金钱世界 金钱世界 7.1分

理解富豪,享受人生

suejet
2018-04-10 16:33:34

根据真人真事,就电影来看,也很够真的。

以美国历史上的石油大亨,亿万富豪保罗·盖蒂的孙子被绑架案,展示了保罗·盖蒂帝国的冷漠与虚无。保罗·盖蒂爱自己的孙子,尽管他有十几个儿孙,但是这个被绑架的是他着力培养的亲孙子。但是因为儿子儿媳离婚,儿媳用“净身出户”换走了抚养权。而精打细算的保罗·盖蒂“竟然”,坚持不出赎金(似乎也有道理,毕竟,如果他支付,那么其他的十几个孩子就危险了。而且久经世故的他,也对自己那些不争气的儿孙心怀芥蒂,担心他们是“自己绑架自己”来勒索自己);而后又拿出赎金和儿媳换回孙子的抚养权(关键的是他看重这笔钱可以扣税,说白了花了也等于没花)。在儿媳,和忠诚而且正义感十足的安全顾问帮助下,孙子虽然丢了个耳朵,但是回到了家。而且一回家,就成为了继承人。因为保罗·盖蒂半夜去世。

根据真人真事,就电影来看,也很够真的。

妙就妙在保罗·盖蒂的赚钱模式。他为了避免把赚的钱交给国家当税收。他建立了一个慈善信托基金,目的当然不是为了慈善事业,而是为了避税。然后他不能花钱,因为慈善信托基金,就等于钱是始终是“为了社会”的,是公家的钱;但是却可以投资,毕竟这又是一个基金,基金可以翻滚,而且需要翻滚。所以他就称为了收藏家,买了大量的古董。

保罗·盖蒂死了,财产最终还是留给了孙子。尽管孙子会继续他含着金钥匙的人生,和一大班姑娘们纠缠不清。不过保罗·盖蒂的好儿媳,却趁着大权在握,开始真正做慈善事业了,而且还把那些藏品,建立了一个博物馆。多好啊。本来财富和资源,就属于社会。生不带来,死不带去。正如苏轼所言,天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。

所以电影至少有两个价值,可以帮助我们理解亿万富豪的思维,也可以帮助我们享受人生。18.4.10

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列