兮,清扬婉兮 一日不见,如三月兮,邂逅相遇,适我愿兮 山水重重,相思万里 心中纵有情千万,霎时化作绕指柔 望穿秋水终不见,烟波浩渺水悠悠 只愿此生无别离 仅闭眼,你倩影立现,使我辗转难眠 长夜漫漫,寂寥唯有寒夜晓”必须得给翻译者加鸡腿呀,意境满满的,适景又适情。

三、演技亮眼,不尴尬不油腻

女主角一人分饰两角恶毒女主时心狠手辣又惊艳,善良女主时机智活泼又生活知识技能满满,两个人的反差很大。让人又爱又恨又怜。不是傻白甜,也不是鹿小葵式的天真,演技不做作,清新又自然。

男主演技很细腻,千般款款深情,都从眼神中浓浓道来。从最开始对女主的厌恶,到怀疑,逐渐心动,到完全喜欢上,都细腻的表达出来了。古人的那种行为含蓄但汹涌的爱意挡不住的那种感觉。傲娇又实力妻奴的少爷。

男二女二是很典型的古代人的形象,男二温柔绅士,女二也是优雅大方,两个人之前的情感交流隐晦又浓烈。男三的反派也演的很好,让人又觉得可恨又可怜,对权利和金钱的贪婪,却很爱自己的夫人……不得不提的还有女三,有点混血儿的模样,五官很立体,眼睛很深邃。在剧中三观超级正,身为外来人却对这片土地心怀感恩,不爱丈夫却对他很忠贞,对待生活很积极。其它的男配对国家的关心,对外来者的仇恨和痛心疾首,勇敢正义等等都表现得很好。剧中的各个仆人一类的都性格鲜明,给剧也注入了更多鲜明的色彩。

不得不说的是里面的哭戏,看的我心一抽一抽的,女主角的哭戏就不说了,特别感染人,而且表现力很好,悔恨、释怀、委屈、思亲……每场哭戏有不同的情感。印象深的是女主身边的两个女仆人,每个女主一伤心,她们也跟着落泪,尤其是胖仆人眼睛又红又肿,含满泪水,一下子就流下来了,看的我也想跟着流泪。其它人的哭戏都很好,感情很足

四、贯穿了“善”的意义和佛性

剧中一直都贯穿了与人为善的观念。主打“善有善报,恶有恶报”,不论恶毒女主是怎样形成这样的性子,她害死了人就应该受到惩罚。为人应该要存善念,行善事,积德行善。还体现了很多佛家思想“诸恶莫作。众善奉行”“因果报应”“众生平等”……而且感觉他们很看重亲情,重孝。

还有很多古代思想和女主的现代思想碰撞也十分有趣!

总的来说这部剧看的我觉得很舒服,三观也没有崩塌,作者/编剧设计的情节合理又新颖,觉得看得很过瘾。一次愉快的追剧体验!

天生一对的更多剧评

推荐天生一对的豆列