烈火如歌 烈火如歌 5.6分

此剧瑕不掩瑜,但更有趣的是豆瓣评分的体验

飞翔
2018-04-10 16:31:03

因为烈火如歌,我开始关注豆瓣,成为豆瓣的用户。先需要说明的是,我本不是谁的粉,我只是一个路人,一个看客,因此剧的粉黑大战,而开始关注豆瓣评分,从而开始关注剧中主演,结果目前成了周和迪的路人粉。那么,首先来谈谈这个电视剧吧。

先说不足吧,这部剧的改编是有硬伤的,一是对江湖表达欠缺,一庄一宫一城一门,同时配上一些糊里糊涂打酱油的各大门派,这就是整个江湖,还有暗河宫似乎比政府还厉害;二是柔情,对于银雪前世刻骨铭心的爱没有过多描述,所以观众对银雪立志今世中保如歌一世平安的百年情感,感觉不出来,直到最后一集才通过语言表达出来,比较弱;三是逻辑中的bug很多,比如如歌封印,前面不停的提到,后面忘得干干净净,再就是烈火令,这集借给别人了,下一集居然又从战枫身上出现了;四是主副线,雷刀戏份堪比主角,银雪倒成了打酱油的,还有等等。

但优点在我看来更多。一是剧情的闭环,很多包袱抖出来要到很多集以后才有答案,开篇从前世开始,但却没有明确交代银雪为何再次入世,最后一集才阐明,观众才理解银雪誓死付出,只想保如歌今世平安的缘由;二是实景,虽然不断在同一个树林中,不断在同一个瀑布前,在同一个镇,同一个楼,同一个朝廷,但它们都是实实在在的景;三是演员服装,如歌老是红衣、银雪老是白衣,确实不妥,但这是应景”天上银雪、人间烈火“,况且红衣也在不停变;四是演技在线,无论是主角还是配角,真的是演技在线,周渝民和迪丽热巴演的非常好,我说的是,如果你从头到尾认真看剧了,就能深切体会,特别是在情绪的细节表达上,他们二人演得很到位;五是武打动作设计,绝对堪称精品;还有很多。

此剧至少应的三星,但我给四星。主要是某些一星的,看一眼,不是骂人,就是骂头皮紧,再就是主角丑的,出于同情心里,我加了一星。

总之,这是一部好剧,值得看。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列